Театр
Знаете ли вы, зачем человеку театр?

Современные театральные эксперименты оказываются не такими уж современными. Все новое - это хорошо забытое старое? 

Знаете ли вы, зачем человеку театр?

Зачем человеку театр? У социологов и антропологов есть ответ на этот вопрос. Исследователи, независимо друг от друга, указывают на одни и те же причины, по которым возникла потребность в театре:

1. Стремление к подражанию; потребность в игре, как у детей, так и у взрослых.

2. Потребность участвовать в церемонии (ритуальная или религиозная основа) или быть причастным к группе лиц, участвующих в церемонии.

3. Потребность рассказывать истории и смеяться.

4. Наслаждение, которое испытывает актер при перевоплощении.  

Без чего не существует театр? Традиционно - без трех вещей. Все знают со школы, что происхождение театра  имеет религиозную, ритуальную основу. Но изначально в ритуалах участвовал каждый человек, потом задачу проводить нужные церемонии стали поручать священникам, а после – исполнителям. Грубо говоря, пока театр не утратил свою магическую или религиозную сущность, актерами могли быть только священнослужители. Разумеется, театр религиозную сущность давно утратил. Однако иммерсивные спектакли (например, «Театр Звезда» в ЦАТРА) возвращают нас к прошлому – снова каждый человек хочет участвовать в церемонии!

  • От других искусств театр отличает, прежде всего, то, что он не существует вне действия. Для театрального искусства действие – это текст.
  • Театр не существует без публики – группы людей, собравшихся в одном месте.
  • И театр не существует без тела актера – именно так.

Без актера, зрителя и текста (действия) театр не состоится! Впрочем, со временем, составляющие театра видоизменялись и даже исключались, в зависимости от целей. Так, актеров-людей можно заменить марионетками (например, в Детском сказочном театре актеры вообще не появляются на сцене, только куклы; а в Московском областном театре кукол – марионетки и актеры участвуют в представлении на равных), литературного текста может вообще не быть (например, спектакль «Лир-Клещ» в Театре.doc), на сцене актеры могут не выполнять никаких конкретных действий. И только одна составляющая всегда является обязательной – зритель. Театр не существует без зрителя!

Купить билеты в Театр Армии

Купить билеты в Театр.doc

Купить билеты в МО театр кукол

Купить билеты в Детский сказочный театр

Теги: Театр.doc, театр армии, детский сказочный театр, зачем идти в театр, театр для зрителя, театральные эксперименты, мо театр кукол, новое о театре, что я знаю о театре, потребность в театре, театральное искусство