Елена Коренева

Елена Коренева
Дата рождения: 03.10.1953
Место рождения: Москва
Деятельность: Актёр

Елена Коренева — советская и российская актриса театра и кино, литератор, режиссёр, сценарист. Лауреат премии «Ника». В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Эта роль принесла начинающей актрисе популярность.

События
Информация

Родилась в творческой семье. Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр. Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других). В юности Наталья Андреевна снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова, а также в эпизоде в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959).

В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище её не приняли. В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». Окончила школу с углублённым изучением английского языка.

Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.

В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюблённых». Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена «Хрустального глобуса».

Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).

В 1975—1977 годах работала в московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.).

В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.

В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных вузах) в академических городках, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий. Супруг оказался геем.

После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар»), где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и танцовщиком Михаилом Барышниковым, затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско. Оставаясь гражданкой СССР, в течение 3,5 лет не имела возможности приехать на Родину, чтобы встретиться с родными, поскольку советские власти отказывали ей. Посетить Москву, получив долгожданное разрешение, ей удалось лишь весной 1986 года. В 1988—1989 годах актриса также приезжала в СССР и снялась в нескольких отечественных картинах.

За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.

Одной из первых театральных работ актрисы по возвращении в Россию стала роль Лу Андреас-Саломе в моноспектакле «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)», поставленном в 1994 году по пьесе Дэвида Джорджа. В 1996 году Е. Коренева сыграла спектакль на английском языке и в другой режиссуре на театральном фестивале в г. Перт в Австралии (Festival of Perth).

В 1995—1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.

В 1999 году окончила Высшие режиссёрские курсы (экспериментальный одногодичный курс, мастерская Александра Митты). По собственным сценариям сняла две короткометражных картины: «Ноктюрн Шопена» и «Люся и Гриша».

За свою творческую биографию работала со многими известными российскими режиссёрами (В. Фокиным, И. Масленниковым, А. Михалковым-Кончаловским, И. Хейфицем, А. Миттой, М. Захаровым, М. Козаковым, С. Дружининой, К. Шахназаровым и др.), создала галерею ярких образов в кино и театре («Вишнёвый сад», «Сентиментальный роман», «Сибириада», «Ася», «Утренний обход», «Ярославна, королева Франции», «Тот самый Мюнхгаузен», «Идеальный муж», «Цезарь и Клеопатра», «Покровские ворота», «Комедия о Лисистрате», «Ловушка для одинокого мужчины» и др.).

За роль Медеи в спектакле «Москва. Психо» (режиссёр Андрей Жолдак) театра «Школа современной пьесы» в 2009 году была номинирована на зрительскую премию «Звезда Театрала» («За лучшее соло») журнала «Театрал» и ИД «Новые Известия» в «компании» с такими звёздами, как Валентин Гафт (лауреат), Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.

Приняла участие в работе кинофестиваля «Амурская осень — 2009». В 2010 году была членом Большого международного жюри кинофестиваля «Лістапад» в Минске.

Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти картинах и является автором трёх опубликованных книг.

Театральные работы:

«Современник» (1975—1977):

«Принцесса и дровосек» (пьеса Маргариты Микаэлян и Г. Волчек по мотивам чешских народных сказок; первая режиссёрская работа Олега Даля совместно с Г. Волчек) — Принцесса
«Четыре капли»: «Заступница» (В. Розов) — Лариса
«Валентин и Валентина» (М. Рощин) — Маша
«И пойду! И пойду!» (композиция Ю. Ф. Карякина по произведениям Ф. М. Достоевского)
«Вечно живые» (В. Розов) — Люба

Театр на Малой Бронной (1977—1979):

«Месяц в деревне» (1977, И. С. Тургенев; постановка А. Эфроса) — Верочка
«Веранда в лесу» (1978, И. Дворецкий; постановка А. Эфроса)
«Продолжение Дон Жуана» (1979, Э. Радзинский; постановка А. Эфроса)

Театральные работы по возвращении в Россию:

1994 — «Лу (и Фриц, и Райнер, и профессор)» Дэвида Джорджа (моноспектакль, постановка Евгения Каменьковича, Российское театральное агентство Д. Я. Смелянского, Малая сцена Театра на Таганке) — Лу Андреас-Саломе
1994 — «Тачка во плоти» Петра Гладилина (антреприза, постановка Евгения Каменьковича, Русско-французский театральный центр «Сафо», автосалон «Нью-Йорк моторс») — Вероника
«Пария» А. Стриндберга (Театр им. К. С. Станиславского)
1996 — «Женитьба» Н. В. Гоголя (Театр им. К. С. Станиславского)
2001 — «Доброе утро, любимая!» или «Кофе с Бибо» пьеса и постановка Андрея Ташкова (эксцентрическая комедия, антреприза, Продюсерский центр «Аметист»)
2006 — «Около любви» Александра Коровкина (постановка Игоря Мачалова, Продюсерский центр «Актер», антреприза)
2007 — «Кармен. Исход» (постановка Андрея Жолдака, Театр наций) — Лектор
2008 — «Москва. Психо» (постановка Андрея Жолдака, Театр «Школа современной пьесы») — Медея