Джон Гэй

Джон Гэй
Дата рождения: 30.06.1685
Место рождения: Бранстебл, Великобритания
Деятельность: Писатель, Драматург, Автор
Джон Гэй (1685-1732) — английский поэт и драматург, автор басен, песен и пасторалей. 
События
Информация
Родился 30 июня 1685 года в городе Бранстебл, графство Девоншир. Юные годы провел вдали от Лондона, в родном городе. Начинал помощником столичного торговца тканями. В 1711 году написал сочинение «Современное состояние умов», которое помогло ему приобрести знакомство и покровительство наиболее уважаемых литераторов, включая А. Поупа, Дж. Свифта и У. Конгрива. В 1712-1714 годах служил секретарем у герцогини Монмут и лорда Кларендона. В этот период написал ироикомическую поэму «Опахало» (1713), которая сделала Гэя одним из первых стихотворцев Англии. В сочинении «Искусство гуляния по улицам Лондона» представил развернутое поэтическое соответствие циклам сатирических гравюр Хогарта.

Ранние драмы Гэя – "Мохоки" (The Mohocks, 1712), "Жена из Бата" (The Wife of Bath, 1713), "Как это у вас называется" (What D'Ye Call It, 1715), "Три часа после свадьбы" (Three Hours after Marriage, 1717, написана совместно с Поупом и Дж. Абертнотом), "Диона" (Dione, 1720) и "Пленники" (The Captives, 1724) – встречали безразличный прием. Однако опубликованная в 1728 социально-политическая сатира "Опера нищего" (The Beggar's Opera) приумножила славу и состояние автора. В этом блистательном произведении Гэй проводил уже традиционную параллель между верхами и низами общества, между вельможей и преступником. "Опера нищего" (или "Опера нищих") положила начало жанру «балладной оперы», где комедийные прозаические диалоги перемежаются ариями-балладами, и явилась пародией на итальянскую оперу-сериа. "Опера" многократно возобновлялась и перерабатывалась, экранизировалась и служила образцом для новейших подражаний. В числе последних – "Праздник нищего" (Beggar's Holiday, 1947) Д. Латуша и Эллингтона и "Трехгрошовая опера" (Die Dreigroschenoper, 1928) Б. Брехта на музыку К. Вайля. Продолжение оперы, "Полли" (Polly, 1729), хотя и было запрещено, все же успело принести немалые сборы.

Последние годы жизни Гэй провел в обществе своих покровителей герцога и герцогини Куинсбери. Умер в Лондоне 4 декабря 1732. Уже после смерти были поставлены его "Акид и Галатея" (Acis and Galatea, 1732, музыка Г.Ф. Генделя), "Ахилл" (Achilles, 1733), "Бедствующая жена" (The Distressed Wife, 1734) и "Репетиция в Гоутеме" (The Rehearsal at Goatham, 1754).

Своими произведениями драматург сильно подорвал позиции господствовавшей в его время итальянской оперы.  
Похоронен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.
Фильм «Опера нищих» с Лоуренсом Оливье поставил в 1953 году Питер Брук.
В 2006 году Валерий Белякович поставил спектакль «Опера нищих» в Московском театре на Юго-Западе.