Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович
Дата рождения: 12.09.1906
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: Автор

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906—1975) — русский советский композитор, пианист, музыкально-общественный деятель, доктор искусствоведения, педагог, профессор. Один из крупнейших композиторов XX века, автор 15 симфоний, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.

События
Информация

Шостакович — универсальный художник. Работал во многих жанрах. Автор ряда песен, подхваченных массами людей, блестяще обрабатывал популярную и джазовую музыку, которой особенно увлекался в пору становления стиля — в 20-30-е гг. Но главной областью творчества для него стала симфония. Дмитрий Шостакович был наделен непревзойденным талантом истинно театрального композитора, а работа в кинематографе доставляла ему основные средства существования. В 1936 г. в газете «Правда» под заглавием «Сумбур вместо музыки» вышла разгромная статья о Шостаковиче - это надолго отбило у него охоту заниматься оперным жанром: предпринимавшиеся попытки (опера «Игроки» по Н. Гоголю) остались незавершенными, а замыслы не перешли в стадию воплощения.

В центре исканий Шостаковича стала концепционная симфония. Однако он не отказывался от участия в художественных предприятиях — кинофильм М. Чиаурели «Падение Берлина», где восхвалялось величие «отца народов». Но участие в такого рода киномонументах не предохранило композитора от расправы, учиненной в 1948 г. А. Жданов обвинил Д. Шостаковича вместе с другими мастерами советской музыки той поры в приверженности к антинародному формализму.

Впоследствии в пору хрущевской «оттепели» подобные обвинения были сняты и выдающиеся творения композитора, на публичное исполнение которых был наложен запрет, стали доступны слушателю. 

Д. Шостакович окончил Ленинградскую консерваторию с блистательным дебютом — великолепной Первой симфонией (1925). Сравнительно краткой была его деятельность как преподавателя консерватории — покинул ее Шостакович не по своей воле. Во Второй и Третьей симфониях («Октябрю» — 1927, «Первомайская» — 1929) Шостакович отдал дань музыкальному плакату, в них сказалось воздействие агитационного искусства 20-х гг. (не случайно композитор включил в них хоровые фрагменты на стихи молодых поэтов А. Безыменского и С. Кирсанова). В то же время в них проявилась и яркая театральность, которая так покоряла в постановках Е. Вахтангова и Вс. Мейерхольда. Именно их спектакли оказали воздействие и на стиль первой оперы Шостаковича «Нос» (1928), написанной по мотивам известной повести Гоголя. 

Стиль Шостаковича - синтез опыта мировой музыкальной культуры (здесь наиболее важны для композитора были М. Мусоргский, П. Чайковский и Г. Малер) и общедоступной культуры «легкого» жанра. Он порой утрирует, пародирует характерные обороты модных песен и танцев, но в то же время облагораживает их. Такое отношение сказалось в ранних балетах «Золотой век» (1930) и «Болт» (1931), в Первом фортепианном концерте (1933), где достойным соперником фортепиано наряду с оркестром становится солирующая труба, а позднее в скерцо и финале Шестой симфонии (1939). Виртуозность, дерзость эксцентрики сочетаются в этом сочинении с лирикой, естественностью развертывания «бесконечной» мелодии в первой части симфонии.

Молодой Шостакович много работал в кинематографе, сначала как иллюстратор при демонстрации немых фильмов, затем как один из создателей советского звукового кино. Его песня из кинофильма «Встречный» (1932) обрела всенародную популярность.

Стремление воплотить острые конфликты современного мира сказались в капитальных работах мастера периода 30-х гг. Важным шагом на этом пути стала опера «Катерина Измайлова» (1932), написанная на сюжет повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». 

Однако наибольшего успеха композитор добился в Пятой симфонии (1937) — наиболее значительном и принципиальном достижении в развитии советского симфонизма 30-х гг. (поворот к новому качеству стиля наметился в написанной ранее, но тогда не прозвучавшей Четвертой симфонии — 1936). Сила Пятой симфонии заключена в том, что переживания ее лирического героя раскрыты в теснейшей связи с жизнью людей в канун Второй мировой войны. Это и определило подчеркнутый драматизм музыки, присущую ей обостренную экспрессию. Ее можно ощутить и в ряде других работ, относящихся к жанрам камерного инструментального творчества, среди которых выделяется фортепианный Квинтет (1940).

В годы Великой Отечественной войны Шостакович стал в первые ряды художников — борцов против фашизма. Его Седьмая («Ленинградская») симфония (1941) была воспринята во всем мире как живой голос в защиту высших человеческих ценностей. В этом произведении, как и в созданной позднее Восьмой симфонии (1943), антагонизм двух противостоящих друг другу лагерей нашел прямое, непосредственное выражение. Никогда еще в искусстве музыки силы зла не были обрисованы столь рельефно. Но столь же рельефно представлено в «военных» симфониях композитора (как и в ряде других его работ, например, в фортепианном Трио памяти И. Соллертинского — 1944) богатство внутреннего мира человека.

В послевоенные годы творческая деятельность Шостаковича развернулась в монументальных симфонических полотнах. После несколько облегченной Девятой (1945), своего рода интермеццо, композитор создал вдохновенную Десятую симфонию (1953), в которой была поднята тема трагической судьбы художника, высокой меры его ответственности в современном мире. Революция 1905 г., отмеченная кровавым воскресеньем 9 января, оживает в монументальной программной Одиннадцатой симфонии (1957), а события 1917 г. вдохновили Шостаковича на создание Двенадцатой симфонии (1961).

Раздумья над смыслом истории отразились также в одночастной вокально-симфонической поэме «Казнь Степана Разина» (1964), в основу которой положен фрагмент из поэмы Е. Евтушенко «Братская ГЭС». События современности, перемены в жизни народа после XX съезда КПСС отразились в Тринадцатой симфонии (1962), также написанной на слова Е. Евтушенко. В Четырнадцатой симфонии композитор обратился к стихам поэтов Ф.Г. Лорки, Г. Аполлинера, В. Кюхельбекера, Р.М. Рильке — его привлекла тема скоротечности человеческой жизни и вечности творений искусства, перед которыми отступает смерть. Эта же тема легла в основу замысла вокально-симфонического цикла на стихи великого итальянского художника Микеланджело Буонарроти (1974). И наконец, в последней, Пятнадцатой симфонии (1971) вновь оживают образы детства.

При всем значении симфонии в послевоенном творчестве Шостаковича, она не исчерпывает всего творческого пути композитора. Особенное внимание он уделял концертным и камерно-инструментальным жанрам. Им были созданы 2 скрипичных (1948 и 1967), два виолончельных концерта (1959 и 1966), Второй фортепианный (1957). В лучших сочинениях этого жанра воплощены глубокие концепции философского значения: во Втором виолончельном концерте, где простенький, «уличный» мотивчик (нарочитый примитив) преображается до неузнаваемости, обнажая антигуманную сущность.

И в концертах, и в камерной музыке раскрывается мастерство Шостаковича в создании композиций для свободного соревнования музицирующих артистов. Здесь основным жанром, привлекавшим мастера, стал традиционный струнный квартет (их написано композитором столько же, сколько и симфоний — 15). Квартеты Шостаковича поражают разнообразием решений от многочастных циклов (Одиннадцатый — 1966) до одночастных композиций (Тринадцатый — 1970). В ряде своих камерных произведений (в Восьмом квартете — 1960, в Сонате для альта и фортепиано — 1975) композитор возвращается к музыке прежних своих сочинений, придавая ей новое звучание.

Среди произведений других жанров - монументальный цикл Прелюдий и фуг для фортепиано (1951), навеянный баховскими торжествами в Лейпциге, оратория «Песнь о лесах» (1949), где впервые в советской музыке поднята тема ответственности человека за сохранение окружающей его природы, Десять поэм для хора a cappella (1951), вокальный цикл «Из еврейской народной поэзии» (1948), циклы на стихи поэтов Саши Черного («Сатиры» — 1960), Марины Цветаевой (1973).

Продолжалась в послевоенные годы и работа в кинематографе — широкую известность приобрела музыка Шостаковича к кинофильмам «Овод» (по роману Э. Войнич — 1955), а также к экранизациям трагедий У. Шекспира «Гамлет» (1964) и «Король Лир» (1971).

Шостакович оказал значительное воздействие на развитие советской музыки. Гуманистическое по своей сути, истинно художественное по форме творчество Шостаковича завоевало всемирное признание.