Наталья Меркулова

Наталья Меркулова
Дата рождения: 19.09.1979
Место рождения: Бузулук
Деятельность: Сценарист, Режиссёр

Наталья Меркулова — российский кинорежиссёр и сценарист.

События
Информация

В 2001 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». Работала ведущей новостей на иркутском 21-м канале. Уйдя с телевидения, работала как независимый журналист. Материалы Натальи Меркуловой шли по REN TV, на ОРТ и РТР. С 2002 по март 2004 года работала главным редактором канала НТС, вела передачу «Особое мнение».

В 2010 году закончила Высшие курсы сценаристов и режиссёров.

Автор сценария документального фильма «Клетка» о ВИЧ-инфицированных детях в Иркутском регионе. Режиссёр-постановщик короткометражного фильма «Дочь» (2009, участник альманаха студенческих фильмов «The New Russians!» Русского павильона на Каннском кинофестивале).

В 2010 году выступила режиссёром-постановщиком первого российского музыкального 3D-клипа «Помоги мне» группы Город 312.

Фильмография:

Режиссёр:

2008 — «Травматизм» (документальный)
2009 — «Дочь» (к/м)
2013 — «Интимные места»
2016 — «Лестница Родченко»
2016 — «Кризис нежного возраста»
2017 — «Яна+Янко»
2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
2018 — «Человек, который удивил всех»

Сценарист:

2003 — «Клетка» (документальный)
2013 — «Интимные места»
2017 — «Салют-7»
2018 — «Человек, который удивил всех»

Награды и призы:

2003 — Премия Международного пресс-клуба Америки им. Артема Боровика (документальный фильм «Клетка»).
2008 — Лауреат специального приза жюри конкурса «Границы шока» фестиваля «Киношок» (документальный фильм «Травматизм»).
2013 — XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи («Интимные места»): Приз «За лучший дебют», Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.