Георг Филипп Телеман

Георг Филипп Телеман
Дата рождения: 14.03.1681
Место рождения: Магдебург, Германия
Деятельность: Автор

Георг Филипп Телеман (1681-1767) — немецкий композитор, капельмейстер, музыкальный критик и общественный деятель. Известен также под анаграмматическим псевдонимом Меланте. 

События
Информация

Телеман известен также как поэт, талантливый организатор, создавший и руководивший оркестрами в Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, содействовавший открытию первого в Германии публичного концертного зала, основавший один из первых немецких музыкальных журналов. Это далеко не полный перечень видов деятельности, в которых он преуспел. Телеман — человек века Просвещения, эпохи Вольтера и Бомарше.

С ранних лет занятие музыкой, выбор профессии вызвал сопротивление матери Телемана. Будучи в целом широко образованным человеком (он учился в Лейпцигском университете), Телеман, однако, не получил систематического музыкального образования. Среди его друзей такие величины, как И.С. Бах и его сын Ф.Э. Бах (кстати, крестник Телемана), Гендель и др. Внимание Телемана к чужим национальным стилям не ограничивалось итальянским и французским. Услышав в годы капельмейстерства в Силезии польский фольклор, он восхитился его «варварской красотой» и написал ряд «польских» сочинений. В возрасте 80-84 лет он создал одни из лучших своих произведений, поражающие смелостью и новизной. Композитор написал более 40 опер, 44 оратории (пассивны), свыше 20 годовых циклов духовных кантат, более 700 песен, около 600 оркестровых сюит, множество фуг и различной камерно-инструментальной музыки. К сожалению, значительная часть этого наследия сейчас утеряна.

«Серьезный» стиль Телеман соединял с «легким», трагическое с комическим. В творчестве Телемана переплелись черты барокко и так называемого галантного стиля с его ясностью, приятностью, трогательностью.

Хотя большую часть жизни Телеман провел в различных городах Германии (дольше других — в Гамбурге, где служил кантором и музикдиректором), его прижизненная слава далеко шагнула за пределы страны, достигнув и России. Но в дальнейшем музыка композитора на долгие годы была предана забвению. Настоящее возрождение состоялось, пожалуй, лишь в 60-х гг. XX века, с началом деятельности Телемановского общества в городе его детства Магдебурге.