Дмитрий Бикбаев
Дмитрий Бикбаев
Дата рождения: 15.03.1988
Место рождения: Уссурийск, Приморский край
Деятельность: Режиссёр, Автор, Актёр

Дмитрий Амиризович (Олегович) Бикбаев — российский актер театра и кино, режиссер. Служит в московском Театре Луны; певец, ранее солист группы «БиС», фронтмен собственной группы «4POST»; в настоящее время фронтмен группы APOSTOL, автор текстов и композитор. В 2011—2013 годах был ведущим канала RU.TV. 

Биография
Дмитрий учился в Уссурийске с 1 по 8-й класс. Занимался в художественной школе. В 14 лет приехал в Москву. Жил в общежитии РГГУ, где учился его старший брат. Окончил школу экстерном с серебряной медалью. Учился на курсах при журфаке МГУ, затем на подготовительных курсах РАТИ (ГИТИС), куда в 2004 поступил на курс народного артиста России С.Б. Проханова. Закончил РАТИ в 2008 году с красным дипломом по специальности «Актерское искусство», квалификация: артист драматического театра и кино. В 2015 году получил второе высшее образование в ВШДСИ им. Дадамяна, квалификация: менеджер сценического искусства.
В 2007 году прошел кастинг на проект «Фабрика Звезд» под руководством Константина Меладзе. По итогам «Фабрики Звезд» занял 3 место в составе дуэта «БиС» (вместе с Владом Соколовским). Дуэт был успешен, собрал множество наград и музыкальных премий, но в июне 2010 года прекратил существование по инициативе Соколовского. 
Осенью 2010 года собирает свой проект — рок-группу 4POST. Группа становилась лауреатом различных конкурсов и премий, принимала участие в отборе на Евровидение-2012 с авторской песней Бикбаева, которая была признана лучшей русскоязычной песней по итогам конкурса. Песни группы звучат в кино- и телепроектах, музыкальных спектаклях. В январе 2016 года группа 4post прекратила свое существование. Создан новый проект APOSTOL.
С 2012 года является творческим руководителем и режиссером театрального центра «Маленькая Луна», где постоянно обучает более 80 детей. Учит актерскому мастерству по собственной методике. В мае 2014 года состоялась премьера музыкального спектакля «Флайтер».
Театр
C августа 2008 года официально зачислен в труппу московского Театра Луны. Также играет в спектаклях Другого театра — «Стеклянный Зверинец» (реж. Г. Галавинская) и Современного Театра Антрепризы — «Пусть говорят» (реж. О. Анохина) и «Озеро» (реж. О. Анохина).
2010. Является режиссером спектакля Театра Луны «Дориан Грей». Является автором идеи, инсценировки (дебют), а также исполняет главную роль. 
2012. Осенью этого года состоялась премьера спектакля «Орфей и Эвридика», где Бикбаев выступил продюсером постановки.
Спектакли
2007 — «Фанта-инфанта» — Художник (реж. С. Проханов)
2008 — «Рококо» — Жерар (реж. А. Максимов)
2009 — «Бал неспящих…» — Некто (реж. В. Лаптев)
2010 — «Жаворонок» — Карл VII (реж. Н. Когут)
2010 — «Дориан Грей» — Дориан Грей (режиссер-постановщик Г. Галавинская, режиссер Дмитрий Бикбаев)
2012 — «Шантеклер» — Шантеклер (реж. С. Проханов)
2013 — «Пусть говорят» — Артем Махалов (реж. О. Анохина)
2013 — «Озеро» — Билли-Рэй мл; (реж. О. Анохина)
2014 — «Антигона» — Гемон (реж. А. Смольяков)
2016  — «Мне не больно» — Соглядатай (реж. Д. Бикбаев)
2017  — мюзикл «Черномор» — Кот Баюн (продюсерский центр «Триумф»)
и др.
Театральные награды
Премия «Ромашка» (сезон 2008—2009 гг.) — за роль Некто в спектакле Театра Луны «Бал неспящих».
Премия «Ромашка» (сезон 2009—2010 гг.) — за роль короля Карла в спектакле Театра Луны «Жаворонок».
Премия «Ромашка» (сезон 2010—2011 гг.) — за главную роль в спектакле Театра Луны «Дориан Грей».
Премия «FHM: Top of The Month» — «За успешное совмещение театральной карьеры и шоу-бизнеса».
Премия «Ромашка» (сезон 2012—2013 гг.) — за главную роль в спектакле Театра Луны «Орфей и Эвридика»
Премия «Best Style Awards» (2016 г.) — как режиссер за самый стильный спектакль сезона («Мне не больно»)
По признанию Бикбаева, интерес к режиссуре он ощутил еще во время учебы в ГИТИСе. Однако фактическая возможность представилась ему в 2011 году, в рамках международного проекта «NUCKIDS». Он выступил режиссером мюзикла «Бункер свободы», премьера которого состоялась в московском театре Et cetera. Заглавной песней мюзикла выбрана композиция «Капитан» группы «4POST», кроме нее в мюзикле прозвучало еще 4 песни из репертуара «4POST», в том числе авторства Дмитрия Бикбаева.
В декабре 2011 года в рекордно короткие сроки — 5 дней — поставил мюзикл «Царица ночи» в рамках проекта Росатома «Зимняя сказка-2011», продолжив таким образом сотрудничество с юными артистами «NUCKIDS» и хореографом Максимом Недолечко. В основу сюжета легла история Снежной Королевы. Специально для этого мюзикла Дмитрий Бикбаев написал 6 новых песен.
Фильмография
2005 г. — роль в сериале «Таксистка-4» (5-я серия) — Уклеев
2005 г. — главная роль Макса Хрусталева в сериале «Пороки и их поклонники»
2005 г. — роль в сериале «Рублевка Live»
2005 г. — главная роль в сериале «Кулагин и партнеры» (серия «Крыша») — Рома
2006 г. — роль в сериале «Кадетство» — Славик Сикорский
2007 г. — главная роль Лени Пучкова в сериале «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»
2011 г. — главная роль Романа Панова в сериале «Хозяйка моей Судьбы» 
2014 г. — роль в фильме «Черная роза» (США, Россия) — жертва маньяка
2014 г. — главная роль в фильме «Меняя жизни» (2014, США, Россия)
2014 г. — роль в сериале «Культ» (Куба, Россия) — Николай
и др.
Авторские проекты
«Триптих. Часть 1. „Прости“» (короткометражный фильм, 2010)
«KINOпробы» (короткометражный фильм, 2012)
Показать еще Скрыть