Марина Неёлова

Марина Неёлова
Дата рождения: 08.01.1947
Место рождения: Ленинград
Деятельность: Актёр

Марина Неёлова — актриса театра и кино. Народная артистка России.

События
Информация

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Марина Неелова - одна из ведущих актрис театра, известнейшая актриса театра и кино - была принята в труппу Московского театра “Современник” в 1974 году после окончания Ленинградского института театра, музыки и кино (ныне СПбГАТИ) и непродолжительной работы в штате “Ленфильма” и Театра имени Моссовета.

В сегодняшнем репертуаре актрисы:
Раневская в «Вишневом саде» А.П.Чехова,
Евгения Семеновна в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург,
Елизавета в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера “Мария Стюарт”),
Башмачкин в спектакле «Шинель» по повести Н.В. Гоголя,
Шарлотта в «Осенней сонате» Ингмара Бергмана,
Дама в спектакле «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича.

Фильмография:
"Старая, старая сказка…" - 1968
"Цвет белого снега" - 1970
"Тень" - 1971
"Ждем тебя, парень" - 1972
"Монолог" - 1972
"Принц и нищий" - 1972
"С тобой и без тебя" - 1973
"Сломанная подкова" - 1973
"Домби и сын" (фильм-спектакль) - 1974
"Ночь ошибок" (фильм-спектакль) - 1974
"Из записок Лопатина" (фильм-спектакль) - 1975
"Ольга Сергеевна" – 1975
"Вечно живые" (фильм-спектакль) - 1976
"Шагреневая кожа" (фильм-спектакль) - 1975
"Слово для защиты" - 1976
"Враги" - 1977
"Красавец мужчина" - 1978
"Фотографии на стене" - 1978
"Двенадцатая ночь" (фильм-спектакль) - 1978
"Между небом и землей" (фильм-спектакль) - 1978
"Осенний марафон" - 1979
"Фантазии Фарятьева" - 1979
"Дамы приглашают кавалеров" - 1980
"Транзит" - 1982
"Карусель" - 1983
"Чужая жена и муж под кроватью" - 1984
"Полуденный вор" (фильм из сериала "Следствие ведут Знатоки") – 1985
"Мы веселы, счастливы, талантливы!" - 1986
"Дорогая Елена Сергеевна" - 1988
"Ошибки юности" - 1989
"Тень, или, Может быть, все обойдется" - 1991
"Ты у меня одна" - 1993
"Тюремный романс" - 1993
"Рядом" - 1994
"…Первая любовь" - 1995
"Ревизор" - 1996
"Сибирский цирюльник" - 1998
"Граф Нулин" - 1999
"Леди на день" - 2001
"Азазель" - 2002
"Крутой маршрут" (фильм-спектакль) - 2008
"Пробка" - 2008
"Предлагаемые обстоятельства" - 2009

Роли в других театрах:
2013 – Аманда Уингфилд – Тенесси Уильямс «Стеклянный зверинец» - Театр Наций (реж. Туфан Имамутдинов)

Премии и награды:
1975 - премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале
1976 - премия Ленинского комсомола — за воплощение образа современников в кино
1977 - премия всесоюзного кинофестиваля за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты»
1981 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Аллы в фильме «Осенний марафон»
1990 - Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
1993 - премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна»
1996 - орден Дружбы — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
2000 - премия «Триумф
2001 - Государственная премия Российской Федерации за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»
2006 - орден за заслуги перед Отечеством IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
2012 - Орден Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
2016 - Почетный приз Московского международного кинофестиваля имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский»
2017 - Премия города Москвы 2017 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство»)