Театр
Что нужно знать о драматурге Гуркине

Почему некоторые пьесы живут на сцене долго, хотя не являются общепризнанной классикой и никогда не входили ни в какой Золотой фонд? С драматургами второй половины XX века дело обстоит не так просто - "перекрывать кислород" художественному произведению в этот период умели. А в результате - читатель и зритель не всегда имеет возможность судить об авторе. Так случилось с В. Гуркиным - до сих пор некоторые критики и зрители упрекают его в легковесности и вторичности, делая выводы по фильму «Любовь и голуби».

Что нужно знать о драматурге Гуркине

Имя Владимира Гуркина прежде всего связано с его пьесой «Любовь и голуби». Поставленная в 1982 г. на сцене театра «Современник» Валерием Фокиным, она «пожаром» прошлась по всем театрам страны. В 1984 г. по пьесе был снят одноименный фильм, где Владимир Гуркин выступил сценаристом. Картина имела колоссальный успех, но отношение к драматургу и его произведению сложилось неоднозначное. Большинству увиденное понравилось, причем большинство это было очень влиятельным, ибо в него ходили и актеры, и режиссеры, и критики, и зрители. «Меньшинство» упрекало автора в легковесности,  благополучном разрешении всех конфликтов, вторичности, подражании Распутину, Шукшину и прочих грехах. Были те, кто, видя крупное дарование автора, опасался, что талант его разойдется на «штампование» комедии в том же ключе, что и «Любовь и голуби». Время не подтвердило этих опасений.

Пьеса «Любовь и голуби» не была дебютом Гуркина. Еще в 1979 г., в Омске, Артур Хайкин поставил написанную им драму «Зажигаю днем свечу». Спектакль прошёл тринадцать раз, после чего его наглухо закрыли с ярлыком «антисоветская пьеса». И широкий зритель узнал Гуркина только по тем произведениям, которые было разрешено ставить.


Фрагмент спектакля «Любовь и голуби» в Театре на Юго-Западе

После «Голубей» драматург написал философскую пьесу «Музыканты» (1984) и психологическую, с элементами сюрреализма, драму «Шел медведь по лесу...» (1988). Эти пьесы, написанные в лучших традициях «поствампиловской драматургии», ставились мало: объясняется это, скорее всего, тем, что театры вновь ожидали кассовой комедии и не были готовы работать с такими «трудными» пьесами.

В 1990 г. В. Гуркин вместе с другими известными российскими драматургами и критиками — Михаилом Рощиным, Алексеем Казанцевым, Виктором Славкиным, Юрием Рыбаковым - стал одним из организаторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Здесь дебютировали М. Угаров, Е. Гремина, А. Слаповский, К. Драгунская, М. Курочкин, Е. Исаева, В. Леванов, О. Мухина, братья Пресняковы, И. Вырыпаев и многие другие, с чьими именами связано развитие современной драматургии.

В 1991 г.  В. Гуркин заканчивает роман для театра «Плач в пригоршню» - история, в основу которой были положены его воспоминания о детстве. В постановке Дмитрия Брусникина в театре «Современник» этот спектакль стал настоящим событием в театральной жизни. Л. Петрушевская, отнеся «Плач…» к московскому неореализму, назвала пьесу русским аналогом «Нашего городка» Торнтона Уайлдера, с той только оговоркой, что «…язык «Городка» не идет ни в какое сравнение с текстами персонажей Гуркина — скорее, тут надо вспомнить о другой традиции, великой традиции Александра Островского, лучшего русского драматурга». «Для меня пьеса Владимира Гуркина, - пишет она, — подлинное драматургическое изумление, я давно ждала такого национального, народного театра, безжалостного к истории и милосердного к героям».

Театральный критик И. Вишневская в своем отзыве на пьесу отмечает: «В пору расцвета абсурдистского театра, преклонения перед модерном, обожествления авангарда, когда все драматурги, хоть чуть-чуть овладевшие пером, тут же гротесково кромсают жизнь, в эту пору Гуркин пишет глубоко бытовое, даже более того — натуралистическое произведение. Сбить унылость «общих структур», отойти от общепринятой драматургической модели, разойтись с модой, а именно это сделал Гуркин. И поразительно, что, не гоняясь за абсурдизмом, полностью погружаясь в быт, автор достиг результата, равного самым модным абсурдистским произведениям, эмоционального эффекта  даже более высокого качества, заставляющего вспомнить о Мрожеке или Ионеско».

Следующая написанная драматургом комедия - «Прибайкальская кадриль», ее успех на театральных подмостках и в кино заставил критиков вновь заговорить о Владимире Гуркине. Признавая его талант, исследователи определяли Гуркина как драматурга-традиционалиста, успешно работающего в русле лирической комедии, и отказывали ему в признании художественных достоинств и открытий в изображении жизни и человеческих характеров, высказываясь о пьесе, как о «комедии в жанре антреприза», «тексте массовой культуры» и др.


Фагмент спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» в Театре Армии

Пьеса «Саня, Ваня, с ними Римас» не только завершила цикл «деревенских историй», но стала последней пьесой драматурга. Поставленная сначала в Театре Ермоловой (Вадим Данцигер), в новосибирском «Глобусе» (Марина Брусникина), с 2012 г. по сегодняшний день она с успехом идет в Театре Российской Армии  в постановке Андрея Бадулина. «Обычная жизненная история» о людях, переживших войну и тяжелые послевоенные годы, некоторыми критиками оценивалась как своеобразный приквел к пьесе «Любовь и голуби». Шура, которая в пьесе «Любовь и голуби» уже старуха, здесь - молодая женщина Саня, которая в первой части провожает мужа на войну, а во второй, спустя много лет, – муж неожиданно возвращается к ней в деревню.

Удивительно, но до сих пор в литературной и театральной критике нет определенного отношения к драматургическому наследию Владимира Гуркина, он остается до конца не раскрытым автором. Что, впрочем, не мешает его пьесам, как двадцать, так и тридцать лет спустя, пользоваться любовью зрителей и с успехом идти на отечественных и зарубежных подмостках. «Любовь и голуби», например, сейчас ставит Театр на Юго-Западе - зрители продолжают сравнивать фильм с театральной постановкой, что всегда было признаком, во-первых, популярности драматурга, а во-вторых, многоплановости его творчества, поскольку не каждая пьеса может жить и в кино, и в театре так долго.

Автор: Александра
Теги: театр.выбор: история
Комментарии 0