Евгений Цыганов

Евгений Цыганов
Дата рождения: 15.03.1979
Место рождения: Москва
Деятельность: Актёр

Евгений Цыганов — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Лауреат премии Правительства Российской Федерации.

События
Информация

Родился 15 марта 1979 года в Москве в семье сотрудников московского НИИ «Титан» Эдуарда Евгеньевича и Любови Викторовны Цыгановых. У актёра есть старшая сестра Ирина (от первого брака матери).

Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. 4 года проработал в Театре на Таганке, где играл различные детские роли.

С 1993 года по 1997 год играл в рок-группе «А.S.», затем с приятелем создал новую группу «Гренки», которая активно выступала по клубам, выпустила один альбом и распалась к 2004 году, но вновь воссоединилась в 2009 году.

В 1996 году поступил в училище имени Щукина.

В 1997 году поступил на режиссёрский факультет РАТИ, который окончил в 2001 году, и был принят в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

Дебют в кино — в фильме Юрия Грымова «Коллекционер» в 2001 году.

В 2014 году впервые выступил в качестве театрального режиссёра, поставив спектакль «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной на сцене театра «Мастерская П. Фоменко». Также сыграл одну из ролей и выступил в качестве музыканта.

В 2017 году вместе с группой POKAPRET выступил на сцене Наше 2.0 на фестивале «Нашествие».

Роли в театре:

2000 — «Одна абсолютно счастливая деревня» («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) — Михеев
2002 — «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (МХТ им. А. П. Чехова, реж. Е. Невежина) — Раскольников
2003 — «Двенадцатая ночь» (Международный Чеховский фестиваль, Лондонский театр Cheek by Jowl, реж. Д. Доннеллан) — Себастьян
2007 — «Трусы» (премьера в Театре на Литейном, реж. И. Вырыпаев)— Сергей
2008 — «Бесприданница» А. Н. Островского («Мастерская П. Фоменко», реж. П. Н. Фоменко) — Карандышев
2009 — «Папаши» (Независимый Театральный Проект, реж. В. Шамиров) — Антуан
2010 — «После занавеса» («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Б. Каменькович) — Григорий Степанович Смирнов
2012 — «Старший сын» по пьесе А. Вампилова (Театральная компания «Свободная сцена», реж. П. Сафонов) — Бусыгин Владимир
2013 — «Безумная из Шайо» Жан Жироду, восстановленный спектакль Петра Фоменко. (реж. восстановления Кирилл Пирогов) — Жан-Ипполит барон Томар
2014 — «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной («Мастерская П. Фоменко», реж. Е. Э. Цыганов) — Макаров, тренер Алёши

Режиссёрские работы:

2014 — «Олимпия» по пьесе Ольги Мухиной

Фильмография:

2013 — Оттепель — Виктор Хрусталёв
2013 — Икона сезона — Володя
2013 — Диалоги — новелла «Пистолет»
2013 — Красные горы — Сергей Рогов / Аркадий Энгельгардт (кадет)
2014 — Куприн (новелла «Впотьмах») — Степан Спиридонович Ознобишин, помещик
2014 — С чего начинается Родина — Николай Громов, капитан Второго управления КГБ СССР
2015 — Битва за Севастополь — Леонид Киценко, капитан
2015 — Территория — Андрей Гурин
2015 — Фарца — Ян Рокотов
2015 — Про любовь — Борис
2015 — Райские кущи — Зилов
2015 — Озабоченные, или Любовь зла — Костя
2015 — Страна ОЗ — водитель под бутиратом
2016 — Кризис нежного возраста — Андрей Сергеевич Подшивалов, преподаватель зоотехники
2016 — София — Иван III, великий князь Московский с 1462 по 1505 годы, государь всея Руси, правнук Дмитрия Донского
2016 — Пьяная фирма — Алмаз Шерханович
2017 — Вы все меня бесите! — Геннадий Чернышёв
2017 — Проводник — Капков
2017 — Блокбастер — Хлебников, провинциальный следователь
2018 — Черновик — Антон
2018 — Человек, который удивил всех — Егор Коршунов
2018 — Годунов — Иван Иванович, царевич, сын Ивана Грозного

Награды:

2002 — лауреат приза за «Лучшую роль второго плана» на кинофестивале «Кинотавр» (фильм «Займёмся любовью»).
2015 — лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» (телесериал «Оттепель»).
2015 — Премия Правительства Российской Федерации в области культуры — за создание телевизионного сериала «Оттепель».