Хулио Кортасар

Хулио Кортасар
Дата рождения: 26.08.1914
Место рождения:
Деятельность: Писатель

Хулио Корта́сар — аргентинский прозаик и поэт, живший и работавший преимущественно в Париже. Автор рассказов с элементами бытовой фантастики и магического реализма, а также двух сложно организованных антироманов — «Игра в классики» и «62. Модель для сборки».

События
Информация

Хулио Кортасар родился 26 августа 1914 году в Брюсселе в семье сотрудника аргентинского торгового представительства. Его детство и юность прошли в Буэнос-Айресе. Окончив школу, писатель поступил на литературно-философский факультет столичного университета, но из-за отсутствия средств через год оставил учёбу и семь лет проработал сельским учителем. В 1944 году он стал преподавать в университете г. Мендосы. Участвовал в антиперонистских выступлениях аргентинской интеллигенции и был вынужден оставить педагогическую деятельность.

В 1946 году Кортасар вернулся в Буэнос-Айрес и стал работать служащим в Книжной палате. Получив в 1951 году литературную стипендию, он уехал в Европу, где до конца дней жил в Париже, долгие годы работал переводчиком при ЮНЕСКО. Начал писать очень рано, в 1938 году дебютировал как поэт-символист сборником сонетов «Присутствие». Стихи продолжал сочинять на протяжении всей жизни, но не публиковал их; посмертно была издана лирическая книга «Только сумерки» (1984), куда вошли стихи и поэмы, созданные от начала 1950-х до 1983 года.

Писатель скончался в Париже от лейкемии 12 февраля 1984 года. Он был похоронен на знаменитом парижском кладбище Монпарнас.

Творческая деятельность
Первый рассказ «Захваченный дом» был напечатан в 1946 году в журнале, издаваемом Борхесом, которого Кортасар считал своим наставником. Уже на начальном этапе творчества проявилась склонность Кортасара к своеобразному сочетанию реальности с фантастикой, ориентация на поражающую восприятие неожиданность. Ничем не примечательная и внешне устойчивая обыденность начинала расшатываться под воздействием таинственных, враждебных сил, агрессия ирреальности порождала неясное беспокойство, предчувствие опасности — романы «Экзамен» (написанный в 1945 году, увидел свет только в 1986 году), «Выигрыши» (1960), сборники рассказов «Бестиарий» (1951), «Конец игры» (1956—1964). Фантастический вымысел позволял предположить сомнительность и условность устоявшихся представлений об окружающем, ощутить призрачность и хрупкость привычных соотношений между элементами реальности. По мотивам новеллы «Слюни дьявола» Антониони поставил нашумевший артхаусный фильм «Фотоувеличение» (1966).

С годами своеобразный кортасаровский способ передачи фантастического допущения видоизменился, иррациональность происходящего не всегда была обусловлена вмешательством силы «извне», нередко непривычное, неожиданное зарождалось во внутреннем пространстве самого человека. Кортасар — признанный мастер новеллы, автор сборников «Жизнь хронопов и фамов» (1962), «Все огни — огонь» (1966), «Тот, кто здесь бродит» (1977), «Некто Лукас» (1979), «Мы так любим Гленду» (1980), «Вне времени» (1982) и др. — с большим вниманием относился к этому жанру, полагая, что «роман побеждает всегда по очкам, рассказ должен выиграть нокаутом». Его рассказы — развернутые метафоры, их отличают концентрированная атмосфера повествования, напряженная пульсация внутреннего ритма, отшлифованность словесного материала. Но славу Кортасар снискал главным образом как романист, выступив одним из создателей «нового латиноамериканского романа».

После написанных исключительно на аргентинском материале «Экзамена» и «Выигрышей» в зрелый период творчества созданы «Игра в классики» (1963), «62. Модель для сборки» (1968); героями этих произведении являлись не только аргентинцы, но и французы, англичане, датчане. В центре внимания автора — современные социальные, психологические, нравственные проблемы, речь ведется об отношении к миру и другим людям, к власти, о самостоятельности и свободе, об эгоизме и долге, доброте и любви, но зачастую это предстает в сугубо метафоризированных вариантах. Романы отличает новая, необычная манера письма, калейдоскопичность происходящего, смешение стилей, усложненные аллюзии, многослойная символика, их пронизывает экспериментаторский и игровой дух — неистощимая фантазия автора открывает простор для воображения и мысли дотошного читателя, становящегося соучастником акта творчества. Писатель играет со словами, образами, виртуозно использует пародию, гиперболу, парадокс. Жизнь его героев протекает в чисто кортасаровском интеллектуальном пространстве — это группы близких по духу и образу мыслей людей, которые стремятся своим повседневным существованием опровергать существующий миропорядок с его условностями и стандартами, не желающих вести благопристойный образ жизни.

Los Reyes/Короли (1949)
Bestiario/Зверинец (1951)
Final de Juego/Конец игры (1956)
Las armas secretas/Тайное оружие (1959)
Los premios/Выигрыши (другой перевод — Счастливчики, 1960)
Historias de cronopios y de famas/Истории о хронопах и о фамах (1962)
Rayuela/Игра в классики (1963)
Todos los fuegos el fuego/Все огни — огонь (1966)
La vuelta al día en ochenta mundos/Вокруг дня за восемьдесят миров (1967)
62, modelo para armar/62. Модель для сборки (1968)
Último round/Последний раунд (1969)
La prosa del Observatorio/Проза из обсерватории (1972)
Libro de Manuel/Книга Мануэля (1973)
Octaedro/Восьмигранник (1974)
Alguien anda por ahí/Тот, кто здесь бродит (1977)
Territorios/Территории (1978)
Un tal Lucas/Некто Лукас (1979)
Lucas, sus pudores/Лукас — его солилоквии
Queremos tanto a Glenda/Мы так любим Гленду (1980)
Deshoras/Вне времени (1982)
Nicaragua tan violentamente dulce/Никарагуа, беспощадно-нежный край (1983)
Divertimento/Дивертисмент (1986)
El Examen/Экзамен (1986)
Diario de Andrés Fava/Дневник Андреса Фавы (1995)
Adiós Robinson/Прощай, Робинзон (1995)
Cartas/Письма (2000)