Эрик-Эмманюэль Шмитт

 Эрик-Эмманюэль Шмитт
Дата рождения: 28.03.1960
Место рождения: Сент-Фуа-ле-Лион, Франция
Деятельность: Писатель, Драматург, Автор

 Эрик-Эмманюэль Шмитт  — Доктор философии, драматург, писатель. Автор исторической комедии "Распутник" (1997), повести "Месье Ибрагим и цветы Корана" и др.

События
Информация
Шмитт окончил лицей в Лионе, после чего поступил в Высшую нормальную школу в Париже. Там он получил звание доктора философии в 1986 году, защитив диссертацию на тему «Дидро и метафизика». Затем преподавал философию в течение трех лет в Шербуре и в Шамбери. Эрик-Эммануэль вырос в интеллигентной семье, оба его родителя - школьные учителя из Эльзаса. Считал себя агностиком, а позже - христианином. Темы его произведений разнообразны: «Золотой Джо» показывает циничный взгляд на финансовых "акул", «Загадочные вариации» (главную роль в одноименном фильме сыграл Ален Делон) рассказывают о двух мужчинах с разными взглядами на жизнь и на любовь, которые, как оказывается позже, влюблены в одну и ту же женщину. В исторической комедии «Распутник» Шмитт повествует о французском философе Дидро, иронически рисуя его предтечей сексуальной революции ХХ века. В 2000 году это произведение было в вольной форме экранизировано французским режиссером Габриэлем Агийоном.

Мировые религии нашли отражение в творчестве Шмитта, что проявилось в «Цикле незримого» — четырех повестях:
Миларепа — Буддизм в Тибете;
Месье Ибрагим и цветы Корана — Суфизм и Иудаизм;
Оскар и Розовая Дама — Христианство;
Дети Ноя — Христианство и Иудаизм.

Роман 2001 года «Другая судьба» вызвал бурную критику. В нем описываются два параллельных мира: в одном из них Адольф Гитлер успешно сдает вступительные экзамены в Венскую академию изобразительных искусств в 1908 году и не становится диктатором, а в другой Шмитт описывает реальное историческое развитие событий.

В 2001 году Шмитт был награжден театральной премией Французской академии. «Месье Ибрагим и цветы Корана» удостоился Немецкой книжной премии в 2004 году и был экранизирован с Омаром Шарифом в главной роли.

Эрик-Эммануэль Шмитт живет и работает в Брюсселе, а с 2008 года имеет, кроме французского, еще и бельгийское гражданство.