Александр Рахленко

Александр Рахленко
Дата рождения: 11.03.1961
Место рождения:
Деятельность: Режиссёр, Актёр

Александр Рахленко — российский актёр и режиссёр дубляжа. В разное время дублировал Джейсона Стейтема, Николаса Кейджа, Уилла Феррелла, Мэла Гибсона, Хью Джекмана и Тима Роббинса. 

События
Информация

Родился в семье военных. Дед — Леон Гдальевич Рахленко (1907—1986), белорусский актёр, режиссёр и театральный деятель, Народный артист СССР.

Начинал играть в ленинградском Театре Ленинского комсомола, его способности были отмечены тогдашней артисткой Московского драматического театра «Сфера» Татьяной Дорониной.

В 1985 году, переехав в Москву, Александр вступил в штат киностудии им. Горького, снимался в эпизодических ролях в кинофильмах студии. С того же времени стал работать на дублировании. Одним из первых режиссёров дубляжа, руководивших Рахленко, был Александр Курочкин.

В разное время дублировал Джейсона Стейтема, Николаса Кейджа, Уилла Феррелла, Мэла Гибсона, Хью Джекмана и Тима Роббинса. С 2005 года по инициативе Вячеслава Максакова также работает режиссёром дубляжа на «Мосфильме».

С конца 1990-х годов озвучивает рекламу, в том числе и предвыборные ролики (в 2003 году — от Союза правых сил, в 2018 году — от КПРФ).

Ведущий эфира «Радио Алла», в 2008 году — один из ведущих программы «День веков. Хронограф» на канале «365 дней». В разное время озвучивал анонсы предстоящих программ и фильмов на телеканалах ДТВ (2002—2003) и «ТВ Центр» (2010—2014), некоторые передачи на «Первом канале».

Фильмография:

1981 — Все деньги с кошельком (короткометражный)
1983 — Белые росы — эпизод
1983 — Жил-был Пётр — Юра
1983 — Чёрный замок Ольшанский — Клепча
1986 — С неба на землю
1987 — Визит к Минотавру — Леонидов, инспектор Ленинградского уголовного розыска
1987 — Команда «33» — замполит, капитан Цветков
1988 — Сержант (в составе киноальманаха «Мостик»)
1988 — Государственная граница. Солёный ветер — Любимов/
1988 — Ёлки-палки! — спасатель Николая
1990 — Униженные и оскорблённые — эпизод
1991 — Умирать не страшно — эпизод
2006 — Вызов — Георгий Маркович Мартынов (фильм № 3 «Чужая тень»)
2010 — Дом образцового содержания