«Горячее сердце» растопит льдинки самых холодных душ.

Театр

Первой премьерой 2018 года на легендарной сцене театра им. Евгения Вахтангова, которая состоялась в середине января, стал спектакль «Горячее сердце», поставленный по одноимённой пьесе драматурга Александра Островского.

При жизни писателя пьеса не была оценена по достоинству, а в адрес её создателя даже звучали упрёки в карикатурном изображении действительности.

И только спустя 30 лет после написания «Горячего сердца», к произведению вернулись снова. Вот уже на протяжении многих идет на подмостках лучших театров.

В театре им. Вахтангова за последние несколько лет к творчеству Островского обращаются второй раз. Два года назад на Новой сцене театра прошла премьера спектакля «Гроза» Уланбека Баялиева, который очень полюбился публике.

«Горячее сердце» воплощено масштабно и пронзительно. Режиссёр Александр Коручеков увидел в пьесе театральную доминанту, расширил жанр комедии, привнес в нее азарт игры и лирические ноты.

Темы, затронутые автором, актуальны независимо от эпох, географий и социальных категорий. Мещанский быт уездного городка показан с помощью гротеска и гипербол, сатиры и аллегорий, за которыми тонко завуалированы актуальные социальные проблемы и вечные человеческие ценности.

Сценография главного художника-постановщика театра Максима Обрезкова широка и атмосферна. На сцене взаимодействует великолепный актёрский ансамбль, где каждый герой, как главный, так и второстепенный отражает характер, мотивацию и сущность своего персонажа.

Безграничная власть и абсолютное самодурство местного «хозяина жизни» - подрядчика Хлынова, которого многогранно воплощает Сергей Маковецкий, продемонстрированы палитрой разнообразных красок и деталей. Появляется Хлынов на подводной лодке, он богат настолько, что в личном распоряжении имеет воздушный шар.

Колоритен Городничий Градобоев (Евгений Князев) – апогей коррупции и взяточничества.

Узнаваем богатый помещик Курослепов (Евгений Косырев), из которого лживая молодая жена Матрёна (Ольга Тумайкина и Анна Антонова) буквально «верёвки вьёт».

«Горячим сердцем» - в данном случае эталоном смелости, благородства, порядочности и честности является дочка Курослепова Параша (Мария Бердинских).

Неиссякаемой энергией и оптимизмом Параши зрители восторгаются! А нелепые забавы Хлынова, выходки Городничего и аморфность Курослепова – смешная и тонкая аллегория к современным «хозяевам жизни», упивающимся финансовым всемогуществом, вседозволенностью и свободой от каких-либо законов и норм.

Спектакль непрост для восприятия и, наверное, многим зрителям, привыкшим к стремительным лентам «инстаграм-новостей», действие покажется недостаточно динамичным, а может быть, даже абсурдным.

Но те, кто смогут понять постановку, оценят её по достоинству, со всей глубиной и метафоричностью!

«Горячее сердце» театра им. Евгения Вахтангова, словно изысканное шампанское, которое так ценит герой Маковецкого. Дабы в полной мере прочувствовать всю гамму чувств и оттенков, его надо вкушать постепенно, без торопливости и суеты.

Спектакль дарит безграничную гамму эмоций и уникальную возможность сквозь призму сатирического гротеска взглянуть на весь наш мир.

Каждый герой прекрасно коррелируется не только с персонажам Островского, которые жили в губерниях и столицах полтора века назад, но и с реальной действительностью настоящего!

Как и столетия назад, в людях ещё теплится надежда, что вечные ценности человеческой личности способны победить пороки.

«Горячее сердце» на сцене театра им. Евгения Вахтангова может растопить льдинки самых холодных душ! Оттает ли ваше сердце? Рекомендуем прийти и проверить!


                                                                                                                                                                                     

Автор: Юлия Бурулёва
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
1/9

Рассказать друзьям

Комментарии 0