Кшиштоф Занусси

Кшиштоф Занусси
Дата рождения: 17.06.1939
Место рождения: Варшава
Деятельность: Режиссёр

Кшиштоф Занусси — польский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», обладатель множества международных и национальных наград. 

События
Информация

По собственному признанию, имеет итальянские корни.

Изучал физику в Варшавском университете (1955—1959) и философию в Краковском университете (1959—1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси — «Смерть провинциала» (Death Of A Provincial, 1966) — получил приз на МКФ в Венеции и главную премию на МКФ в Мангейме, 1967).

Автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе «Лицом к лицу» (1967) и «Зачет» (1968). Первый полнометражный фильм — «Структура кристалла» (Struktura kryształu, 1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем.

С начала 70-х годов Занусси — один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну-две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых — на малой площади — он как бы «отрабатывает» проблематику и сюжетику «больших» лент.

Автор нескольких сборников телекиносценариев (частично совместно с Э. Жебровским), книг «Беседы о любительском кино» (1978) и «Пора умирать» (1997). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983).

Наряду с работой в кино и на телевидении, поставил ряд театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, России, Белоруссии. Так, в 2008 году осуществил постановку спектакля «Дуэт» по пьесе О. Эскина на сцене Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом».

Фильмография:

1969 — Структура кристалла / Struktura kryształu (в советском прокате «Размышление»)
1970 — Семейная жизнь / Życie rodzinne
1973 — Иллюминация / Iluminacja
1974 — Квартальный отчёт / Bilans kwartalny
1975 — Убийство в Катамаунте / Zabójstwo w Catamount, США — ФРГ
1976 — Защитные цвета / Barwy ochronne
1978 — Спираль / Spirala
1980 — Константа / Constans
1981 — Из далёкой страны: Папа Иоанн Павел II / Da un paeso lontano: Papa Giovanni Paolo II, Италия — Великобритания
1982 — Императив / Imperative, ФРГ-Франция
1984 — Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca, Польша — Западный Берлин — США
1985 — Парадигма / Paradygmat, ФРГ
1988 — Где бы ни был… / Gdzieśkolwiek jest.., Польша — ФРГ
1989 — Обладание / Stan posiadania
1991 — Жизнь за жизнь / Życie za życie, Польша — Западный Берлин
1992 — Прикосновение руки / Dotknięcie ręki, Польша — Великобритания
1996 — Галоп / Cwał
1997 — Брат нашего Бога / Brat naszego Boga
2000 — Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём / Życie, jako śmiertelna choroba przenoszona drogą płciową
2002 — Дополнение / Suplement
2005 — Персона нон грата / Persona non grata
2007 — Чёрное солнце / Il Sole Nero
2008 — Сердце на ладони / Serce na dłoni
2009 — Повторный визит / Rewizyta
2014 — Инородное тело / Obce ciało

Признание:

Приз на МКФ в Чикаго (1971)
Главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно (1973)
Берлинский кинофестиваль, приз Международной Католической организации в области кино (1975)
Специальный приз на МКФ в Чикаго (1978)
Каннский кинофестиваль, приз экуменического жюри (1978)
Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» и обладатель приза экуменического жюри (1980)
Специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля и кубок Пазинетти за лучший фильм (1982)
Главный приз Венецианского кинофестиваля и кубок Пазинетти за лучший фильм (1984)
Приз за лучший фильм — золотой «Святой Георгий» (2000)
Приз ФИПРЕССИ — особый взгляд (2002)
Царскосельская художественная премия (2004)
На Ереванском кинофестивале «Золотой абрикос» был удостоен премии им. Сергея Параджанова «за вклад в мировой кинематограф» (2005)
Международная премия «Балтийская звезда» (2009)