Театр
Спектакль "Молоко" по пьесе Екатерины Мавроматис

Модный спектакль для тех, кто любит современный театр. Cобытие, на котором не стыдно отметиться в соцсети. 

Спектакль "Молоко" по пьесе Екатерины Мавроматис

«Молоко» в Гоголь-центре – модный спектакль для тех, кто любит современный театр. Спектакль, хоть и выдержан в стилистике абсурда, получился камерным и ориентированным на зрителя: даже когда герои ведут диалог друг с другом, их лица повернуты в сторону зала. Из-за того, что спектакль поставлен в малом зале, зритель фактически становится собеседником каждого из героев.

Пространство театрального действия условно. Это аскетичная сцена почти без декораций: ванна, школьная доска, стулья. На заднике четыре двери. Это порталы, через которые герои будут попадать не только в другие комнаты, но и в чужие дома, в парки.

В какое пространство попадают герои, описывает рассказчик. Его место рядом со сценой, но он не остается там на протяжении всего действия: рассказчик может то отстраненно комментировать происходящее на сцене, то подниматься на нее и становиться действующим лицом.

Декорации и новые места действия в спектакле создают свет и звук. Практически каждый топос из-за этого заряжен своей эмоцией или аффектом.

Характеры персонажей пьесы гротескны и действуют они в абсурдном мире, подчиняющимся иным законам логики. Никто не ищет украденных из зоопарка пингвинов, на ставку школьного психолога берут повара, эксгибиционисты из нехорошего парка дают врачебные консультации. При этом в пьесе есть всего понемногу: символы и аллегории, остросоциальные темы, ирония. В пьесе много смешных эпизодов, которые не дают зрителям скучать, но ни один из них не выглядит как «гэг»: шутки вплетены в ткань пьесы и каждая из них неоднократно всплывает на протяжении действия и каждый раз обыгрывается иначе.

Пьеса хорошо продумана и поставлена, она рассчитана на зрителей, которые предпочитают «золотую середину». Любителям классического или экспериментального театра она покажется слишком радикальной или недостаточно радикальной. Спектакль «Молоко» – событие, на котором не стыдно отметиться в соцсети. Прочувствовать это можно буквально в фойе, где будущим зрителям предлагают сфотографироваться с красной табличкой «молоко» в специально оборудованном белом уголке для селфи.

Автор: Анастасия Бурдина
Комментарии 0