Театр
Как утопить Некрасова в трех актах

Можно просто выйти и прочитать громко вслух «Кому на Руси» – и это уже будет злободневно. Сложно же испортить трухлявой постановкой текст, который называется столь вызывающе, не так ли? Хотя, видит бог, режиссер приложил к тому максимум усилий.

Как утопить Некрасова в трех актах

Спектакль «Кому на Руси жить хорошо» в Гоголь-центре вызвал у меня сильнейшее дежа-вю. Уж очень он похож на «социальные постановки» конца 80-х, когда востребованность и актуальность того или иного спектакля перекрывали нищебродское оформление сцены вкупе с откровенным балаганом. Но если для «театра Перестройки» подобные «эксперименты» (которые перестали быть таковыми лет уж как 50 назад) хоть чем-то оправдывались, то сейчас они выглядят странновато.

Да, актуальность поэмы Некрасова – несомненна. В конце концов, можно просто выйти и прочитать громко вслух «Кому на Руси» – и это уже будет злободневно. Поэтому любые рассуждения о том, насколько важен и нужен именно сейчас этот спектакль – на мой взгляд – бессмысленны. Ну, сложно же испортить трухлявой постановкой текст, который называется столь вызывающе, не так ли? Хотя, видит бог, режиссер приложил к тому максимум усилий.

Собственно, основная проблема спектакля «Кому на Руси…» –  это проблема композиционная. Энергичное драйвовое начало, своеобразная пародия на тв-передачу – действительно хорошо. Сразу задается бешеный темп. Сразу обозначаются яркие главные герои. Но потом, по прошествии получаса, темп куда-то теряется, а сам спектакль распадается на отдельные номера-истории, рандомно надерганные из поэмы и обильно сдобренные «режиссерскими задумками».

Причем каждая из этих историй – отдельно – могла бы быть убедительной и сочной, если бы актеры произносили свой текст достаточно внятно, а звуковое сопровождение (к которому у меня нет ни единой претензии) не лезло на передний план, заглушая и без того трудно расшифровываемое бормотание. Это вина актеров? Звукорежиссера? Режиссера? Не знаю. Но так получается, что эта постановка, видимо, рассчитана исключительно на тех, кто знает поэму Некрасова наизусть.

«Задумки», сценография. Да, местами очень неплохо. Камеры, экраны, водка для зрителей, дефиле а-ля-рюс, хип-хоп, песни, танцы – многое из этого могло бы украсить практически любой спектакль. Но здесь – забарматывается, тонет, теряет значительность. Избыточность буквально всего – это действительно так необходимо?

Скажем, начало. То самое ток-шоу. Остроумное знакомство с героями. Думаете, потом это как-то выстрелит? Нет же. В дальнейшем – у героев не будет ни индивидуальностей, ни характеров, ни раскрытия чего бы то ни было из заявленного в начале. Еще в первом акте они превратятся в толпу – и так до финала толпой и останутся.

Или второй акт «Пьяная ночь». Качественный, крепкий пластический этюд с выразительным звуковым сопровождением. Спасибо Антону Адасинскому – его хореография (как всегда) лиха и мощна. Но что «балетный фрагмент» делает в спектакле? Что эти сильные полуголые парни с ритмически выдержанной пластикой хотят мне сообщить? Звериная страсть, отчаяние народа – да. И? Опять получается, что найденная «фишка» вбрасывается – но никакого развития не получив, провисает. Досадно.

Или монолог бабы в третьем акте. Который, казалось бы, должен быть эмоциональной вершиной спектакля. Но, являясь по тексту трагической исповедью, он, обрамленный откровенным балаганом, даже «на контрасте» не пробивается сквозь водку, дефиле и прочую «кавеэновщину». Может, потому что – нет там никакого «контраста» и никакой «трагедии»? Или, может, в том и была авторская задумка – и здесь утопить текст, не дать ему раскрыться и зазвучать?

Вот тащит баба на себе воз, а вот мужики расселись у стола – что твои апостолы, только Христа не хватает. А вот баба им хлеба раздает. Больше образов! Больше смыслов! Больше назойливой символики!

У меня сложилось такое впечатление, что вся постановка «Кому на Руси…» –  эдакое режиссерское сражение с поэмой Некрасова. Будто бы сверхзадача этого спектакля – убрать некрасовский текст, скрыть и заглушить его чем угодно, как угодно, кем угодно.

Когда нет толковых мыслей по оформлению сцены – она оформляется «никак» (и стульев тоже побольше, стульев). Когда нет толковых мыслей по оформлению литературного текста – он оформляется сложно. Он перегружается разного рода «вставками», музыкальными номерами, пантомимами и беготней по полупустой сцене.

Бардак, суета, пластический этюд, а потом опять бардак и суета с сильными закосами под «капустник» – вот что такое спектакль «Кому на Руси жить хорошо». «Вижy — поднимается с колен моя Родина…» – звучит в финале кавер-версия одиозной песни «Гражданской Обороны». Да нет, господа мужики, не поднимается у вас, но чахнет, глохнет и тонет.

Автор: Роман Шебалин
Комментарии 0