Театр
Артисты театра Вахтангова защищают своего худрука от Минкультуры

Юрий Поляков, глава Общественного совета при Минкультуры, выступил с критикой худрука театра. По мнению Полякова, на основной сцене почти нет современных постановок. Артисты театра написали в Минкультуры РФ письмо в защиту художественного руководителя.

Артисты театра Вахтангова защищают своего худрука от Минкультуры

Директор Театра имени Вахтангова, Кирилл Крок, вместе с артистами обратились в Минкультуры с письмом. В письме, адресованном главе общественного совета при Минкультуры, писателю Юрию Полякову и министру культуры Владимиру Мединскому, содержится ответ на критику художественного руководителя Римаса Туминаса со стороны Полякова.

В интервью «Крымской правде» Поляков ранее заявил, что в театре Вахтангова «нынче нет ни одной» современной пьесы, и описал свою беседу с Римасом Туминасом. «Я поинтересовался у художественного руководителя Римаса Туминаса: «Вам неинтересна современная Россия как гражданину Евросоюза? Тогда зачем вы работаете в русском театре?» Обиделся», - рассказал Поляков.

Сотрудники театра в своем письме в Минкультуры отмечают, что «за десять лет Римас Туминас превратил театр в один из самых успешных». По их данным, посещаемость театра за прошлый год составила 97% - это лучший показатель в России. «Согласно отчету театра Минкульту РФ, в 2017 году в репертуаре театра 53 названия, из них шесть спектаклей — по современной российской драматургии, что составляет 11% от общего репертуара театра», — сказано в письме. Текст этого письма Кирилл Крок опубликовал у себя на странице в фейсбуке 19 января.

На основной сцене театра Вахтангова сейчас идут современные произведения, например: «Улыбнись нам, Господи» по мотивам романа, написанного в 1989 году писателем Григорием Кановичем, «Пока она умирала» - пьеса современного российского драматурга Надежды Птушкиной.

Теги: театр вахтангова, письмо артистов в минкульт, письмо артистов театра вахтангова, римас туминас, юрий поляков, критика худрука театра вахтангова, письмо в защиту худрука