Алёна Хмельницкая

Алёна Хмельницкая
Дата рождения: 12.01.1971
Место рождения: Москва
Деятельность: Актёр

Алёна Хмельницкая — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

События
Информация

Алёна (Елена) Хмельницкая родилась в Москве, в артистической семье.

Родители — артисты балета. Отец Александр Хмельницкий и мать Валентина Константиновна Савина (род 6 июня 1939) двадцать лет танцевали в Большом театре. Ещё работая в театре, Александр Хмельницкий начал преподавать в хореографическом училище. Валентина Савина окончила ГИТИС и стала балетмейстером. Была ассистентом Владимира Васильева, когда тот ставил в Большом театре «Макбета» и хореографию в «Юноне и Авось» в театре «Ленком».

С 1983 года ставила показы в Доме моды Вячеслава Зайцева. В настоящее время родители живут и преподают в Германии.

В детстве занималась художественной гимнастикой и настольным теннисом (выиграла несколько городских соревнований). Некоторое время посещала подготовительное отделение Московского художественного института имени В. И. Сурикова.

Училась в московской средней общеобразовательной школе № 12 со специальным французским уклоном, расположенной на Арбате.

В 1988 году, после окончания средней школы, поступила на актёрский факультет Школы-студии МХАТ (руководитель курса — Иван Михайлович Тарханов), который окончила в 1992 году. Выпускниками этого же курса были Юрий (Гоша) Куценко, Вячеслав Разбегаев, Екатерина Семёнова, Ксения Энтелис и другие. Учась на втором курсе института Алёна прошла непростой кастинг и попала в труппу Московского государственного театра «Ленком», где в 1990—1994 годах играла Кончиту в спектакле «Юнона и Авось». Параллельно снималась в кино.

Широкую известность Алёне Хмельницкой принесла главная роль (Леонсия Солано) в российско-украинском приключенческом художественном фильме режиссёра Владимира Попкова «Сердца трёх» (1992), снятом по мотивам одноимённого романа Джека Лондона.

В 1993 году вышла замуж за режиссёра Тиграна Кеосаяна. После рождения дочери Александры в 1994 году была вынуждена уйти из театра. Два года работала исполнительным директором в бутике одежды, который открыли её друзья.

В 1994 году вела несколько выпусков музыкально-развлекательной телепередачи «Утренняя почта» на 1-м канале «Останкино».

С 2009 по 2010 годы вместе с Кеосаяном вела телешоу «Ты и я» о семейной жизне звёзд на телеканале «Россия».

Работы в театре:

«Ленком»
1990—1994 — «Юнона и Авось», рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто поэта Андрея Вознесенского (режиссёр — Марк Захаров, хореограф — Владимир Васильев; премьера — 9 июня 1981 года) — Кончита (исп. Conchita).

Содружество актёров Таганки (Москва)
2000 — «Новый» по пьесе Ганны Слуцки (режиссёр — Тигран Кеосаян)[20] .

«Стейдж Энтертейнмент»
2016—2017 — «Золушка», российская версия одноимённого бродвейского мюзикла на музыку Ричарда Роджерса и слова Оскара Хаммерстайна по одноимённой сказке Шарля Перро (совместное производство России, Англии и США; режиссёр-постановщик — Линдсей Познер (англ. Lindsay Posner), обладатель высшей британской театральной премии Лоренса Оливье 1992 года; мюзикл шёл с 1 октября 2016 года по 29 апреля 2017 года на сцене театра «Россия» в Москве) — Мадам (мачеха Золушки)

Фильмография:

Все могло быть иначе (2019), сериал
Я подарю тебе рассвет (2018)
Дожить до любви (2018), сериал
Крымский мост. Сделано с любовью (2018)
Галина (2018)
За полчаса до весны (2017)
Преступление (2017), сериал
Тайна кумира (2016)
Бабье лето (2016), сериал
Врач (2016)
Три счастливых женщины (2015)
Роковое наследство (2014)
Манекенщица (2014)
Параллельная жизнь (2013), сериал
Оазис любви (2012)
У бога свои планы (2012)
Кто, если не я? (2012)
Ялта-45 (2011)
Черные волки (2011)
Не отрекаются любя... (2008)
Мираж (2008)
Самая красивая-2 (2008), сериал
Любовь на острие ножа (2007)
Сыщик Путилин (2007)
Оплачено смертью (2007), сериал
Петя Великолепный (2006)
Кто в доме хозяин? (2006)
Заяц над бездной (2006)
Три полуграции (2006), сериал
Самая красивая (2005), сериал
Ландыш серебристый 2 (2004), сериал
Ундина-2. На гребне волны (2004), сериал
Русские амазонки-2 (2003), сериал
Радости и печали маленького лорда (2003)
Ундина (2003), сериал
Русские амазонки (2002), сериал
Мужская работа-2 (2001), сериал
Мужская работа (2001), сериал
Остановка по требованию-2 (2001), сериал
Остановка по требованию (2000), сериал
Марш Турецкого (все сезоны, 2000-2004), сериал
Рождественская мистерия (2000)
Ландыш серебристый (2000)
Президент и его внучка (2000)
Директория смерти (1999), сериал
Супермен по неволе, или Эротический мутант (1997)
Дела смешные - дела семейные (1996)
Сердца трех-2 (1993)
Сердца трех (1992)
Убийство в Саншайн-Менор (1992)
Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке (1991)
Дом свиданий (1991)