Цыганский театр Ромэн

Цыганский театр Ромэн
Цыганский театр Ромэн
Цыганский театр Ромэн
Цыганский театр Ромэн
9 из 10
4

Театр «Ромэн» - единственный в мире репертуарный театр, своим рождением обязан богатой культурной традиции московских цыганских хоров. Возникновение первого цыганского хора в Москве относится к последней четверти XVIII века. Дирижером этого хора  был Иван Трофимович Соколов. Лучшей певицей была цыганка Стеша (Степанида Сидоровна Солдатова), восхитившая своим пением итальянскую певицу Каталани и получившая  впоследствии исключительную известность в России.

В 1930 году в среде московской интеллигенции возникла идея создания цыганского театра. Возникла она у активных молодых цыган, имевших опыт выступлений в частях Красной армии, в клубах перед рабочими. Сформулировали эту идею Георгий и Иван Лебедевы (выросшие в семьях потомственных хоровых цыган) и поделились ею с молодым режиссёром – учеником В.Мейерхольда – Моисеем Гольдблатом. Комсомольцы решили пойти в Наркомпросс, где их поддержал А. В. Луначарский. 24 января 1931 года состоялось торжественное открытие студии, а уже через месяц она показала свою первую работу – представление в двух частях. Первая – обозрение «Атася и дадывес» («Вчера и сегодня») Э. Шолоха, перевод на цыганский язык М. Бузлюдского, вторая – инсценированные песни и пляски под общим названием «Этнографический показ».Режиссёром-постановщиком первой работы студии был М. Гольдблат, художник – А.Тышлер, композитор – С. Бугачевский, который заложил основу музыкальной культуры будущего театра «Ромэн». Именно он создал и в течение 37-ми лет руководил музыкальной частью театра, написал музыку более чем к 30 спектаклям. С. Бугачевский сумел освоить на слух, запомнить и записать разнообразные цыганские напевы, составить сборник «Цыганские народные песни и пляски», наиболее полно отражающий особенности музыкально-поэтического творчества различных этнических групп цыган России. 16 декабря цыганская студия показала свой первый трехактный музыкально-драматический спектакль по пьесе Александра Германо «Жизнь на колёсах». Спектакль рассказывал о сложном переходе цыган к осёдлой жизни, о молодежи, порывающей с прошлым. После премьеры студию переименовали в цыганский театр «Ромэн», первым директором которого стал Георгий Лебедев, художественным руководителем театра Моисей Гольдблат,  а вчерашних студийцев стали называть актёрами.Это они взяли на себя высокую миссию просвещения своего народа, сохранения его культуры и национальных традиций, широкого приобщения к ним людей разных национальностей.
Показать еще

Афиша

Адрес

Отзывы

Е

Елизавета 9
Отзыв о “Клятва” в Театр Ромэн
Если вы соскучились по страстям, разрывающим душу в клочья, ярким темпераментным персонажам, крутым поворотам сюжета и особенно по красивым песням и зажигательным танцам, значит, вам пора в театр Ромэн, потому что все перечисленное есть в спектакле "Клятва". О чем спектакль? Разумеется, о любви. И, как всегда, на пути влюбленных стоят совершенно непреодолимые препятствия, которые в финале все же успешно будут преодолены. Не стоит ждать от "Клятвы" утонченности западноевропейского артхауса: прелесть спектакля совсем в другом. Скажу честно: поначалу сюжет пьесы вызвал невольную улыбку. Главная героиня Дэи, в которую влюблен сын цыганского барона, красавец Шандор, происходит из непростой семьи. Много лет назад там произошла трагедия - отец Дэи и ее старшей сестры Юни утонул, спасая дочерей. С тех пор мать Дэи поклялась носить вечный траур. Но время идет, и жизнь берет свое: дочери выросли и хотят выйти замуж. Что скажет табор, если мать отречется от вечного траура? Как оказалось, табор в лице цыганского барона не против, но тут и начались страсти, заставившие позабыть об иронии и увлеченно следить за происходящим на сцене. "Клятва" привлекательна прежде всего искренностью как актерской игры, так и самого действа. Актеры буквально живут на сцене, и начинает казаться, что все это происходит или когда-то происходило с ними в жизни. Эмоциональная заразительность спектакля такова, что в какой-то момент я заметила, что начинаю притопывать ногой в ритме танца! Кстати, песен и танцев в спектакле много, и они органично дополняют действие, как и яркие традиционные костюмы. Хотя "Клятва" длится два с половиной часа, они пролетают как один миг, более того, хочется, чтобы спектакль продолжился. Динамичность постановки - целиком заслуга режиссера Н. Сергиенко, а вот энергетику представления создали великолепные актеры театра Ромэн. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в постановке, за истинное пиршество для глаз, слуха и духа.

С первого же спектакля я стал поклонником театра Ромэн и, когда представилась возможность побывать на спектакле "Поющие струны души", с радостью направился туда вечером. Ведь в данном представлении рассказывается о происхождении театра. Три человека стояли у истоков - Николай Хмелев, Ляля Черная и Михаил Яншин. Пьеса раскрывает историю каждого из них: тяжелая судьба, искренние чувства, любовные романы. Истории наполнены трагедиями и счастьем, нежностью и страстью - все это сопровождается цыганскими душевными песнями. Танцы чередуются с тяжелыми решениями, расписные наряды мелькают на фоне серой массовки. Кажется, что может быть интересного в истории создания театра, но просмотрев весь спектакль, осознаешь, как было тяжело создателям Ромэн, как долго они не были уверены, появится ли на свет и начнет ли работу театр. Пришлось преодолеть тягости и горе, бороться с властью и нежеланием влиятельных особ видеть цыганский театр. И даже после создания предстоял долгий путь, было много препятствий. И в наши дни зрители наслаждаются цыганским театром. Покидал Ромэн с необычным чувством: смесь гордости, волнения и восторга. Спектакль "Поющие струны души" поделился сокровенными секретами со зрителями. Я горд, что в нашей стране живут такие люди, которые готовы бороться за свою мечту, достигать цели. Словом, рекомендую!

Помните, где кочевали цыгане у Пушкина? Герои спектакля театра Ромэн шумною толпою идут по дунайским княжествам. На дворе, то есть на сцене - XIX век, а это значит, что цыганские законы незыблемы, а обычаи определяют жизнь людей. И, как по мне, эта этнографическая и познавательная составляющая спектакля ничуть не менее интересна, чем довольно традиционный сюжет. Например, знаете ли вы, что в шатер мужчины может зайти только одна женщина - его жена, а судьбы детей - на ком им жениться, за кого выходить замуж, - решают родители? Именно этот обычай предопределил главную коллизию спектакля: красавицу Луминицу выдают за сына вожака табора, но она любит другого. После ряда драматичных событий влюбленные воссоединятся - это не Ромео с Джульеттой, да и настроение спектакля совсем иное. При виде зажигательных танцев и звуках песен вспоминаются слова о празднике, который всегда с тобой, и актеры щедро делятся этим праздником со зрителями. Недаром один из режиссеров-постановщиков спектакля - сам Николай Сличенко! Но и молодежи, играющей главных героев, надо отдать должное: выкладываются по полной, радуют глаз. Музыка и хореография в спектакле театра Ромэн на пять с плюсом, а вот декорации скромные. Возможно, так было задумано, чтобы не отвлекать внимания от представления. К тому же, какие нужны декорации, кроме телег да шатров, если действие разворачивается в степи? Чтобы заворожить зрителей, "Цыганской невесте" не требуется дополнительный реквизит: хватает сильнейшей энергетики, которая льется со сцены и способна пессимиста превратить в оптимиста. Не верите? Сходите и убедитесь.