Ричард Бринсли Шеридан

Ричард Бринсли Шеридан
Дата рождения: 30.10.1751
Место рождения: Дублин, Ирландия
Деятельность: Писатель, Драматург, Автор

Ричард Бринсли Шеридан (1751—1816) — британский поэт и драматург, общественный деятель; этнический ирландец.

События
Информация
Шеридан родился в Дублине, на модной в те времена улице Дорсет-стрит. Его отец Томас Шеридан, актер и театральный импресарио, работал в Дублинском Королевском Театре, а мать, Френсис Шеридан, была писательницей, автором популярного романа «Записки Сидни Биддалф». Она умерла, когда Шеридану было 15 лет.
Шеридан закончил Харроу, затем обучался праву и математическим дисциплинам частным образом.
В 1772 состоялась дуэль между Ричардом Шериданом и капитаном Томасом Мэтьюсом. Мэтьюс написал газетную статью, порочащую Элизабет Линли, женщину, на которой Шеридан намеревался жениться. Первая дуэль должна была состояться в Лондоне, в Гайд-парке, но из-за того, что там было много людей, ее пришлось перенести в таверну в Ковент-Гардене. Поединок был коротким и без кровопролития. Мэтьюс потерял свою шпагу и, согласно Шеридану, был вынужден «попросить о пощаде» и написать опровержение статьи. Извинение было обнародовано, и Мэтьюс, приведенный в бешенство гласностью, отказался смириться с поражением, вызвал Шеридана на вторую дуэль. Шеридан мог и отказаться, но стал бы социальным изгоем. Эта дуэль, состоявшаяся в августе 1772, была намного жестче. На сей раз оба сломали свои шпаги, но продолжали бороться в «отчаянной борьбе за жизнь и честь». Оба были ранены, Шеридан в большей степени, чем Мэтьюс. К счастью, спустя восемь дней было объявлено, что состояние здоровья Шеридана вне опасности. Мэтьюс сбежал на почтовой карете.
В 1773, в возрасте 21 года, Ричард Шеридан женился на Элизабет Линли. Менее чем через два года его первая пьеса, «Соперники», была поставлена в «Ковент-Гардене», в Лондоне. Постановка имела успех, что помогло Шеридану войти в фешенебельные круги Лондонского общества.
Вскоре после успеха «Соперников» Шеридан написал либретто, а его тесть Томас Линли старший — музыку для оперы «Дуэнья», премьера которой прошла в «Ковент-Гардене» 21 ноября 1775 года. Об успехе оперы у публики свидетельствует тот факт, что в течение последующего сезона ее давали 75 раз.
В 1776 Шеридан, его тесть и еще один партнер купили долю в театре «Друри-Лейн» и, два года спустя, выкупили его полностью. На протяжении многих лет Шеридан был управляющим театром, а позже стал единственным владельцем. В дальнейшем все его пьесы были поставлены в этом театре. 24 февраля 1809 театр сгорел дотла.
Написанная им в 1777 году «Школа злословия» (The School for Scandal) — одна из лучших английских комедий нравов. Эту тему развивает и поставленная незадолго до того «Поездка в Скарборо». Фактически завершил деятельность Шеридана как комедиографа пародийный «Критик» в 1779 году.
В 1780 году Шеридан был избран в Палату общин в качестве союзника Чарльза Джеймса Фокса. Он, как говорят, заплатил членам парламента Стаффорда по пять гиней, дабы представлять их. Как результат, его первая речь в Парламенте была ответом против обвинения в подкупе. Когда он не был переизбран 32 года спустя, в 1812 году, кредиторы окружили его, и последние годы жизни были омрачены долгами и разочарованием. На слушании по поводу его долгов американский Конгресс предложил Шеридану 20 000 фунтов в качестве признания его усилий в предотвращении войны за независимость. Предложение было отвергнуто.
Шеридан был Членом партии вигов, замечательным оратором и одним из лидеров своей партии. Член Палаты общин в 1780—1812 (от округов Стаффорд, Вестминстер и Илчестер), занимал посты Управляющего герцогством Корнуолл (1803—1806) и Казначея флота (1806—1807).
Вынужденный уйти с поста директора «Друри-Лейн», писатель разорился, ему пришлось продать все ценное и памятное из своего имущества. В декабре 1815 года он заболел и почти не вставал с постели. Никто не навещал его, драматург умер в полной нищете. Его похоронили в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства. Гроб по очереди несли Лорд-мэр Лондона и пэры, ему оказали высшие почести, хотя надгробный памятник поставили много позже, на средства одного из друзей.