Александр Николаевич Островский (1823 —1886) — величайший русский драматург XIX века, чье творчество оказало большое влияние на развитие русского национального театра. Член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Островский, недоучившись на юридическом факультете Московского университета, служил, занимая различные, но каждый раз невысокие посты в судебных учреждениях. Его угнетала эта работа, однако именно здесь он приобрел богатый жизненный опыт и получил бесценный материал для своих первых пьес.
Написанная в 1851 году пьеса «Свои люди – сочтемся!» принесла Островскому литературную известность, 0на произвела сильное впечатление на читающую публику. Неожиданным здесь было почти все – купеческая семья, в которой развивается действие, яркий, богатый, как будто подслушанный в жизни язык героев. И, конечно же, сюжет. Здесь был показан мир, прекрасно знакомый самому драматургу, но совершенно неизвестный читателям и зрителям середины 19 века.
Далее, одна за другой появлялись пьесы «Доходное место», «Гроза», «Бешеные деньги», «Бесприданница» и многие другие. Всего Островским было написано около 50 пьес.
Драматургия писателя сыграла решающую роль в становления русского сценического искусства; его творчество произвело революцию в русском театре.
В 1865 году А.Н.Островский основал артистический кружок в Москве. Островский в течение многих лет пытался переменить всю систему работы драматических театров. Его ужасало бесправное положение актеров императорских театров, их зависимость от чиновников, нищенское жалование и тяжкий труд, а также невежество многих исполнителей, отсутствие у них интереса к пьесе в целом. Островский часто сам репетировал с актерами свои пьесы, пытаясь найти у них понимание, добиться более глубокого исполнения, соответствующего новаторскому характеру пьес.
«Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не самую пьесу: пьесу можно и прочесть»
А.Н.Островский