Джеймс Болдуин

Джеймс Болдуин
Дата рождения: 02.08.1924
Место рождения: Гарлем, Нью-Йорк
Деятельность: Писатель, Драматург, Автор

Джеймс Артур Болдуин (1924—1987) — американский писатель, публицист, драматург, общественный деятель, последователь Мартина Лютера Кинга.

События
Информация
Родился 2 агвуста 1924 года в Гарлеме, негритянском районе Нью-Йорка. Не знал своего родного отца. Кроме Джеймса, в семье было еще восемь детей. Его отчим-священник недолюбливал приемыша. Несмотря на это, в 14 лет Джеймс решает пойти по стопам отчима и стать священником, но вскоре разочаровывается в этой деятельности. Тем не менее, почти два года Болдуин проповедовал в церкви Файерсайд Пенткосал в Гарлеме. Он ощущал себя великим грешником: чернокожий в расистской Америке и гомосексуалист в афроамериканском обществе, резко осуждающем подобные отношения.
В 1947 году, накопив денег, Болдуин покидает Америку и отправляется в Париж. Франция становится постоянным местом жительства. Но он по-прежнему внимательно следит за тем, что происходит в Америке.
Замечая контрасты послевоенной Европы, Болдуин сравнивает их с тем, что происходит на родине, - это становится главной темой его творчества. 
В Париже люди теряют свою национальную принадлежность, приобретая взамен единую для всех – парижанин. Отношение А. Болдуина к этому городу и ощущение счастья пропитывают его роман «Комната Джованни». 
Первый роман Болдуина - «Go Tell it on the Mountain», вышел в 1953 году, за ним последовали «Комната Джованни» (1956) и «Чужая страна» (1962).
В 1961 году писатель возвращается в США, принимает активное участие в борьбе за права негров. Он становится ярым последователем Мартина Лютера Кинга. Здесь же публикует свои публицистические произведения: "Никто не знает моего имени" ("Nobody Knows My Name", 1961 г.), "В следующий раз  -  пожар" ("The Fire Next Time", 1963 г.).
Убийство Кинга заставляет его покинуть Америку, на этот раз – навсегда.
В последние десять лет жизни он продолжает писать, но романы не популярны. У Болдуина проблемы со здоровьем и с алкоголем. Однако его авторитет общественного деятеля не ставился под сомнение ни в 70-х, ни в 80-х годах. Болдуина избрали в 1986 году командором ордена «Почетного легиона» при французском правительстве.
1 декабря 1987 года Джеймс Артур Болдуин умер от рака в Сан-Поль-де-Ванс на юге Франции.