Мольер

Мольер
Дата рождения: 15.01.1622
Место рождения: Париж
Деятельность: Писатель, Режиссёр, Автор, Актёр

Жан-Бати́ст Покле́н (1622-1673) известен по театральному псевдониму Молье́р, французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актер. Директор театра, известного как труппа Мольера (1643—1680).

События
Информация

Воспитывался в коллегии Людовика Великого, но в 1643, уступая своему влечению, поступил в драматическую труппу и уехал в провинцию. Достигнув звания директора труппы, Мольер в течение 12 лет объехал всю Францию и вернулся в Париж, богатый опытом. Ко времени странствования относятся две его комедии: «Шалый» (Лион, 1655) и «Любовная досада» (1656).

В Париже Мольер набрал новую труппу, скоро заслужившую благоволение короля и публики постановкой комедии «Смешные жеманницы» – сатиры на тогдашнюю ненатуральность и напыщенность языка, процветавшую в отеле Рамбулье. Эта сатира наделала автору много врагов.

Крайне несчастливый в семейной жизни, Мольер изобразил свое несчастье в комедии «Школа жён» и, в ответ на жестокие нападки врагов, написал «Критику "Школы жён"». В 1666 на сцене появилась его величайшая комедия «Мизантроп», а затем – поставленные для увеселения двора Людовика XIV: «Лекарь поневоле», «Комическая пастораль» и наконец 1667 «Тартюф». В 1672 Мольер поставил ещё одно свое великое произведение – «Учёные женщины», где он также осмеивает неестественность современных ему представительниц прекрасного пола.

Четвертая постановка на сцене комедии «Мнимый больной» была последним делом Мольера. Расстроенное заботами и трудами здоровье не выдержало напряжений последних лет. Духовенство отказало писателю в церковном погребении, и только в 1817 его останки были перенесены на кладбище «Пер Лашез». В 1778 французская академия, двери которой при жизни писателя были для него закрыты, поставила у себя его бюст. В 1844 ему был поставлен памятник.

Мольер был не только великий писатель, но и превосходный актер, особенно в комических ролях; его мимика и игра были поразительны. Но прежде всего он был поэтом, обладавшим богатой фантазией, редкой легкостью творчества, глубокой мудростью и неистощимой веселостью. Все неестественное, лживое, смешное, находило в нем неутомимого, остроумного обличителя.