классическая русская мелодрама

С

Саша Морфин
Оценка: 5 из 10
Классические русские мелодрамы существуют. Это не имеет отношения к русской классической литературе или классическому театру. Это русские сериалы. Не то чтобы нечто действительно популярное (во всяком случае, к запросу зрителей мало имеет отношения) - просто ничего другого предлагать нельзя. По сути, это один и тот же сюжет (не бродячий, так как создан и навязан зрителю-"народу" искусственно), с небольшими вариантами. Характерные черты: патриархальная семья (со всеми вытекающими "скрепами" и четким разделением ролей), противопоставление провинции и Москвы (непосредственность и нищая человечность\благо и деньги), герой, служивший в армии (хотя бы один), либо в полиции, бизнесмен (в русском варианте - отдельная тема), его женщина, рожающая детей и тратящая его деньги, на что там их полагается тратить жене русского бизнесмена. Да, конечно, главное - потерянная в провинции любовь (ну, мы помним, Москва - благо и деньги, остальное не про нас).
"Отражение" - это русский сериал на сцене. Классическая русская мелодрама. Хотя с претензией. Правда не ясно, на что. Декорации, вероятно, должны были намекать на переход во временные порталы - в итоге, зелено-голубая конструкция так перегрузила сцену, что не только переходов не происходит, а, кажется, актерам нечем дышать. А ведь они еще поют и танцуют. К сожалению, да. Они еще и поют. Душещипательные песни. Песню "Пятницы" раза четыре. При этом смешно (хотя бы смешно) это получается только в первый раз. Монологи героя (собственно, зритель должен принять его за трагического персонажа) - из программы абитуриента театрального вуза: с паузами и криками - обычно когда необязательно. Маски с переодеваниями внезапно сменяют трагические монологи - а что еще делать, если ни трагедии, ни фарса, ни комедии не получилось. Немного спасает ситуацию Виктор Степанян - характерный, обаятельный комический актер. Так что зритель смеется, Виктор почти не сходит со сцены все действие. Спасает и то, что спектакль длится всего около часа. Спасает зрителя. За это время ни одна из сюжетных линий не успевает получить развития. В итоге напряжение, которое должно было нарастать по мере драматических воспоминаний, таки нарастает с вопросом "когда это кончится?": но динамики нет, все воспоминания - нарратив, без намека на рефлексию. То есть сначала вас перегружают информацией (зачем - лучше не задаваться таким вопросом), чуть-чуть пытаются рассмешить (ну, чтоб вы не подумали, что смотреть дома сериалы - совсем то же самое, тут вам живые актеры станцуют) - и тут же отпускают. Хотя не совсем - на выходе еще предлагают книжку купить: может, стоило купить, вдруг мы чего-то не узнали о героях, например, что у бизнесмена и его жены было три ребенка, а не два.

Рассказать друзьям

ОТРАЖЕНИЕ
7 из 10
Театр АпАРТе

Когда время безжалостно разрушает юношеские мечты и представления об идеалах, внутри человека что-то ломается. Выстоит ли главный герой?

Режиссёр: Иван Косичкин
Автор: Николай Железняк
Актёр: Антонина Комиссарова , Виктор Степанян , Дмитрий Ефремов , Антон Долгов
Комментарии 0