Театр
Кирилл Серебренников получил театральную премию "Золотая маска".

Кирилл Серебренников был удостоен премии «Золотая маска» как лучший оперный режиссер за постановку «Чацкий» в «Геликон-опере». Награждение прошло 15 апреля на Новой сцене Большого театра в Москве. 

Кирилл Серебренников получил театральную премию "Золотая маска".

В связи с тем, что художественный руководитель «Гоголь-центра» в настоящее время находится под домашним арестом, для получения награды на сцену вышел продюсер спектакля Павел Каплевич. Напомним, что год назад Кирилл Серебренников стал фигурантом дела о крупном финансовом хищении средств, выделенных  Министерством культуры для поддержки проекта «Платформа», направленного на развитие современного искусства. Серебренников был арестован, как организатор хищения средств, однако своей вины он не признал. В августе прошлого года суд поставил поместить режиссера под домашний арест. 

Лучшим оперным спектаклем, по мнению жюри, стала постановка Большого театра «Билли Бадд» по повести Германа Мелвилла «Билли Бадд, фор-марсовый матрос». В номинации «Оперетта/мюзикл» был отмечен спектакль Театра на Таганке «Суинни Тодд. Маньяк-цирюльник с Флит-стрит» Алексея Франдетти. Премию за лучшую женскую роль  в опере «Пассажирка» екатеринбургского Театра оперы и балета получила Надежда Бабинцева. Статуэтки за лучшую мужскую роль был удостоен Евгений Ставицкий за воплощение образа Мефистофеля в постановке московского театра «Новая опера» им. Евгения Колобова «Фауст».

Жюри были отмечены и лучшие дирижеры оперы и балета. Победителями стали Оливер фон Дохнаньи – опера «Пассажирка» екатеринбургского Театра оперы и балета и Теодор Курентзис – балет «Золушка» пермского Театра оперы и балета им. Чайковского.