Дмитрий Мережковский

Дмитрий Мережковский
Дата рождения: 14.08.1865
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: Писатель

Дми́трий Серге́евич Мережко́вский (14 августа 1865, Санкт-Петербург — 9 декабря 1941, Париж) — русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус.

События
Информация

Дмитрий Сергеевич родился 14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Он был младшим из трех сыновей. Отец служил при Александре Втором, был холодным и отстраненным человеком, уделяя детям мало внимания. Большое влияние на духовное становление будущего писателя оказала его мать. Став взрослым, Дмитрий Мережковский общался лишь с ней и одним из братьев, Константином.

Юноша получил образование в Третьей классической гимназии Санкт-Петербурга. Он начал писать стихи в тринадцать лет. Первым ценителем его творчества стал отец, который познакомил сына с княгиней Воронцовой, благословившей юного поэта на продолжение творчества.

Первое издание стихов Мережковского состоялось в 1880 году в журнале «Живописное обозрение». Однако дебютом в большой литературе считается публикация в журнале «Отечественные записки» три года спустя. Стихотворение «Сакья-Муни» принесло молодому человеку немалую популярность.

В 1888 году Дмитрий Сергеевич окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и женился на начинающей поэтессе Зинаиде Гиппиус. Весной того же года вышел его первый сборник стихотворений и первая поэма. Мужчина начал переводить античные трагедии, впоследствии названные «гордостью русской школы художественного перевода». Тогда же состоялся дебют Мережковского-критика.

Спустя четыре года Дмитрий выпустил поэтический сборник «Символы. Песни и поэмы», который дал название новому литературному течению – символизму. Тогда же поэт прочел лекцию, в которой сделал попытку обосновать теорию символизма.

После Мережковский стал заниматься написанием историко-философских произведений и пьес, выступая преимущественно как прозаик. В 1911 году вышло его «Собрание стихов», а в 1920 году после Октябрьской революции супруги уехали из России.

Дмитрий Сергеевич издал множество книг, в числе которых романы, критические и публицистические статьи, драматургические сценарии, философские и религиозные произведения, стихи. Его вклад в мировую литературу поистине не оценим. С 1914 года писатель был десять раз номинирован на Нобелевскую премию.

Основатель символизма умер 9 декабря 1941 года в Париже.

Библиография:
1895 - «Рыцарь за прялкой»
1895 - «Святой Сатир»
1895 - «Из Анатоля Франса»
1895 - «Смерть богов. Юлиан Отступник»
1896 - «Любовь сильнее смерти»
1896 - «Наука любви»
1897 - «Железное кольцо»
1897 - «Превращение»
1897 - «Флорентийская новелла XV века»
1901 - «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»
1904-1905 - «Антихрист. Петр и Алексей»
1908 - «Павел I»
1911-1913 - «Александр I»
1918 - «14 декабря»