Николай Сидельников

Николай Сидельников
Дата рождения: 05.06.1930
Место рождения: Тверь
Деятельность: Автор

Николай Николаевич Сидельников (1930—1992) — советский композитор. Народный артист РСФСР (1992).

События
Информация
Окончил МГК имени П.И. Чайковского в 1957 году по классу композиции Евгения Иосифовича Месснера, аспирантуру по классу Ю.А. Шапорина; с 1958 года ассистент Шапорина и А.И. Хачатуряна; с 1961 года вел в Московской консерватории свой класс композиции. Был одним из ведущих профессоров (с 1981 года) Московской консерватории со своей уникальной методикой преподавания теории и практики композиции. Его школа дала более десятка молодых композиторов с прочно установившимся мировым именем: среди них В.П. Артемов, Э.Н. Артемьев (организатор и зачинатель электронной музыки в СССР), Д.Н. Смирнов, В.Г. Тарнопольский, Комаров Владимир Константинович — композитор, президент Гильдии композиторов кино СК РФ, М.А. Минков, В.И. Мартынов, И.Г. Соколов, И.Р. Юсупова, Д. Джазылбекова, Т.В. Комарова, С.В. Павленко, Владимир Биткин, Александр Удальцов, Кирилл Уманский, Антон Ровнер и другие.
Н.Н. Сидельников умер 20 июня 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Избранные сочинения:
Аленький цветочек, опера по С.Т. Аксакову (1974)
Сокровенные разговоры, кантата для хора на народные тексты (1975)
Чертогон, оперная дилогия по Н.С. Лескову: Загул, Похмелье (1978—1981)
Бег, опера по М.А. Булгакову (1987)
Степан Разин, балет
6 симфоний
Русские сказки, концерт для 12 исполнителей (1968)
Романсеро о любви и смерти (на стихи «Цыганского романсеро» Гарсиа Лорки, 1981), для смешанного хора и инструментов
Сычуаньские элегии, для смешанного хора, флейты, арфы и вибрафона (1980)
Сычуаньские элегии, или Мысли, обращенные к другу (вторая тетрадь), для смешанного хора, солистов и инструментального ансамбля (1984).
Фильмография:
1957 — «Исполнение желаний»
1958 — «Тайна далекого острова»
1959 — «Шинель»
1962 — «Половодье»
1965 — «Мне двадцать лет»
1966 — «Три толстяка»
1968 — «Джамиля»
1968 — «Как это назвать?»
1969 — «Варькина земля»
1969 — «Главный свидетель»
1970 — «Продкомиссар»
1970 — «Кража»
1970 — «Секретарь парткома»
1970 — «Не было ветру»
1972 — «Визит вежливости»
1972 — «Всмотритесь в это лицо»
1974 — «Ищу мою судьбу»
1976 — «Вы мне писали…»
1977 — «Нос»
1977 — «Схватка в пурге»
1979 — «Сцены из семейной жизни»
1982 — «Человек, который закрыл город»
1983 — «Я, сын трудового народа...»
1985 — «Вариант «Зомби»
1985 — «Вишневый омут»
1986 — «Выкуп»
1988 — «Прости нас, сад»
1989 — «Поездка в Висбаден»
1990 — «Футболист»
Награды: Народный артист РСФСР (1992). Государственная премия РСФСР имени М.И. Глинки (1984) — за хоровой цикл «Романсеро о любви и смерти» на стихи Ф. Гарсиа Лорки и концерт для 12 солистов «Русские сказки».