Надежда Тэффи

Надежда Тэффи
Дата рождения: 21.05.1872
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: Писатель, Автор

Тэ́ффи (настоящее имя — Наде́жда Алекса́ндровна Ло́хвицкая, в замужестве — Бучи́нская) — русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и «Ке фер». 

События
Информация

Тэффи Надежда Александровна (настоящая фамилия - Лохвицкая, по мужу - Бучинская), годы жизни: 1872-1952, известная русская писательница. Родилась 6 мая 1872 года в Санкт-Петербурге. Отец - известный издатель журнала "Судебный вестник", профессор криминалистики А. В. Лохвицкий. Сестра писательницы - знаменитая поэтесса Мирра (Мария) Лохвицкая, прозванная "русской Сафо". Тэффии получала свое образование в гимназии на Литейном проспекте.

Ее первым мужем был Владислав Бучинский, их первая дочь родилась в 1892 году. После ее рождения семья переехала жить в имение под Могилевом. В 1900 году у них родились дочь Елена и сын Янек. Спустя некоторое время Тэффи разошлась с мужем и уехала в Санкт-Петербург. С тех пор началась ее литературная деятельность. Первые публикации отнесены к 1901 году и печатались под ее девичьей фамилией.

Впервые подписалась псевдонимом Тэффи в 1907 году. Появление данного псевдонима до сих пор остается неизвестным. Сама писательница связывала его происхождение с домашним прозвищем слуги Сепана-Стеффи. Ее произведения имели небывалую популярность во времена дореволюционной России, чем даже обусловили появление конфет и духов под названием "Тэффии". С 1908 по 1918 годы писательница являлась постоянным автором таких журналов как "Сатирикон" и "Новый Сатирикон". А в 1910 году в издательстве "Шиповник" были изданы дебютная книга и сборник рассказов. Затем были изданы еще несколько сборников. Тэффи обладала репутацией проницательного, доброго и ироничного писателя.

Отношение к своим персонажам всегда было необычайно мягким, добросердечным и снисходительным. Миниатюра - повествование о небольшом комическом происшествии - всегда являлась любимым жанром автора. В период революционных настроений Тэффи сотрудничала с большевистской газетой "Новая жизнь". Данный этап ее литературной деятельности не оставил значимого отпечатка в ее творческой жизни. Так же не увенчались успехом ее попытки в написании социальных фельетонов на злободневные темы в газету "Русское слово" в 1910 году.

В конце 1918 году уехала в Киев с известным писателем-сатириком А. Аверченко для публичных выступлений. Данный отъезд вылился полуторагодичные мытарства по Югу России (Новороссийск, Одесса, Екатеринодар). В конечном итоге Тэффи добралась до Парижа через город Константинополь. Позже, в 1931 году, писательница в своей автобиографии-мемуарах воссоздала маршрут своих путешествий тех лет и не скрывала надежду и чаяния на скорейшее возвращение на Родину, в Петербург. После эмиграции во Францию в творчестве Тэффи ощутимо усиливаются печальные и в каких-то моментах даже трагические нотки. Все мысли ее только о России, и о том поколении людей, которые вынуждены жить во времена революции. Истинными ценностями в это время для Тэффи остаются детская неискушенность и приверженность к нравственной правде. Именно в этом писательница находит свое спасение во времена утраты идеалов, которые раньше казались безусловными. Эта тема начинает преобладать в большинстве ее рассказов. Одно из важнейших мест в ее творчестве стала занимать тема любви, в том числе и любви христианской, которая, несмотря ни на что, выдерживает тяжелейшие испытания, которые были ей предназначены в 20 веке.

На заре своей творческой карьеры Тэффи совсем отказалась от сатирического и саркастического тона в своих произведениях, на котором основывалось ее раннее творчество. Любовь, смирение и просветленность - вот основные интонации ее последних работ. Во времена оккупации и Второй мировой войны Тэффинаходилась в Париже, так и не покинув его. Иногда она выступала с чтением своих рассказов для русских эмигрантов, которых становилось все меньше и меньше от года к году. После войны основным видом деятельности Тэффи были мемуарные очерки о своих современниках.

Свою смерть писательница встретила в Париже в 1952 году 6 октября.

Библиография

Издания, подготовленные Тэффи
Семь огней. — СПб.: Шиповник, 1910
Юмористические рассказы. Кн. 1. — Спб.: Шиповник, 1910
Юмористические рассказы. Кн. 2 (Человекообразные). — СПб.: Шиповник, 1911
И стало так. — СПб.: Новый сатирикон, 1912
Карусель. — СПб.: Новый сатирикон, 1913
Миниатюры и монологи. Т. 1. — СПб.: изд. М. Г. Корнфельда, 1913
Восемь миниатюр. — Пг.: Новый сатирикон, 1913
Дым без огня. — СПб.: Новый сатирикон, 1914
Ничего подобного, Пг.: Новый сатирикон, 1915
Миниатюры и монологи. Т. 2. — Пг.: Новый сатирикон, 1915
Неживой зверь. — Пг.: Новый сатирикон, 1916
И стало так. 7-е изд. — Пг.: Новый сатирикон, 1917
Вчера. — Пг.: Новый сатирикон, 1918
Дым без огня. 9-е изд. — Пг.: Новый сатирикон, 1918
Карусель. 4-е изд. — Пг.: Новый сатирикон, 1918
Так жили. — Париж, 1920
Чёрный ирис. — Стокгольм, 1921
Сокровища земли. — Берлин, 1921
Тихая заводь. — Париж, 1921
Рысь. — Берлин, 1923
Passiflora. — Берлин, 1923
Шамран. Песни Востока. — Берлин, 1923
Вечерний день. — Прага, 1924
Городок. — Париж, 1927
Книга Июнь. — Париж, 1931
Авантюрный роман. — Париж, 1931
Воспоминания. — Париж, 1931
Ведьма. — Париж, 1936
О нежности. — Париж, 1938
Зигзаг. — Париж, 1939
Все о любви. — Париж, 1946
Земная радуга. — Нью-Йорк, 1952
Жизнь и воротник
Митенька
Вдохновенье
Свои и чужие
Публикации в СССР
Взамен политики. Рассказы. — М.—Л.: ЗиФ, 1926
Вчера. Юмористич. рассказы. — Киев: Космос, 1927
Танго смерти. — М.: ЗиФ, 1927
Сладкие воспоминания. — М.-Л.: ЗиФ, 1927

Собрания сочинений

Собрание сочинений [в 7 тт.]. Сост. и подг. текстов Д. Д. Николаева и Е. М. Трубиловой. — М.: Лаком, 1998—2005.
Собр. соч.: В 5 т. — М.: Книжный клуб ТЕРРА, 2008

Другое

Древняя история / Всеобщая история, обработанная «Сатириконом». — 1909
Древняя история / Всеобщая история, обработанная «Сатириконом». — СПб.: изд. М. Г. Корнфельда, 1912