Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский
Дата рождения: 23.09.1936
Место рождения: Москва
Деятельность: Сценарист, Писатель, Драматург, Автор

Эдвард Станиславович Радзинский — советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор ряда популярных телевизионных фильмов и книг по истории России, ставших мировыми бестселлерами.

События
Информация
Родился 23 сентября 1936 года в Москве, в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского (1889—1969). Окончил Московский историко-архивный институт.

В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя… Индия», посвященная Герасиму Лебедеву, первому русскому ученому-индологу. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящена Лебедеву. Впоследствии эту работу перевели на несколько языков, опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн».

Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». По пьесе был снят популярный фильм «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях.

Кроме Эфроса пьесы Радзинского ставили театральные режиссеры: Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк, Валерий Фокин и др. В 90-х годах на московской сцене одновременно шло девять пьес Эдварда Радзинского: «Лунин», «Беседы с Сократом», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Я стою у ресторана», «Она в отсутствие любви и смерти», «Продолжение Дон Жуана», «Старая актриса на роль жены Достоевского», «Спортивные сцены 1981 года», «Приятная женщина с цветком и окнами на север».

«Беседы с Сократом» не разрешали ставить шесть лет, «Театр времен Нерона и Сенеки» — четыре года. «Беседы с Сократом» не разрешали ставить во многом из-за аналогии с фигурой Андрея Сахарова. А затем, когда премьера все же должна была состояться (это был как раз пик кампании против Сахарова), Радзинский решился на рискованный шаг — пригласить на премьеру Сахарова.

В это же время пьесы Радзинского ставили за рубежом: «Odeon — Theatre de l’Europe» (Париж), «Королевский театр Дании», «Финский национальный театр» (Хельсинки), «Бельгийский национальный театр» (Брюссель), японский театр «Мингей», «Jean Cocteau Repertory» (Нью-Йорк) и другие. Американский театральный журнал «Backstage» называл Эдварда Радзинского самым востребованным русским драматургом на Западе после Антона Павловича Чехова.
Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001—2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». Сопредседатель Литературной академии — жюри Национальной премии «Большая книга».

В 1990-е годы Радзинский стал писать научно-популярные произведения о трагических периодах русской и мировой истории, о знаменитых исторических личностях. Он также делал просветительские телепередачи из цикла «Загадки истории».

Книги Эдварда Радзинского о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине вышли в крупнейших мировых издательствах, были переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки.

Пьеса «Последняя ночь последнего царя» основана на исследовании, которое в течение двух десятилетий проводил Эдвард Радзинский при подготовке своей книги «Жизнь и смерть Николая II». В 1989—1990 годах Радзинский впервые в СССР опубликовал записку Юровского о расстреле царской семьи, а также показания некоторых участников расстрела и телеграмму Ленину из Екатеринбурга о готовящемся уничтожении царской семьи. Соединив показания участников расстрела царской семьи, Радзинский, фактически не вставляя ни слова, заставил этих участников самих рассказать по секундам о цареубийстве. Режиссер Валерий Фокин поставил пьесу в 90-х годах. Роли в спектакле исполняли Михаил Ульянов, Евгений Миронов, Александр Збруев, Ирина Купченко.

Журнал Time назвал «Последнюю ночь» «незабываемой книгой, в которой огромной силы драматург соединяется с мастерством историка».

Признание и награды:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006) — За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность
Почетный член Российской академии художеств
Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1997)
Премия «Литературной газеты» (1998)
ТЭФИ (1997, 1999, 2003, 2004)
Признан «человеком десятилетия» пользователями портала Rambler (2006)
Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение русскому репертуарному театру» (2012)

Пьесы:
Мечта моя… Индия, 1958;
Вам 22, старики! 1962;
104 страницы про любовь, 1964;
Снимается кино, 1965; 
Обольститель Колобашкин, 1967;
Чуть-чуть о женщине, 1968;
Монолог о браке, 1973;
Беседы с Сократом, 1973;
Турбаза (Позднее название — «Пейзаж со рвом и крепостными стенами»), 1974;
Продолжение Дон-Жуана, 1978;
«А существует ли любовь?» — спрашивают пожарные, 1979;
Лунин, или Смерть Жака, записанная в присутствии Хозяина, 1979;
Она в отсутствие любви и смерти, 1979;
Спортивные сцены 80 года (Поле боя принадлежит мародерам), 1980;
Театр времен Нерона и Сенеки, 1982;
Старая актриса на роль жены Достоевского, 1984;
Спортивные сцены 1981 года, 1986;
«Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть — рано», 1987;
Наш Декамерон, исповедь пасынка века, 1988;
Палач: разговоры по пути на гильотину, 2007
и др.

Сценарии фильмов:
«Улица Ньютона, дом 1»
«День солнца и дождя»
«Еще раз про любовь»
«Чудный характер»
«Каждый вечер в одиннадцать»
«Ольга Сергеевна» (телевизионный фильм)
«Москва, любовь моя»
и др.

Телевизионные проекты:
«Боги жаждут», телеканал «Россия 1», 2015
«Династия без грима», «Россия — Культура», 2014
«Беседы с Сократом», «Россия — Культура», 2013
«Гибель галантного века», «ОРТ» 
и др.