Дарио Фо

Дарио Фо
Дата рождения: 24.03.1926
Место рождения: Санджано, Италия
Деятельность: Писатель, Драматург, Режиссёр, Автор

Дарио Фо (1926—2016) — итальянский драматург, режиссер, теоретик сценического мастерства, живописец. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1997), почетный доктор римского университета Ла Сапиенца (2006).

События
Информация
Родился в Леджуно Санджано (провинция Варесе в области Ломбардия) в бедной семье рабочего и крестьянки. Отец будущего драматурга работал железнодорожником и был актером-любителем. Родители Дарио - убежденные антифашисты, отец к тому же являлся членом Итальянской социалистической партии. Семья Фо помогала партизанам и спасала от концлагерей еврейских ученых, переправляя их в Швейцарию.
Несмотря на бедность, родители поддержали художественные интересы сына, и в 1940 году Дарио Фо поступил на факультет сценографии в миланской Академии Брера, однако учеба была прервана событиями Второй мировой войны. Он избежал призыва в армию Республики Сало, прячась до конца войны на чердаке. В 1945 году перешел на обучение на факультет архитектуры Миланского политехнического института.
Первые произведения Фо написал в студенческие годы. Это были небольшие монологи, сатирические скетчи, полуфантастические рассказы (наследующие народным преданиям). Эти произведения он исполнял в кругу друзей и со временем приобрел популярность. С 1951 года Фо исполнял на национальном радио Италии (RAI) серию из 18 своих юмористических монологов («Малышня»), в которых излагал политическую сатиру в стиле библейских повествований. Вскоре встревоженное руководство закрыло передачу Фо, но она успела принести ему известность.
В 1953 году Фо, оставив институт, полностью посвятил себя творчеству. В 1951 году он встретил актрису Франку Раме (1929—2013), девушку из театральной семьи, ставшую в 1954 году его женой, соавтором и первой актрисой его театра. Для независимого театра-варьете он написал и поставил два фарса «Пальцем в глаз» (1953) и «Связать здоровых» (1954). Вскоре оба произведения, высмеивавшие буржуазное общество и правящую Христианско-демократическую партию, были запрещены политической и церковной цензурой.
В 1955—1957 годах Фо писал сценарии для кино, выступал как художник и актер в некоторых фильмах, в частности у режиссера Карло Лидзани. В 1957—1958 годах тандем Фо-Раме, после дебюта в миланском Пикколо Театро, отправился в годовой тур по Италии. В 1959 году был основан новый театр «Труппа Дарио Фо — Франке Раме». Первым его успехом была пьеса на три акта «Архангелы не играют во флиппер» («Gli archangeli giocano a flipper», 1959) — фарсовая комедия с сатирой на чиновничью бюрократию.
С 1963 года выступал актером, режиссером, автором скетчей для кабаре и уличных театров, с 1969 года руководил передвижной театральной труппой «Ла Коммуна». Оставаясь близок к левым социалистическим силам, в 1970 году вышел из компартии Италии.
В 2006 году Фо безуспешно пытался выдвинуть свою кандидатуру в мэры Милана. Он занял второе место на предварительных выборах кандидата от левоцентристской коалиции «Союз». При поддержке Партии коммунистического возрождения (ПКВ) он собрал более 20% голосов. На парламентских выборах того же года Франка Раме была избрана сенатором от «Италии ценностей». С 2010 года и Фо, и Раме являются независимыми членами ПКВ.
Скончался 13 октября 2016 года.
Автор сценических фарсов-арлекинад («Пальцем в глаз», 1953), документальных политических драм в традициях брехтовского театра («Народная война в Чили», 1973, и др.). В проникнутых черным юмором, насыщенных актуальными аллюзиями и построенных на актерской импровизации гротескно-сатирических пьесах «Мистерия-буфф» (1969), «Смерть анархиста от несчастного случая» (1970), «Тук-тук! Кто там? Полиция» (1974), «Не можешь платить — не плати» (1981) приемы агитпроповской сатиры переплетаются с элементами средневековых площадных дьяблерий, комедии дель арте, ярмарочного театра кукол, цирковой клоунады. В 2001 принят в члены международного шутовского Коллежа патафизики, созданного в честь Альфреда Жарри. В 2008 участвовал в съемках фильма-расследования Джульетто Кьеза «9/11. Расследование с нуля» о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Пьеса Дарио Фо «L’anomolo bicefalo» («Двуглавая аномалия») была впервые поставлена в конце 2003 года. В ней автор пьесы вновь возвращаются к жанру политической сатиры, написанной на высочайшем профессиональном уровне. В пьесе был использован многочисленный материал, взятый из современной политической жизни. 
В Театре.doc пьеса Дарио Фо «L’anomolo bicefalo» под названием «Берлуспутин» была впервые представлена в феврале 2012 года.
Автор русской адаптации и режиссер – Варвара Фаэр.