Театр
Иммерсивный театр - торжество сопричастности

Феномен, который настолько прочно вошел в нашу жизнь, что даже люди, далекие от мира сложного искусства, участвуют в его исследовании. Контактный зоопарк, интерактивный музей, трехмерные миры повсюду... Вы не наблюдатель, вы - участник, вы - все, что сами захотите. Зритель, которому недостаточно оставаться лишь зрителем, причастен к процессу созидания - в иммерсивном театре.

Иммерсивный театр - торжество сопричастности

Чем дальше, тем быстрее движется время сквозь нас. Отключив телефон всего на день, вы рискуете пропустить третью мировую или глобальное объединение всего мира. Один из главных страхов сейчас - оказаться у обочины происходящего, быть не в курсе, не успевать за постоянными изменениями. Отсюда возникает феномен иммерсивности (от англ. immersive - создающий эффект присутствия). Это тотальное погружение, создание искусственного трехмерного мира, внутри которого можно беспрепятственно перемещаться, взаимодействовать с объектами, находящимися в том же пространстве. Сейчас элементами иммерсивности обладает почти каждый вид развлечений - компьютерная графика игр давно кажется более реальной, чем иные виды из окна. Квесты-бродилки с эффектом полного погружения в атмосферу. Кино с дополнительными эффектами присутствия - запахами или, например, движением кресла в такт происходящему на экране. 

Иммерсивным становится и театр. “Я с вами, мы вместе, я участвую” - говорит зритель. “Ты с нами, идем, давай путешествовать вместе!” - отвечают ему со сцены. И, тем не менее, зритель не становится артистом, он только допускается за кулисы, он все равно находится внутри художественного пространства, не сливаясь с ним. Это как контактный зоопарк или интерактивный музей, находясь в котором, ты не можешь поверить, что ко всему можно прикоснуться.

Первый спектакль, который можно было бы назвать иммерсивным, своего рода первооткрывателем жанра, поставила британская театральная компания Punchdrunk. Их спектакль по Макбету “Sleep no more” - самая известная постановка в этом, пока еще новом, жанре. Подобные спектакли были и до этого, но Punchdrunk сделала взаимопроникновение зрительского и актерского пространств стержнем своих постановок. Зритель приближается к миру спектакля настолько, что до перевоплощения в артиста остается один шаг. Атмосфера окутывает его, вовлекает в происходящее и заставляет действовать в соответствии с царящими там законами. Зритель, попавший в это пространство, несмотря на близость миру спектакля, не интегрирован туда полностью. Ему приходится подчиняться законам театрального мира, в котором он оказывается. Все зависит от прописанных условий: в некоторых постановках зритель задействован активно, вплоть до прямого участия - артисты, с согласия зрителя, обнимают его, танцуют с ним, целуют его. А иногда, чтобы попасть внутрь заявленного пространства, достаточно надеть маску. В некоторых спектаклях зрителю отводится роль только наблюдателя, а иммерсивность заключается лишь в присутствии внутри сцены. Уровень вовлеченности зависит от постановки, но, в любом случае, иммерсивный театр - это воплощение мечты всякого человека с фантазией. Оказаться внутри любимой истории, фильма или сказки - эта идея иммерсивного театра была обречена на успех. Отсюда такая популярность жанра, ведь иммерсивный театр уже несколько лет - тренд театрального мира. Зритель проживает собственную историю в волшебной вселенной, он не должен смотреть в том направлении, которое ему указывает режиссер. Здесь задача режиссера не в расстановке акцентов, а в создании нового мира, подробного и детального. А дальше - зритель сам решает, следить ли ему за основной сюжетной линией, либо уйти в дальние комнаты этого мира и провести там время в одиночестве в театральной атмосфере.


Фрагмент спектакля-квеста «Норманск»

Первой иммерсивной постановкой в России считается хэппенинг “День Леопольда Блума”. Жанры документального театра, такие как сторителлинг, вербатим или хэппенинг (форма современного искусства, когда в действиях, событиях или ситуациях участвует художник, но не контролирует их полностью, включает элемент импровизации; отличается от перформанса отсутствием сценария), близки иммерсивному театру. Но иммерсивный театр куда пластичнее: здесь нет ограничений практически ни в чем - наличие актеров в постановке? необязательно! точное время проведения? необязательно! Иммерсивный театр вмещает в себя элементы других видов театра, оставаясь уникальным жанром. Ограничен иммерсивный спектакль только финансовыми возможностями театра. Чтобы детально воссоздать тот или иной художественный мир, в любом случае, потребуется немало сил и средств. Из-за трудоемкого и долгого процесса создания таких миров, спектакль “Норманск” по произведению братьев Стругацких, например, играли в центре Мейерхольда всего 13 раз.


Фрагмент спектакля «День Леопольда Блума. Извлечение корня времени»

В качестве примера иммерсивного спектакля, где зрителю все же предписана определенная роль, можно привести постановку Максима Диденко “Черный русский” - пластический и вокальный спектакль по мотивам пушкинского “Дубровского”. Действие постановки происходило в особняке Спиридонова в Малом Гнездинском переулке. Там зрителям выдавали картонные маски оленей, лисиц или сов - от маски зависело, за каким героем они должны будут следовать. 

Еще одной нашумевшей постановкой в этом жанре можно считать синемоушн “Театр Звезда”, премьера которого прошла в Театре Российской армии. Во время спектакля зрители исследуют историю и пространство театра изнутри, полностью погружаясь в них, благодаря работе актеров и воссозданным интерьерам и атмосфере 40-х. Этот спектакль задуман полностью документальным - здесь нет вымысла, только история. Автор проекта - Саша Денисова, лауреат "Золотой маски". Именно она выстроила мир, в основе которого - длительная работа с архивами, документальной съемкой и воспоминаниями. 

Если еще пару лет назад иммерсивный театр можно было считать чем-то непривычным и новаторским, то сейчас он вошел в обычную жизнь настолько, что с элементами иммерсивного театра создают комедийные постановки, целевая аудитория которых далека от мира сложного искусства. Это верный признак того, что иммерсивный театр, театр-исследование, становится таким же привычным и естественным видом, как театр традиционный. 

Автор: Анна
Теги: иммерсивный театр, театральные жанры
Комментарии 0