Поэт и Театр

Театр
Что делают с Цветаевой на сцене

Назвать спектакль именем известного поэта - практически беспроигрышный вариант. Цветаева? - думает зритель. - Интересно, что нового они расскажут? И ведь рассказывают! Личность поэта - неисчерпаемый материал для художественной рефлексии. Так было всегда. И если сегодня по-прежнему актуальны постановки, посвященные русским поэтам, это признак, как минимум, культурного запроса. А что предлагают?..

Поэт и Театр

Незаурядная личность русской поэтессы Марины Цветаевой привлекает к себе внимание театрального мира не меньше, чем ее литературные произведения. Эпистолярные произведения, как правило, и служат основным материалом для экспериментов постановщиков. Переписка Цветаевой обширна, воспоминаний о ней осталось так много, что лишь по документальным свидетельствам можно воссоздать образ. Но ведь она – поэт. Значит, спектакль о Цветаевой (или по Цветаевой) – синтез художественного и биографического, всегда. Например, в новой постановке легендарной «Федры», по пьесе Цветаевой, Роман Виктюк вставляет в полотно действа куски из ее последних писем, а в финале Тезей (Александр Дзюба) зачитывает ее письмо о том, как взгляд притягивают потолочные крючья. Режиссер выкидывает стихотворный кусок (смерть Федры), вместо него – письмо Цветаевой к сыну Муру, так возникает параллель между судьбами двух женщин, мифической и реальной.

Литературная Цветаева

Появляется Цветаева и в своей «Метели», поставленной Марией Дроздовой в театре «Без вывески», где в лучших традициях Серебряного века синтез слова, музыки, пластики дает практически обратный эффект – свежести и новизны.

Цветаева и ее дочь

Музыкально-литературный спектакль «Я искала тебя», премьера которого состоялась в кинотеатре «Космос» в рамках фестиваля «Кино и литература», рассказывает о сложных взаимоотношениях матери и дочери: Марины Цветаевой (Ольга Кабо) и Ариадны Эфрон (Нина Шацкая). Инициатором создания постановки выступила сама Ольга Кабо, а Юлия Жженова, режиссер, предложила форму диалога матери и дочери, сотканного из стихотворений, песен и отрывков из дневников.

Цветаева и ее любовь

В спектакле «Немного о любви» в Московском международном Доме музыки Цветаева (Мария Аронова) - взрослая тридцатичетырехлетняя женщина, а ее возлюбленному Николаю Гронскому (Владислав Гандабур) всего лишь восемнадцать. Письмо за письмом она пишет ему из курортного городка на юге Франции, где в счастливом нетерпении ждет приезда любимого, а он отвечает ей из Парижа со всей пылкостью влюбленного поэта. Режиссер спектакля Андрей Щукин отмечает удивительный, необычный взгляд на Цветаеву, предложенный автором пьесы Еленой Селестин, и роль музыки, которая здесь не иллюстрация к тексту, а, скорее, взгляд из космоса на вневременную любовь.

Цветаева и ее внутренний мир

Американского драматурга Дона Нигро с творчеством Марины Цветаевой познакомила актриса Татьяна Кот. Вдохновленный необычной судьбой, он написал для Татьяны пьесу-монолог «Марина», которая была поставлена в Нью-Йорке режиссером Иветтой Даменг, а сама Татьяна впоследствии получила театральную премию за лучшую женскую роль.

Попыткой заглянуть во внутренний мир поэта, глубже понять ее творческое наследие отличается спектакль «Поэт Марина Цветаева» Елены Муратовой (Государственный театр Киноактера). Елена Муратова - одна из самых погруженных в материал «цветаеведов», исследователей жизни и творчества Марины Цветаевой.

Цветаева и ее гардероб

ТЕАТР.DOC обратился к Марине Цветаевой в рамках проекта «Слово и вещь», образовательного театрального сериала в стиле сторителлинг, рассказывающего об известных писателях и их отношении к бытовым «невысоким» вещам: деньги, еда, одежда… В популярной психологии существуют целые разделы, посвященные советам, как по внешнему виду, манере одеваться, одежде, обуви определять характер человека, его интересы, увлечения и пристрастия. Легендарному Шерлоку Холмсу хватало одного взгляда на собеседника, чтобы понять, откуда тот приехал и с какими возможными проблемами заглянул к нему в квартиру на Бейкер-стрит. Так вот, следуя советам популярной психологии, что нового могут узнать зрители после просмотра спектакля «Цветаева. Гардероб»?

Смотрим. Минимум реквизита и декораций. Два стула, стол, на котором открыт детский голубой чемоданчик, настольная лампа. Фотография Цветаевой на стене словно перечеркнута перекладиной с вешалками. Никакой музыки, театральных шумов и эффектов. Две актрисы, две молодые женщины (Екатерина Строгова и Ульяна Перетолчина), появляются с разных сторон сцены, садятся и начинают говорить о правилах жизни Марины Цветаевой. Кто они, так и останется загадкой, но в руках одной из них в самом начале - афиша спектакля, сделанная под формат обложки модных глянцевых журналов с зазывающими заголовками статей. Да и «Правила жизни …» - довольно распространенное название для разделов и подразделов во многих журналах: как маркер – готовься, читатель, сейчас с тобой поделятся секретами звезды, спортсмены, политики.

Всего правил жизни пять. И каждое правило соответствует определенному этапу жизни Цветаевой. Вот она, еще подросток, переживает из-за своей некрасивости, осветляет волосы, а потом стрижется наголо десять раз, поверив, что после этого волосы начнут виться. Цветаева стесняется своей полноты, очков, худеет, перестает носить очки... и вот уже тонкая и высокая молодая женщина стремительно идет по переулку, и восхищенная ее походкой актриса Мария Кузнецова в своих воспоминаниях отметит, что ее тогда словно нес ветер, такой воздушной она казалась. Облик Цветаевой восстает в стихотворении Максимилиана Волошина, воспоминаниях  Павла Антокольского, Леонида Зурова, Ариадны Эфрон, Анастасии Цветаевой, из дневников Сергея Эфрона, фрагменты которых звучат на сцене на протяжении всего спектакля. Как полагается женщине, сама Марина в личных письмах часто описывает свой гардероб, аксессуары, шутя, что ее платья похожи на ее стихи - тем, что хороши только в темноте. 

Отдельные предметы становятся символами. После бегства мужа Марина пишет: «Я с вызовом ношу его кольцо». Перед отъездом в СССР она долго упрашивает в письмах пошить ей в Бельгии теплое и прочное пальто, чтобы хватило надолго. Пальто так и не было пошито, а в СССР Цветаева продержалась недолго.

После последнего правила жизни сцена погружается в темноту: пришла смерть, а для нее не существует правил. История гардероба закончена, но Цветаева – не закончена, читатель, зритель не перестает о ней думать. Мы помним, этот спектакль - часть образовательного проекта, а значит, цель достигнута: от бытовых деталей – к личности, далее – к творчеству. У спектакля есть все признаки, потенциал для ученической рефлексии, как минимум. Несомненно, такие проекты можно и нужно развивать и совершенствовать. Скучно не будет никому, даже школьнику, который с трудом выучил стихотворение «Прохожий».

Автор: Александра
Теги: Марина Цветаева, театр.выбор: история

Рассказать друзьям

Комментарии 0