Нонна Гришаева

Нонна Гришаева
Дата рождения: 21.07.1971
Место рождения: Одесса
Деятельность: Актёр

Нонна Валентиновна Гришаева — советская и российская актриса театра, кино и телевидения, пародистка, телеведущая и певица. Заслуженная артистка РФ (2006). Художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (с 26 июня 2014 года).

События
Информация
Родилась в Одессе 21 июля 1971 года. Впервые снялась в кино в 5-летнем возрасте — в фильме «Фотографии на стене». Свою первую главную роль сыграла в 10 лет в Одесском театре оперетты. Училась в Одесской балетной школе и музыкальном училище по классу вокала.
В 1994 году окончила Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина (курс В.В. Иванова). Тогда она получила предложения о работе сразу от трех московских театров — «Ленком», «Сатирикон» и театра им. Вахтангова. С 1994 года Гришаева работала в труппе театра имени Вахтангова. После ухода из театра играет в спектаклях Театра киноактера и театра «Квартет И». Работала диджеем на радиостанции «Серебряный дождь».

В 1996 году снялась в гонконгском фильме «Первый удар» с Джеки Чаном.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов принимала участие в юмористической программе Василия Антонова и Александра Толоконникова «Бис».

В 2004 году Гришаева впервые получила главную роль в спектакле «Мадемуазель Нитуш». В этом же году актриса пробовалась на главную роль в ситкоме «Моя прекрасная няня», но отказалась от участия в пользу «Мадемуазели Нитуш», хотя позже все же была приглашенной звездой в одном из эпизодов, сыграв сестру главной героини. С 2005 по 2006 год у нее была роль второго плана в ситкоме Татьяны Догилевой «Люба, дети и завод». После его закрытия получила роль в другом ситкоме канала СТС «Кто в доме хозяин?». С 31 декабря 2008 по 30 апреля 2013 года исполняла одну из главных ролей в популярном ситкоме СТС «Папины дочки».

В 2008 году Нонна Гришаева стала постоянной актрисой труппы «Большой разницы». Попасть сюда помог случай. По словам Гришаевой, на одном из концертов ей вместе с Александром Олешко пришлось импровизировать, развлекая зрителей из-за опоздания других артистов. Импровизация получилась удачной. И актеры решили обратиться к продюсеру «Большой разницы» Александру Цекало, который, не задумываясь, взял Гришаеву и Олешко в труппу.

В 2009 году Нонна Гришаева совместно с певцом и композитором Марком Тишманом стала победительницей третьего сезона музыкального конкурса Первого канала «Две звезды».

3 марта 2010 года представила свою книгу «Советы дочкам» в «Московском доме книги». Книга выдержала два переиздания, а ее общий тираж составил 25 тысяч экземпляров.

В 2011 году озвучила главную героиню американского мультфильма «Красная Шапка против зла». С 4 сентября 2011 года по 6 января 2012 года выходило ее собственное комедийное шоу «Нонна, давай!» на Первом канале.
Также в 2011 году на телеканале Дождь исполнила свою новую песню «Танго». До этого Нонна уже выпускала свои песни. 21 июля 2012 года выпустила свой первый сольный альбом.

В феврале 2012 года начался проект «Две звезды-3», где Нонна Гришаева стала ведущей совместно с Дмитрием Нагиевым.
К 2012 году Нонна Гришаева входит в число самых востребованных пародийных артисток на ТВ. 
В 2013 году вместе с Александром Олешко вела 1 сезон шоу «Один в один!» на Первом канале; в 2015 году становится приглашенным членом жюри этого шоу. Также с ноября 2013 г. по январь 2014 г. являлась участницей пародийного шоу «Повтори!».
26 июня 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил Нонну Гришаеву художественным руководителем Московского областного театра юного зрителя.

С сентября 2016 года ведет вместе с Николаем Басковым программу «Субботний вечер».

Театральные работы

Театр им. Е. Вахтангова:
«Али-Баба и сорок разбойников» — Шахрезада;
«Без вины виноватые» (Александр Островский) — Таиса Ивановна Шелавина;
«Дядюшкин сон» (Федор Достоевский) — Анна Николаевна Антипова;
«Жизнь есть сон» (Педро Кальдерон) — Росаура;
«Король-олень» (Карло Гоцци) — Смеральдина;
«Левша» (Николай Лесков) — блоха;
«Мадемуазель Нитуш» (Флоримон Эрве) — Дениза; Коринн;
«Собор Парижской Богоматери» (мюзикл) — голос поющей Эсмеральды;
«Ночь игуаны» (Теннесси Уильямс) — Ханна;
«Отелло» (Уильям Шекспир) — Бьянка, любовница Кассио;
«Пиковая дама» (Александр Пушкин) — Лиза;
«Принцесса Турандот» (Карло Гоцци) — Зелима;
«Проделки Скапена» (Мольер) — Комедиантка;
«Ревизор» (Николай Гоголь) — Марья Антоновна;
«Сирано де Бержерак» (Эдмон Ростан) — сестра Беата;
«Сказка» — молодая девушка Берлин;
«Три возраста Казановы» (Марина Цветаева) — Франциска;
«Фредерик, или Бульвар преступлений» (Эрик Шмитт) — красотка;
«Я тебя больше не знаю, милый» — Эвелина.

Другие театры:
«Иствикские ведьмы» (Джон Апдайк, мюзикл) — Александра Споффорд (Государственный театр киноактера);
«Быстрее, чем кролики» — девочка по вызову (театр «Квартет И»);
«День радио» — красотка Нонна (театр «Квартет И»);
«День выборов» — красотка Нонна (театр «Квартет И»);
«ZORRO» — цыганка Инес (театр «МДМ»);
«Добрый вечер» — творческий вечер, совместно с Александром Олешко;
Мюзикл «Зубастая няня»;
«Варшавская мелодия» (Леонид Зорин) — Геля (Одесский театр Юного зрителя);
«Моя прекрасная Кэт» (музыкальный спектакль) — Екатерина (Катарина);
«На высоких каблуках» (Александр Мардань);
«Леди совершенство» (музыкальный спектакль) — Мэри Поппинс (Московский областной театр юного зрителя);
«Пять вечеров» (Московский областной театр юного зрителя);
«Джуди» (Последний луч радуги) — Джуди Гарленд
и др.

Фильмография:
1978 — Фотографии на стене
1995 — Московские каникулы — лаборантка, влюбленная в Гришу
2007 — День выборов — красотка Нонна
2008 — Тушите свет — Снегурочка, в прошлом художник-бутафор
2008 — День радио — красотка Нонна
2010 — Как казаки… — Екатерина II
2010 — О чем говорят мужчины — воображаемая жена Ростислава
2013 — Коммунальный детектив — Галя Пучко
2015 — Непридуманная жизнь — Волгина
2017 — Следствие любви — Надежда Викторовна Полякова, следователь
и др.

Озвучивание
2004 — Столичный сувенир — Нонна, фотомодель
2013 — Возвращение Буратино — Мальвина
2013 — Как поймать перо Жар-Птицы — Кикимора
2013 — Белка и Стрелка. Лунные приключения — Белка
и др.

Дубляж
2011 — Красная Шапка против зла — Красная Шапка
2013 — Самолеты — Рошель (Таня)
2015 — Кунг-фу Кролик: Повелитель огня — Бигги
и др.

Награды и номинации:
Лауреат конкурса актерской песни им. Андрея Миронова
Лауреат международного конкурса «Петербургский ангажемент»
Лауреат Театральной премии МК «За лучший женский тандем» (за роль Денизы в спектакле «Мадемуазель Нитуш» 2005 года)
Заслуженная артистка России (2006)
Обладатель премии «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года» за роль в сериале «Папины дочки».
Лауреат премии «Золотой орел 2009» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» («Папины дочки»).
Обладатель народной премии «Телезвезда» (27 февраля 2011 года, Украина) в номинации «Любимая актриса» (за ситком «Папины дочки»).
Пять раз была номинирована Народной Кинопремией Жорж и один раз получила приз (2011) как Лучшая Российская актриса.
23 декабря 2011 года была признана самой красивой женщиной России и была удостоена специальной премии «Шик. Блеск. Красота».