Александр Усов

Александр Усов
Дата рождения: 20.07.1975
Место рождения:
Деятельность: Актёр
Александр Викторович Усов окончил ГИТИС в 1996 году, мастерская Л.Е. Хейфеца. Работал в драматическом театре им. К.С. Станиславского, театре Наций, театре «Модернъ» и др.
Снимается в кино.
События
Информация
Родился 20 июля 1975 года. Окончил ГИТИС в 1996 году, мастерская Л.Е. Хейфеца. Работал в драматическом театре им. К.С. Станиславского. Играл в спектаклях театра Наций, занят в постановках Театрального Товарищества 814 Олега Меньшикова, играет в спектаклях Независимого театрального проекта, в Другом театре, театре «Модернъ» и других театральных проектах.
С 2012 – артист МХТ им. Чехова.  
Работы в театре
Другой театр:
2013 - «Серсо» В. Славкина, режиссер В. Агеев - Петушок
2011 - «Чуть-чуть о женщине» Э. Радзинского, режиссер В. Агеев –  попутчик, таинственный незнакомец
2007 - «Орнитология» А. Строганова, режиссер В. Агеев - Ленечка  
и др.
Театр им. Станиславского:
«Полонез Огинского», режиссер Л. Хейфец
«Голуби», режиссер В. Мирзоев - Гриша
«В поисках чудесного» К. Франка, режиссер В. Мирзоев
«Двенадцатая ночь, или Что угодно» У. Шекспира / Э. Эгюйчика, режиссер В. Мирзоев
и др.
Театр Наций:
«Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского», режиссер А. Жолдак - Треплев
и др.
Театральное Товарищество 814 Олега Меньшикова (Театр им. М. Ермоловой): «Игроки», режиссер О. Меньшиков - Ихарев  
Театр «Модернъ»:
«Саломея» О. Уайльда, режиссер В. Агеев - Иоканаан
«Пляски» А. Стриндберга, режиссер В. Агеев  
и др.
МХТ им. А. Чехова:
«Поза эмигранта» - Илья 
«Чествование», Б. Слэйда, режиссер Л. Трушкин - Джуд
«Там же, тогда же», режиссер Л. Трушкин - Джордж
«Игрушечный побег» Л. Трушкина, режиссер Г. Товстоногов - Карапуз
«Русский Джокер» Ф. Саган, режиссер Л. Трушкин - Владимир 
«Киже», режиссер К. Серебренников – писарь, конвойный, могильщик
«Дуэль», режиссер А. Яковлев – Лаевский
«Свадьба Кречинского », режиссер В. Мейкшанс - Владимир Дмитрич Нелькин
«Осада», режиссер Е. Гришковец - Третий воин
«Воскресение Лазаря» по роману Ф.М. Достоевского, режиссер Б. Мильграм
«Считай, что ты Бог» М. Вишнека (Франция), перевод - Анастасии Старостиной, режиссер Йоэл Лехтонен  
и др.
Независимый театральный проект:
«Дед мороз – мерзавец», режиссер С. Алдонин
«Миллионерша», режиссер В. Мирзоев, - врач-египтянин
«Театр по правилам и без», режиссер В. Петров - Гарри, он же Рождер 
Арт-проект ТЦ «На Страстном»: «Рыбы-не-мы», режиссер В. Тертелис - Он 
Центр Драматургии и Режиссуры им. Казанцева и Рощина:
Проект «Москва - открытый город»,  пьеса «Глаз» М. Курочкина, режиссер В. Мирзоев
«Сны Евгении», режиссер В. Агеев - Виктор 
и др.
Фильмография 
2003 - «Три цвета любви», режиссер Д. Светозаров, эпизод
2005 - «Игроки», фильм-спектакль, режиссер П. Шепотинник, О. Меньшиков - шулер Ихарев
2005 - «Золотой теленок», режиссер У. Шилкина - фоторепортер Меньшов
2007 - «Отрыв», режиссер А. Миндадзе - диспетчер
2008 - «Атлантида» режиссер Ф. Фархшатова, В. Данцигер, А. Сухарев
2009 - «Чудес не бывает», режиссер Ю. Панкосьянова - Митя  
2011 - «МУР», сериал
и др.
Призы и награды:
2004  – Приз «За лучшее воплощение роли молодым актером» на Международном театральном фестивале «Контакт» в городе Торуни (Польша) за роль Треплева в спектакле «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского».