Копков Александр Андреевич

Копков Александр Андреевич
Дата рождения:
Место рождения:
Деятельность: Писатель, Драматург, Автор

Алекса́ндр Андре́евич Копко́в (1905—1942) — советский писатель и драматург.

События
Информация

Биография

Творил в 20-е — 30-е годы. Был широко известен. Попал в опалу и был репрессирован.

Александр Андреевич ушёл на фронт в июле 1941 года. Погиб в сентябре 1942 года.


Творчество

Театроведы, литературные критики и даже коллеги-писатели пророчили ему большое будущее: например, Максим Горький назвал Копкова (наряду с Исааком Бабелем) «одной из самых ярких фигур советской литературы и драматургии». Но, тем не менее, в 1940 году постановлением партии Копков был признан антисоветским элементом, а его произведения попали в список запрещённых.


Как драматург, Копков написал всего две пьесы (больше просто не успел): «Слон» и «Царь Потап»


«Слона» периодически ставили, так впервые, он был поставлен в Пермском Государственном Драматическом Театре в 1978 году. Режиссёр спектакля Б.А Филиппов, художник А.Л. Окунь. «Царь Потап» в советское время практически нигде не шёл. И это было


не только из-за вышеупомянутого «партийного» запрета. Впервые эта пьеса была принята к постановке в 1938 году в ленинградском Большом Драматическом Театре, которым тогда руководил трижды лауреат Государственной премии СССР знаменитый актёр Борис Бабочкин. Первым Потапом Урловым стал Виталий Полицеймако, а Павла сыграл народный артист СССР Ефим Копелян. Актёр вспоминал, что его мечтой была роль Потапа, но ..., пьесу запретили. Бабочкин вынужден был снять спектакль с репертуара, ведь его постановщикам грозили сталинские лагеря. Самому же Бабочкину спасло жизнь только то, что в кино он уже сыграл Василия Ивановича Чапаева. Но поста художественного руководителя БДТ за этот спектакль он всё же лишился.


При Хрущёве («хрущёвская оттепель») запрет на постановку «Царя Потапа» был снят — но и тогда театры опасались включать в репертуар пьесу, поскольку её содержание было «двойственным».


И только сравнительно недавно «Царя Потапа» начали ставить в театрах постсоветского пространства. Как отмечают критики,


удачными среди них можно назвать лишь постановки «Потап Урлов» Одесского ТЮЗа и «Хуторяне» Государственного Донского казачьего театра.


Память

Пьесы Александра Андревича Копкова ставятся до сих пор, в самых различных театрах:


Театр «Тихого реализма» (Одесский ТЮЗ);

«Царь Потап» — Государственный Донской казачий театр

«Золотой слон» — Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова

«Золотой слон» — Театр «Без вывески»

и другие.