Театр
Почему Гоголь-центр - не просто театр
Есть места, где обязан побывать каждый

Место, где читают лекции, продают книги, смотрят кино, проводят выставки, - это театр? Нет, это Гоголь-центр, здесь все "больше", чем кажется. Спектакли - больше, чем спектакли. Творческая лаборатория - больше, чем театральная школа. Медиатека - крупнейший в стране театральный видеоархив. А художественный руководитель - гораздо больше, чем просто художественный руководитель.

Почему Гоголь-центр - не просто театр

Это театр?

На сайте театра есть фраза: “Гоголь-центр - это территория свободы”. Если вы хоть раз проходили мимо застекленного крыльца на Казакова 8, то уже знаете, что Гоголь-центр - не просто театр. Лекторий, выставочное пространство, книжный магазин, кинопоказы, образовательные проекты - далеко не полный список того, что организовано в этом маленьком городке за совсем короткое время. Это контрастное пространство, объединившее красоту, боль и честность. На сегодняшний день Гоголь-центр остается одним из немногих анклавов свободного искусства в Москве. Диалог с реальностью не прекращается даже сейчас, в тяжелый для театра период. 


Как театр им. Гоголя стал Гоголь-центром

История Гоголь-центра начинается в августе 2012 года, когда новым художественным руководителем тогда еще Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя был назначен Кирилл Серебренников. До него театр представлял из себя функционирующий, но постепенно умирающий организм, держащийся на плаву только благодаря инертному проигрыванию старых спектаклей. Очень консервативный, погруженный в сон театр Гоголя очнулся. Озвученную Серебренниковым программу реформации театра труппа встретила крайне негативно. На имя Сергея Капкова (на тот момент - руководителя Департамента культуры Москвы) было составлено открытое письмо, в котором коллектив выражал недовольство новым назначением. По мнению актеров театра Гоголя, руководство Серебренникова, "призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр, — это мощный толчок к гибели российского театра". Сыграло роль и отсутствие у Серебренникова профильного театрального образования. Капков счел нерациональными претензии артистов театра Гоголя. В сентябре 2012 года, пока Серебренников был в Берлине, где занимался постановкой оперы, в Москве коллектив театра устраивал митинги и протесты, требуя смены руководства и отставки нового худрука. Вернувшись в Москву, Серебренников встретился с актерами и предложил им социальные гарантии и, при желании, сохранение работы в театре. Радикальные перемены в жизни театра многих оставили недовольными. Но уже 2 февраля 2013 года реконструкция здания была завершена, и Гоголь-центр открылся спектаклем "00:00", участие в котором приняли все резиденты театра. Конфликт со старой труппой так и не был исчерпан - письма в прокуратуру с жалобами на содержание спектаклей будут сыпаться на Серебренникова вплоть до 2017 года.



Скандальный Гоголь. Еще до того, как вниманию широкой общественности был представлен хоть один спектакль обновленного театра, в прокуратуру посыпались заявления, жалобы и анонимки от людей, возмущенных разлагающим и экстремистским содержанием спектакля "Отморозки" по повести Захара Прилепина “Санькя”. В результате разбирательств и "проверок на предмет педофилии" был закрыт спектакль "Человек-подушка". Еще одним скандалом локального характера стала отмена кинопоказа, где должны были демонстрировать и обсуждать фильм "Показательный процесс: История "Пусси Райот". Причиной отмены показа стало письмо Капкова, где, среди прочего, он указывает на то, что данное мероприятие "не является частью официально утвержденной афиши". 

Нападки и провокации продолжились. Смена директоров, бесконечные проверки и походы в прокуратуру. В результате, в 2015 году Серебренников заявил, что его театр не будет принимать участие в "Золотой маске", поскольку незачем создавать ситуацию, где его спектакли будут оцениваться людьми, глубоко ненавидящими Гоголь-центр



Какие спектакли ставят в Гоголе

В Гоголь-центре представлены все виды современного искусства - от иммерсивных постановок до танцевальных спектаклей, актуализирующих классику мировой литературы. Резидентам Гоголь-центра удалось создать уникальную театральную программу, настолько привлекательную для зрителя, что каждая премьера становится событием. Сегодня в Гоголь-центре регулярно идет больше сорока спектаклей, в любом из них - какое-либо актуальное переживание, поэтому у зрителя всегда впечатление, что Гоголь-центр откликается на происходящее в социуме, стране и мире мгновенно. 

К тому же, здесь умеют устанавливать дистанцию, нужную границу между зрителем и залом, возникает устойчивое ощущение, что находишься на краю совсем другого мира. 

Спектакли, задействованные в репертуаре, очень разные по структуре и атмосфере. Это "честные", живые постановки. Такая атмосфера дополняется открытостью труппы. В фойе можно случайно встретиться и легко поговорить с любым артистом. И даже Серебренников, будучи известным и достаточно занятым человеком, никогда не позволял себе проигнорировать “спасибо вам” от простого зрителя. 

Если вы не боитесь того, что называется “современным искусством”, Гоголь-центр точно станет одним из ваших любимых театров. Здесь много экспериментальных спектаклей, разрабатываются и воплощаются необычные для России театральные практики. Вербатимы, документальный театр, иммерсивный театр, перформансы, пластические спектакли, актуализация и переосмысление классики - все это виды постановок, которые составляют основной репертуар Гоголь-центра

(М)ученикЭта постановка - одна из визитных карточек театра, премьера "(М)ученика" стала настоящим театральным событием. Спектакль по произведению немецкого автора Мариуса фон Майенбурга, поставленный совместно Гоголь-центром и "Седьмой студией". Режиссер - Кирилл Серебренников. Главный герой спектакля, мальчик Вениамин, берет на себя роль ревнителя религиозной морали, который, с рвением новообращенного, начинает вершить "добро и правосудие" в обычной российской школе. Как и многие спектакли Серебренникова, "(М)ученик" полон резких и провокативных деталей (например, герои не могут сделать выбор между Сталиным и Христом; Вениамин с Библией в руках проповедует со школьной парты, а главная героиня прибивает обувь к полу), которые многим могут прийтись не по душе. Но для этого и нужна честность и открытость в искусстве - фиксация больного состояния общества, человека или среды - это первый шаг на пути к возможному исцелению. 

Феи"Феи" - спектакль французского режиссера Давида Бобе, который, кроме этой работы, поставил в Гоголь-центре "Гамлета" и "Метаморфозы". 
Герои "Фей" - двадцатилетние люди, повзрослевшие слишком рано. Спектакль состоит из их монологов о любви, жизни, о проблемах. Все эти монологи произносятся в ванной комнате - месте, где человек остается наедине с самим собой и с самой уязвимой частью себя. Множество таких честных и жестких монологов сливаются в полифонию времени.

Цикл "Звезда". Цикл посвящен судьбам и творчеству пяти поэтов: Бориса Пастернака ("Пастренак. Сестра моя - жизнь"), Осипа Мандельштама ("Мандельштам. Век-волкодав"), Анны Ахматовой ("Ахматова. Поэма без героя"), Владимира Маяковского ("Маяковский. Трагедия"), Михаила Кузмина ("Кузмин. Форель разбивает лед"). В главной роли в спектакле о Мандельштаме - Чулпан Хаматова

Машина Мюллер. Русская публика мало знакома с произведениями немецкого драматурга и режиссера Хайнера Мюллера. А этот спектакль знакомит с его творчеством так, что вряд ли хоть один зритель забудет. В основе постановки - дневники и письма, а также две пьесы Мюллера: "Квартет" по мотивам "Опасных связей" Шодерло де Лакло и "Гамлет-машина" по Шекспиру. Это не драматический спектакль, в привычном смысле слова, здесь синтезированы несколько исполнительских искусств сразу - театр, танец, музыка, перформанс. На сцене, помимо актеров, еще есть певец (живой вокал) и больше двадцати абсолютно голых перформеров. Спектакль о сексуальности и смерти, много рефлексии на темы истории и государства - зритель видит на экране руины послевоенного Берлина, а потом кадры современной телехроники. "Машина Мюллер" - самый эпатажный спектакль Гоголь-центра, из-за сосредоточенности на телесности и сексе, из-за внимания к гендеру вне привычных российских установок: мужчины тут носят лифчики, вообще, мужские тела не отличить от женских, вокалист выглядит как мужчина, а поет "женским" голосом.


Фрагмент спектакля "(М)ученик"


Лица Гоголь-центра

В труппе более 50 актеров, не считая приглашенных. Перечислить всех значимых и талантливых участников труппы Гоголь-центра затруднительно в одном тексте. Но несколько имен все же необходимо назвать.

Большинство зрителей привыкли, что театр - это нечто архаичное, классицистическое. Такое заблуждение распространяется и на манеру игры, и на стиль постановки, и, само собой, на драматургию. 

Но в современном театре не только переосмысляют классику, но и ставят совершенно новые вещи. 

Драматург Валерий Печейкин - лауреат премии "Дебют" и автор текстов пяти пьес, поставленных в Гоголь-центре. Валерий - автор пьес "Идиоты" по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера, "Девять" по мотивам фильма Михаила Ромма "Девять дней одного года". 

Актеров Риналя Мухаметова и Никиту Кукушкина, которых большинство зрителей запомнили по фильму Федора Бондарчука "Притяжение", в Гоголь-центре можно увидеть в ролях, совсем не похожих на их кинематографические работы. Кукушкин яростно и честно раскрывается в спектакле “(М)ученик”, а Риналь Мухаметов играет Гамлета в спектакле о Пастернаке (как, кстати, и Кукушкин).

Гоголь-центр также часто работает с приглашенными актерами, среди которых Юлия Ауг, Константин Богомолов, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова и многие другие.

И, конечно, разговор о персонажах был бы неполным без упоминания художественного руководителя, главного режиссера-постановщика, художника по костюмам и т. д. и т. п. - Кирилла Серебренникова. Имея за плечами огромный режиссерский опыт, Серебренников не прекращает работать с бешеной энергией, выпуская один спектакль за другим. Основная часть репертуарных постановок Гоголь-центра принадлежит его авторству. 


Валерий Печейкин


Дополнительные программы

Помимо основного репертуара, в Гоголь-центре существует несколько дополнительных программ, о которых нельзя не упомянуть.

Театральная лаборатория Гоголь schoolГоголь school - это творческая лаборатория, которую придумали и создали актеры, режиссеры и драматурги Гоголь-центра. Задача лаборатории - зарядить участников верой в способность меняться, создать условия, в которых захочется воплощать задуманное, восхищаться процессом и верить в свои силы. Сейчас в рамках программы существует четыре лаборатории - актерская, режиссерская, пластическая и подростковая. Время от времени появляется драматургическая лаборатория - о наборе туда придется уточнить по телефону. 

Гоголь school не выдают ни дипломов об окончании, ни сертификатов. Это еще один привет свободе от бюрократии и маркирования. Здесь никого не подгоняют под шаблоны. Здесь учат дышать и летать. 

Гоголь-музыка, Гоголь-кино, выставки и книги. Кинопоказы и музыкальные концерты в Гоголь-центре проходят не так часто, как спектакли. Но если регулярно заглядывать в афишу событий на сайте театра, эти события не пройдут мимо вас. Фильмы, часто по разным причинам не доходящие до российского проката, концерты интересных коллективов, выставки современных художников. Кроме того, в Гоголь-центре работает книжный магазин, где вы сможете найти практически любую литературу на театральную тематику, книги об искусстве и периодики. 

Гоголь +. Недавно открывшаяся в Гоголь-центре театральная медиатека не имеет аналогов в России. Театральный видеоархив оказывается доступным не только работникам архивов, но и достаточно широкому кругу зрителей. Каждый зритель может получить доступ к огромному количеству записей - нужно лишь захватить с собой паспорт и получить код доступа. Код доступа действует только на территории Гоголь-центра, в пределах специально оборудованной зоны. Чтобы не оставалось недопонимания, просмотры спектаклей часто сопровождаются пояснительными лекциями. В конце концов, видеозапись не может полностью передать идею и атмосферу спектакля. Без комментария специалиста зачастую не обойтись. 



Процесс (не-Кафка)

О процессе по делу о хищении государственных средств, выделенных на популяризацию современного искусства, слышали уже все. Резонансная реакция на этот процесс вызвана не только абсурдностью происходящего, множественными неточностями в материалах дела и достаточно провокативной формой ведения следствия. Довольно трудно игнорировать халатность ведения следствия, явно пренебрежительное обращение с фактами и некоторую абсурдность обвинения. Вкратце - Серебренников и сотрудники созданной им "Седьмой студии" обвиняются в хищении 68 миллионов рублей, выделенных на проект "Платформа". По мнению следствия, среди украденных денег были средства на постановку спектакля "Сон в летнюю ночь", который так и не был поставлен. При этом, спектакль идет в Гоголь-центре до сих пор, и любой желающий может посетить этот несуществующий спектакль, прорвав таким образом пространственно-временной континуум.

В поддержку Серебренникова выступили многие известные актеры и режиссеры. И простые зрители, которые любят постановки Серебренникова и возмущены происходящим, приходят поддержать режиссера на каждом судебном заседании. Но пока суд не реагирует ни на поручительства, ни на аргументы защиты, просто игнорируя их. При этом, рассыпающуюся версию СК суд с готовностью поддерживает, из раза в раз продлевая домашний арест, под которым Серебренников находится уже много месяцев. 

Кафкианское действие этого страшного перформанса давно перестало казаться абсурдным. Скорее, удивление вызвало бы справедливое решение суда и внимание следствия к деталям дела. 

Так что Гоголь-центр — место, где сосуществуют все виды современного искусства. И жизнь, самая странная театральная постановка, незаметно стала одним из этих видов. 


Билеты и спектакли Гоголь-центра

Автор: Анна
Теги: гоголь-центр, что посмотреть, куда пойти, куда пойти интеллектуалу, театр, не просто театр, о театре, все о театре, что делать в театре

Рассказать друзьям

Комментарии 0