Театр
Не отказывайтесь, когда вас зовут на спектакль по любимой книге

Иногда так происходит знакомство с театром - случайно. У вас просто сложный период, депрессия, не хватает чего-то яркого. Вы просто читаете любимую книжку в сотый раз. А оказывается, по ней уже давно поставили спектакль. Вы идете смотреть - и все меняется...

Не отказывайтесь, когда вас зовут на спектакль по любимой книге

С театром Российской армии я познакомилась случайно. «Похождения бравого солдата Швейка» - одно из любимейших моих произведений; очень живое, оно так и брызжет искромётным юмором, едкой иронией, злободневной и всегда актуальной сатирой. Пожалуй, только Гашек и Войнович могли писать о войне с юмором, но при этом не кощунственно. Однако спектакль оказался не о ней.

В то время у меня был сложный жизненный период, и хотелось чего-то по-настоящему яркого; зная о моей любви к роману Гашека, меня пригласили на этот спектакль.

Я была очарована с первой же секунды. Занавес открылся, и моим глазам предстала очаровательная пивная начала прошлого века. Грянула озорная, жизнерадостная песня. Зажужжали голоса, зашуршали сплетни о грядущей войне. В воздухе, звенящем от звучной музыки, остро почувствовалось напряжение. И лишь главный герой, очаровательный, наивный, исполнительный симпатяга Швейк, в таких обстоятельствах смог остаться невозмутимым.

Невозмутимость – одно из основополагающих качеств героя, что прекрасно удалось передать талантливому актёру К.Н. Денискину. Неунывающий в любой ситуации, неизменно жизнерадостный, он кажется глуповатым на фоне своих нервных сограждан – и всё же постоянно выходит сухим из воды, поскольку обладает той самой жизненной мудростью, без которой не пережить страшных событий. Но он не только прекрасный человек, он ещё и настоящий патриот; и пусть вместо линии фронта он попадает в сумасшедший дом – главное не это, а благие намерения. И пусть всё идёт совершенно не по плану – не ропща и не ругаясь, он, как любящая мать, заботится о пьющем развратном фельдкурате Отто Каце (Ю.А. Сазонов), выполняя все его бредовые поручения, а в благодарность оказывается проигран в карты ещё более гнусному поручику Лукашу (К.К. Днепровский). Швейк и тут с удивительным рвением берётся за дело, ворует для него собак и ублажает его любовниц; только все эти старания Лукаш совсем не ценит, и в результате Швейк всё-таки попадает на фронт.

Спектакль – настоящее кабаре, яркое, зажигательное; великолепные костюмы и соблазнительные танцы в исполнении О.П. Вяликовой и Е.Г. Сванидзе, думаю, никого не оставили бы равнодушным. Все, без исключения все персонажи вызывают симпатию, даже резко отрицательные – в романе они выведены с большим чувством, и режиссёру в совершенстве удалось это передать.

И когда в самом конце Швейк, со свойственным ему доброжелательным простодушием, вышел на сцену и, обратившись к зрителям, сказал: никогда не теряйте надежду! – я поверила. Потому что такому персонажу и такой игре – я даже на время забыла, что это игра! – не поверить было невозможно.

Автор: Александра Жуковская
Теги: что посмотреть, театр.выбор: начало
Комментарии 0