ZOOFELLINI / Интернет и ТВ времен Римской империи

Театр
Блогерский поход в Театр на Юго-Западе

Предыстория: спектакль должен был стать премьерой прошлой зимы, но внезапная смерть Валерия Романовича Беляковича, руководителя и основателя Театра на Юго-Западе, отодвинула это событие на год. Белякович успел провести только одну репетицию накануне своей смерти. 

ZOOFELLINI / Интернет и ТВ времен Римской империи

Жанр: Трагифарс

Где: Театр на Юго-Западе

Автор: Пётр Гладилин

Режиссёры: Пётр Гладилин и Олег Леушин

Сценография: Олег Леушин

Предыстория: спектакль должен был стать премьерой прошлой зимы, но внезапная смерть Валерия Романовича Беляковича, руководителя и основателя Театра на Юго-Западе, отодвинула это событие на год. Белякович успел провести только одну репетицию буквально накануне своей смерти. Это особенно трагично, потому что во многом благодаря Валерию Романовичу театр обрёл свой яркий, запоминающийся образ. Олег Леушин в день предполагаемой премьеры провёл читку пьесы Петра Гладилина залу, а потом рискнул вернуться к постановке, и ZOOFELLINI стартовал в декабре 2017-го.

Впечатление несколько неоднозначное: спектакль сложный по сценографии и со сложным текстом. Мне показался чуть-чуть сырым — хотелось более компактного действа, убрать диссонирующие, выпадающие по стилю вставки а-ля рюс. Но все это некритично, и я думаю, к следующему сезону уйдут шероховатости и нестыковки, создающие ощущение затянутости. Поставили спектакль всего за 20 дней, и можно сказать, он всё ещё в «обкатке».

Постараюсь обойтись без спойлеров.

Коллизия — конкурентная борьба Юлия Цезаря и Брута как глав двух медиахолдингов с разными концепциями СМИ. Точнее, борьба двух концепций СМИ, и в этой борьбе все средства хороши (или не все?). Борьба за рейтинги телеканалов, борьба за аудиторию, борьба за влияние на социум. Эскалация постулата «хлеба и зрелищ», доходящая до «а давайте устроим реалити-шоу «Вторжение в Испанию»?» и «...а давайте не будем убивать младенца. Ходит тут один, блаженный. Проповеди читает. Давайте его распнём».

Задействована эстетика компьютерных игр — от визуального оформления спектакля до реплик героев и саундтрека (его составлял Михаил Коротков): костюмы актёров напоминают защитную броню шутеров Call of Duty, Fallout и Crysis (и их праматерь — защитную амуницию римских легионеров); в сцене виртуального боя Цезаря и Лициния медиамузы представлены в виде мобов, а реальные игроки используют гейм-лексику. Но при этом в кибер-стилистику органично вписана эстетика античности и фильмов Феллини, и цитаты из древнеримских философов на этом полотне не выглядят чуждым анахронизмом.

Если бы я была культурологом, то рыдала бы весь спектакль от счастья. Столько деликатных и не очень деликатных цитат не часто встретишь в одном месте: и Катон De Agri Cultura, и опосредованно Лукреций «О природе вещей», и типичные современные рекламные вставки, и «Сатирикон» Феллини (пластические решения в ZOOFELLINI перекликаются с театральными номерами во время пира в доме Трималхиона, а композиционное решение спектакля перекликается со структурой фильма), и «Чужие». В этом спектакле Петра Гладилина и Олега Леушина можно сравнить с Пратчеттом (очень популярный английский писатель, все книги которого, по сути, являются пародиями на исторические, культурные и социальные драмы и полны своеобразного чувства юмора) или Гейманом (тоже известный английский писатель-фантаст, автор популярных комиксов) — вот уж кто виртуозно вплетал в свои произведения многочисленные культурные «пасхалки». Очень хочется прочесть пьесу изданной, хотя бы в электронном виде.

Театру на Юго-Западе колоссально везёт с художниками по свету и по костюмам. Работу Вячеслава Климова (свет) и Ольги Ивановой (костюмы) я бы назвала эталонной: они не дополняют, а на равных участвуют в спектакле, как режиссёры, актёры, сценарист. Костюмы и свет добавляют культурных наслоений и цитат: головные уборы репортёров, подсветка сквозь дым - "Чужие" как они есть!

Очень красивая сценография. Например, первое появление Брута и Тарквиния или Брут в операционной - восхитительные сцены. Удивительно приятно (и одновременно страшно -  вот оно, хтоническое бессознательное детства и юности проявилось) слышать речи, вроде бы, про Римскую империю, но неожиданно актуальные именно для нас, нашей страны, здесь и сейчас.

Я не уверена, что жизнь этого спектакля будет долгой (он очень специфичный, требует периодической актуализации, скажем, каждые пять лет), но это один из интереснейших спектаклей Театра на Юго-Западе. Если он будет идти в следующем сезоне, я обязательно посмотрю его ещё раз, оно того стоит.

Автор: Хохлова Татьяна
Теги: театр на юго-западе, zoofellini, театр.выбор, блогерский поход в театр, последний спектакль валерия беляковича

Рассказать друзьям

Комментарии 0