волшебный спектакль!

А

Александра Жуковская
Оценка: 10 из 10
Театр Луны…Меня заворожило само это название, такое удивительное, неземное. Легендарный спектакль Сергея Проханова «Таис сияющая» мне порекомендовала подруга, которая неизменно посещает его каждый год. Я знала – театр с таким волшебным названием сможет по-особенному показать чудесную историю любви между властителем мира и гетерой. И я не ошиблась. Совершенно особенной была музыка. Пленительная, завораживающая, запредельно космическая, эта лунная музыка ещё долго звучала в моей голове.

Александр Македонский в исполнении Максима Щёголева предстал именно таким, как и подобает выглядеть великому полководцу, – сильным, красивым, по-настоящему брутальным мужчиной. Его холодность и суровость удалось выгодно оттенить очаровательному Милию (Антрон Бирюков) – над выходками этого персонажа невозможно было не хохотать. Поверженный персидский царь (Михаил Бабичев), даже будучи отрицательным персонажем, вызвал огромное сочувствие; грустно было смотреть на трагедию такого выдающегося человека, и сердце разрывалось при виде страданий его любящей супруги (Татьяна Солнцева). И, конечно, отдельно хотелось бы отметить невероятный талант Сергея Антонова, великолепно передавшего глубокую мудрость и тонкий сарказм Аристотеля; античный философ словно сошёл со страниц древних трактатов во всём великолепии.

Но кто же главная героиня, таинственная Таис, сумевшая растопить холодное сердце завоевателя? При словах «роковая женщина» мы неизменно представляем себе пылкую порывистость и страстность, но вряд ли кому-то приходило в голову, насколько соблазнительным может быть спокойствие. Умиротворяющий голос и по-кошачьи плавные движения Анны Тереховой в совершенстве подошли к образу той самой гетеры, которую язык не поворачивается назвать продажной женщиной. Вспомните рассказ Бунина «Лёгкое дыхание» - вот она, та самая лёгкость. А может быть, это и не гетера даже, а метафора самой любви, пришедшей в уставший от войн и кровопролития мир из сказочного Белого города, любви, которую не мог предвидеть человек, придумавший гениальную стратегию. Борхес считал, что во всей мировой литературе существует всего четыре сюжета, и самый древний из них – об укреплённом городе, который штурмуют герои. К этому сюжету относится и любая история о неразделённых чувствах. Ведь даже тот, кто смог завоевать весь мир, не сумел подчинить себе любовь; легкокрылой, ей не место в клетке. Финал, конечно, печален и прекрасен – как печальны и прекрасны все истории о самом сильном чувстве на земле.

Рассказать друзьям

Таис сияющая
10 из 10
Театр Луны
Александр Великий создал империю, покорил города и континенты. Лишь одна женщина сумела заставить полководца преклонить колени, и эта история о ней.
Режиссёр: Сергей Проханов
В ролях: Головина Юлия Сергеевна , Анна Терехова , Щёголев Максим Валерьевич , Антонов Сергей Викторович , Владимир Тягичев
Комментарии 0