Ромео и Джульетта в театре "На Юго-Западе".

Театр

Одна из самых удачных постановок Шекспира на московской сцене, и именно с неё стоит начинать знакомство с театром как таковым. Хотя спектакль идёт в очень лаконичных декорациях уже 26 сезонов и его актёрский состав много раз менялся, он до сих пор смотрится свежо и актуально. Это несомненная заслуга режиссёра Валерия Беляковича и художника по костюмам Ирины Бочоришвили.

Ромео и Джульетта в театре "На Юго-Западе".

Противостояние двух уважаемых семейств представлено как конфликт молодёжных группировок. Они пытаются поделить город и удержать свои территории, их оружие похоже на куски арматуры, а ритуальный обмен оскорблениями — на современные рэп-баттлы. Сцены драк в основном проходят в темноте, и мы слышим лишь удары металла о металл и видим высекаемые оружием искры. Старшее поколение в прямой конфликт не вступает, действуя руками молодых, зато отводит душу, всячески оскорбляя врагов. Эскал, князь Вероны — власть и правосудие города — не может сладить с этой враждой и прекратить потасовки.

Спектакль начинается как авантюрная комедия: группировки Монтекки и Капулетти соревнуются в обзывательствах. Князь Вероны ругается и придумывает новые штрафы для драчунов. Главы семейств строят планы, как ещё насолить друг другу. Ромео Монтекки театрально страдает в кустах от неразделённой любви. Группировка Монтекки и задира Меркуцио — роль, будто специально созданная для Фарида Тагиева, — решают пробраться на маскарад к Капулетти, где Ромео встречает Джульетту и влюбляется по настоящему. Монтекки раскрыты и бегут, теряя по дороге Ромео.

С этого момента комедия превращается в трагедию: Меркуцио убит. Маленький смешной Бенволио раздавлен горем. Ромео в состоянии аффекта убивает Тибальта, брата своей возлюбленной. Все хотят мести и крови. Страдания Ромео уже настоящие и он, как обычный подросток в беде, просит помощи у своего духовника. Ещё есть возможность им быть с Джульеттой вместе, но... Всё удивительно не складывается, и на наших глазах надежда на счастливый конец гибнет.

Спектакль построен так, что мы осознаём масштаб трагедии не через главных героев, а за счёт второстепенных: конфликт Тибальта, Меркуцио и Бенволио и смерть двух родственников князя Вероны. Чувство вины Кормилицы и монаха Лоренцо, которые хотели как лучше, но у них не получилось помочь влюблённым. Конфликт двух фамилий привел ко многим смертям. И то, что в финале главы семейств решили воздвигнуть детям своих бывших врагов памятники, равно их признанию в убийстве Ромео и Джульетты.

Сценография спектакля пронизана мотивами смерти и рока. Ажурные арочные конструкции декораций создают в первых сценах атмосферу типичной итальянской площади, а затем превращаются в скульптурные ниши усыпальниц. Плащи горожан простираются как крылья гарпий, пожирательниц душ. Маскарадные личины напоминают посмертные слепки с лиц усопших, а пластическое решение костюмов похоже на надгробные изваяния.

Очень изящно показаны переходы героев из одного состояния в другое: театральные напускные страдания Ромео сменяются подлинным горьким счастьем. Задира Тибальт превращается в кровожадного убийцу. Шутник Меркуцио перед смертью проклинает вражду обоих семейств, а смешной Бенволио в доли секунды превращается в человека, раздавленного большим горем. Влюблённые подростки оказываются один на один со своей бедой и осознают, что взрослые не в силах им помочь.

Этот спектакль живёт удивительно долгий срок: 26 лет для театральной постановки — очень много. Возможно, ему понадобится вскоре некоторое обновление, но и сейчас он настолько сильный, что почти три часа пролетают совершенно незаметно. В финале перед поклонами в зале висит осязаемая тишина, и только спустя несколько секунд зрители начинают дышать. Это прекрасный пример идеальной работы режиссёра, художников и актёрской труппы.


Автор: Хохлова Татьяна

Рассказать друзьям

Комментарии 0