Театр
Театр: за что его не любят

Идти в театр и не принимать заранее условия игры - нет, так ничего не получится. Зритель думает, что его все равно обманут: эти всплески рук, топанье ног - в жизни так не бывает, в жизни эмоции выражают иначе. А что если зритель просто начинает не с того?.. Прийти в театр - и ничего не ждать: может быть, тогда топающую ногу неожиданно сменит долгое молчание, произведение и его воспроизведение получат некую единую органику, а зритель, наконец, почувствует неповторимость опыта "сейчас".

Театр: за что его не любят
Исключительность опыта, невозможность его точного повторения превозносят. Декабрьская постановка «Аквитанской львицы» — не та же, что ноябрьская. Пускай обе пройдут в «Ленкоме» и с теми же актерами, пусть декорации будут теми же. Но чуть другие свет, настроение, воздух, зрители… и в итоге совершенно другая «львица».
В детстве я, как и мои сверстники, любил шварценеггерщину — взрывы, перестрелки, погони — этого подавайте, да побольше. Что там классические мхатовские постановки, на которые родители и школьные учителя принудительно сгоняли ни черта не понимающих детей? Отведите лучше в кино на новый эпизод «Звёздных войн»!
В утомительной череде «Ревизоров», «Трех сестер», «Гроз», смотренных нами в разных вариациях лет до шестнадцати, всплывает лишь одно общее воспоминание — истошные крики, которыми актеры демонстрировали, по всей видимости, широту эмоционального диапазона. Как сыграть трагическую печаль, дикую радость, щемящую тоску — всплеснуть ручками, топнуть ножкой, загоготать басистым смехом, лить крокодильи слезы. Шестнадцать лет я наблюдал за людьми на сцене и в жизни, сравнивал и думал: ну где же, когда кто-нибудь в жизни от обиды закричит до хрипоты, вскинет руки к небу или от тоски художественно так присядет на пенёк и запоет под балалаечку.
Я спрашивал у взрослых, почему игра на сцене так не похожа на то, как все происходит на самом деле. «Жизнь — это жизнь, а театр — условная жизнь», — что-то в этом духе отвечали они обычно, замолкая многозначительно. И хотелось спорить — ну что за глупость. Условности не работают, когда в них нарушается невидимая гармония (строгая ли, хаотическая ли, любая), смотришь не на само произведение, а на шероховатости его воспроизведения.
Не смотрел и заранее осуждаю, но зачем-то иду смотреть. Ведь глупо, трата времени и никакого тебе "приращения смысла" благодаря неповторимости опыта. Так что теперь, на всякий случай, перед третьим звонком мысленно загодя принимаю условия игры. И когда предсказуемая по-станиславски топающая нафталиновая ножка неожиданно сменится долгим молчанием или рэп-монологом под бит, задаваемый лязгами кастрюли, в этом будет свой кайф.
Во всем главное — взаимность: открой свои двери, и тогда двери театра тоже откроются. А то «театр умер уж давно, и смертью скучных, а никакой не смертью храбрых» — скажете тоже, сериальные лежебоки, дожидающиеся восьмого сезона «Игры престолов». Кстати, всем любителям челленджей и восьмисерийного формата сериалов. Сходите на трилогию «Берег утопии», она идет в РАМТе. Шестьдесят восемь актеров (с неожиданной стороны откроете для себя Нелли Уварову — да-да, ту самую из культового, но мракобесного сериала «Не родись красивой»), семьдесят персонажей (в числе которых Герцен, Тургенев, Маркс, Белинский, Чаадаев), тридцать пять лет жизни героев за восемь часов сценического действия (революции во Франции, тонущие за сценой корабли и всякая другая любимая вами жесть). Какой сверхпопулярный сериал от HBO или Netflix может козырнуть подобным масштабом?
Автор: Данила Трофимов
Теги: что посмотреть, театр.выбор: начало
Комментарии 0