Мария Порошина

Мария Порошина
Дата рождения: 01.11.1973
Место рождения: Москва
Деятельность: Актёр

Мария Порошина — российская актриса театра и кино. Известность актрисе принесли роль Тамары в популярном сериале «Бригада» (2002) и главная роль в сериале «Всегда говори „всегда“» (2003). Затем последовали главные роли в фильме «Четвёртое желание» (2003) и фантастической ленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004).

События
Информация

Родилась в театральной семье. Отец — Михаил Порошин(06.03.1949), уроженец города Полевской Свердловской области, артист хореографического ансамбля «Берёзка». Мать — Наталия Красноярская(22.08.1948), режиссёр мимического ансамбля Большого театра и профессиональная певица, заслуженная артистка России (1999), родилась в Киеве. Родители Марии развелись[3]. Мать вышла замуж за актёра Дмитрия Назарова.Мария выросла в районе метро Планерная.

Училась в московской средней школе № 59 (ныне — № 1286) с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой, художественной гимнастикой, танцами при ансамбле «Берёзка».

После окончания средней школы в возрасте шестнадцати лет поступила в Школу-студию МХАТ, но после второго курса была отчислена ректором учебного заведения и руководителем актёрского курса Олегом Табаковым с формулировкой «за профессиональную непригодность», за что актриса впоследствии высказывала благодарность своему педагогу.

После отчисления из Школы-студии МХАТ Мария поступила на первый курс актёрского факультета Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (художественный руководитель курса — Марина Александровна Пантелеева[2]), который окончила в 1997 году.

Вела телевизионную программу «Шире круг», играла в различных постановках современного и классического репертуара, в том числе в театре «На Покровке» под руководством Сергея Арцибашева.

В настоящее время работает в «Театральной компании Сергея Виноградова», где в 2000 году дебютировала в роли Хлои в постановке «Пена дней».

Творческий путь в кино Мария Порошина начинала с небольших ролей в телесериалах. Известность актрисе принесли роль Тамары в популярном сериале «Бригада» (2002) и главная роль в сериале «Всегда говори „всегда“» (2003). Затем последовали главные роли в фильме «Четвёртое желание» (2003) и фантастической ленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004). В 2005 году вышел фильм-продолжение «Дневной дозор», ставший на тот момент самым кассовым российским фильмом.

Роли в театре:

1997 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Гедда;
1997 — «Бедность — не порок» А. Н. Островского — Мать;
1997 — «Тень» E.Л. Шварца — Принцесса;
1999 — «Ревизор» — Королева;
1999 — «Мужчина для женщины» — Мадлен;
1999 — «Город мышей» — Мышь;
2000 — «Пена дней» (Б. Виан) — Хлоя;
2007 — «Великолепный мужчина» — Юлия;
«Опасные связи» — Сесиль;
«Venus» — Анаис Нин;
«Арлекино». Режиссёр: Сергей Алдонин;
2009 — «Стакан воды». Режиссёр: Сергей Алдонин — королева Анна (Московский драматический театр им. К. С. Станиславского);
«Идеальная жена» — Кристина Николаевна Трубецкая;
«Урок любви по-французски» — любовница;
«37 открыток» — Эвелин (мама);
«Мужчины в тапочках» — Анна;
«Труффальдино» — Беатриче;
2015 — «Территория страсти», музыкально-драматический спектакль по мотивам романа в письмах Пьера Шадерло де Лакло «Опасные связи» (режиссёр — Александр Балуев; премьера на сцене Театра эстрады состоялась 7 апреля 2015 года) — мадам де Турвель;
«Женщины в поисках любви» — Флора;
«Неоконченный роман» — Ильза.

Фильмография:

1999 — «Поклонник» — Марина;
1999 — «Третьего не дано» — Катя;
2002 — «Антикиллер» — подруга Тамары, проститутка;
2002 — «Вовочка» — Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 — «Четвёртое желание» — Анастасия Ветрова;
2003 — «Мясо» (короткометражный) — мать;
2004 — «Ночной дозор» — Светлана Назарова, волшебница;
2005 — «Дневной дозор» — Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 — «Седьмой день»;
2006 — «Под Большой Медведицей» — эпизод;
2007 — «Суженый-ряженый» — Ольга Кирсанова;
2007 — Моя мама — Снегурочка — Елена;
2007 — «Любовь Авроры» — Ира;
2007 — Сиделка — Полина;
2008 — «Не отрекаются любя…» — Соня;
2008 — «Девочка» — Арина Строгова;
2008 — «Начать сначала. Марта» — Марта;
2009 — «По следу Феникса» — Лиза Кожевникова;
2010 — «Ёлки» — Юлия Михайловна;
2011 — «Три дня с придурком» — мама;
2012 — «Со мною вот что происходит» — Анфиса;
2013 — «Новогодний переполох» — Татьяна;
2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит» — Мария Веснина;
2014 — «Боцман Чайка»
2014 — «Ёлки 1914» — мать Гриши и Глаши, швея;
2014 — «След тигра» — Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 — «Врач» — Лиза.