Евгений Марчелли

Евгений Марчелли
Дата рождения: 19.05.1957
Место рождения: Бишкек
Деятельность: Режиссёр

Евгений Марчелли — советский и российский режиссёр театра, кино и телевидения, художественный руководитель Театра им. Фёдора Волкова в Ярославле — с февраля 2011 года. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии «Золотая маска» в 2006 году. Обладатель титула «Лучший режиссёр российской театральной провинции» (2005).

События
Информация

Ранее художественный руководитель Омского академического театра драмы, «Тильзит-театра» и Калининградского областного драматического театра, ставил спектакли также в московском Театре имени Вахтангова.

Всего на сценических площадках России поставил около 70 спектаклей.

В кино известен как режиссёр фильмов «Танец горностая» и «Река-море», а на телевидении — как один из режиссёров телесериала «Татьянин день».

Отец, Жозеф Роккович Марчелли, итальянец, эмигрировавший в СССР в 1930 году. Мать, Зоя Сергеевна Мягких, русская. Родился 19 мая 1957 года в городе Фрунзе.

Окончил актёрское отделение Ярославского театрального училища, затем Театральное училище им. Б. Щукина по специальности «режиссёр драматического театра» (1985). Учёбу совмещал с работой на сцене: с 1981 по 1985 годы — актёр Брянского ТЮЗа.

Ученик советского театрального режиссёра Фирса Ефимовича Шишигина, который обучил Евгения методологии режиссёрской работы и постижения пьесы. В Щукинском училище овладевал мастерством под началом Александра Поламишева, автора многочисленных книг по режиссуре. В студенческие годы восхищался творчеством режиссёра Академического театра им. В.Маяковского Андрея Гончарова.

Тильзит-театр:

В 1985 году в театре города Советска поставил дипломный спектакль «Остров» Э. Акопова и назначен на должность режиссёра-постановщика.

В 1991 году 34-летний Марчелли впервые стал главным режиссёром театра. Вскоре выпущен его первый авторский спектакль по Александру Блоку «В белом венчике из роз…», и показан в Севастополе на фестивале «Херсонесские игры — 1992».

В октябре 1993 года театр отмечает столетие Тильзитской сцены. Праздник открылся премьерой спектакля «Бой бабочек» — первой постановкой Германна Зудерманна в послереволюционной России.

На Международном Волковском фестивале в Ярославле в 2003 году «Тильзит-театр» был удостоен Премии Правительства Российской Федерации имени Ф. Г. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства». В феврале 2003 года Марчелли получает звание Заслуженного деятеля искусств РФ. Он признан «Лучшим режиссёром российской театральной провинции 2005 года». В 2006 году Евгений становится обладателем Национальной Премии в области театрального искусства «Золотая Маска».

Другие театры:

В 1996 и 2000 годах режиссёр-постановщик в Театре имени Вахтангова в Москве. Работал вместе с Михаилом Ульяновым.

В 1998—1999 годах главный режиссёр Театра драмы в Калининграде.

С ноября 2003 года главный режиссёр сразу двух театров в разных концах страны — «Тильзит-театра» (г. Советск, Калининградской области) и Омского театра драмы.

С 16 июля 2008 года по август 2010 года художественный руководитель Калининградского областного драматического театра. В апреле 2009 года из-за оригинального прочтения пьесы «Дачники» Максима Горького возник скандал: общественная организация Калининграда обвинила драмтеатр в использовании порнографии во время постановки, Марчелли же назвал это «чистой девственной историей».

Театр драмы имени Фёдора Волкова (Волковский театр):

В феврале 2011 года назначен художественным руководителем Театра им. Фёдора Волкова в Ярославле. На этом поприще сменил Бориса Мездрича, который возглавил Новосибирский театр оперы и балета.

В 2011 году поставленный им в Театре им. Фёдора Волковаспектакль «Екатерина Ивановна» выдвинут на премию «Золотая маска» в четырёх номинациях (Лучший спектакль большой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Евгений Марчелли; лучшая женская роль — Анастасия Светлова за роль Екатерины Ивановны, лучшая мужская роль — Владимир Майзингер за роль Стибелева). Актриса Анастасия Светлова получила специальный приз жюри фестиваля «Золотая маска» за исполнение титульной роли с формулировкой «За предельность и полноту сценического существования».

«Театр — это режиссёр. Нет режиссёра — и хоть тысячу талантливых артистов выведи на сцену, получишь ноль… Артисты — единственный проводник моего бреда. Только через них ты можешь реализоваться и наслаждаться».

В 2013 году поставленный Марчелли спектакль «Без названия» по пьесе А. Чехова «Безотцовщина» выдвинут на премию «Золотая маска» в трёх номинациях (Лучший спектакль большой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Марчелли; лучшая мужская роль — Виталий Кищенко за роль Платонова). Спектакль получил две премии — «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая мужская роль» — Виталий Кищенко.

В 2014 году постановка Марчелли «Дом Бернарды Альбы» выдвинута на премию «Золотая маска» в 4 номинациях (Лучший спектакль малой формы в драматическом театре; лучшая работа режиссёра в драматическом театре — Марчелли; лучшая работа художника в драматическом театре — Илья Кутянский; лучшая работа художника по костюмам в драматическом театре — Фагиля Сельская). Спектакль не стал лауреатом премии.

Постановки в Театре им. Фёдора Волкова:

«Екатерина Ивановна» Л. Андреева
«Зойкина квартира» М. Булгакова
«Двое бедных румын, говорящих по-польски» Д. Масловской
«Без названия» по пьесе А. Чехова «Безотцовщина»
«Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсиа Лорки
«Цианистый калий… С молоком или без?» Х. Х. Алонсо Мильяна
«Волшебная лампа Аладдина» Н. Гернет
«Иван Царевич» Ю. Кима
Руководитель постановки «Любовь, любви, любовью, о любви» по «Тёмным аллеям» И. Бунина.

Театральные постановки:

Поставил в общей сложности более 60-ти спектаклей. Среди постановок:

«Маскарад» М. Лермонтова,
«Три сестры», «Вишнёвый сад», «Безотцовщина» А. Чехова,
«Бой бабочек» Г. Зудермана,
«Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Отелло» У. Шекспира,
«Гроза» А. Островского,
«Цилиндр» Э. Де Филиппо,
«Фрёкен Жюли» А. Стриндберга,
«Дачники» М. Горького,
«Зелёная зона» М. Зуева,
«Лев зимой» Д. Голдмена,
«Дзынь» Е. Харитонова,
«В белом венчике из роз» Е. Марчелли,
«Хрустальные сердца» Р. Джордано и др.
2012 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова (Саратовский театр драмы)