Ольга Прокофьева

Ольга Прокофьева
Дата рождения: 20.06.1963
Место рождения: Одинцово, Московская область
Деятельность: Актер

Ольга Прокофьева — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка России (2001).

События
Информация

Актрисой мечтала стать с самого детства. Но в первый год после школы провалила экзамены в театральный институт и пошла работать на телевидение, бухгалтером.

Через год поступила в ГИТИС, в актерскую группу режиссерского факультета, в мастерскую Андрея Гончарова.

В 1985 году по окончании института Гончаров пригласил её в театр им. В.Маяковского. С тех пор Ольга Прокофьева - актриса «Маяковки».

Роли в театре

Театр имени Владимира Маяковского:
1981 — «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. Режиссёр: Андрей Гончаров — Лидия Варавка
1982 — «Кошка на раскалённой крыше» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Андрей Гончаров — Мей
1985 — «Завтра была война» Б. Л. Васильева Режиссёр: Андрей Гончаров — Валентина Андроновна
1985 — «Блондинка» А. М. Володина. Режиссёр: Кама Гинкас — Наташа
1988 — «Место для курения» В. И. Славкина. Режиссёр: Николай Волков — Вера
1989 — «Наливные яблоки или правда-хорошо...» А. Н. Островского. Режиссёр: Андрей Гончаров — Филицата
1989 — «Сюжет Питера Брейгеля» Тамары Василенко. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — беременная
1990 — «Валенсианские безумцы» Лопе де Вега. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Лаида
1994 — «Жертва века» А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Иоффе — Ирина Лавровна
1995 — «Кин IV» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Эми Госуилл
1997 — «Банкрот, или Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского. Режиссёр: Евгений Лазарев — Липочка
1997 — «Любовный напиток» Питера Шеффера. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — мисс Фреймер
1998 — «Чума на оба ваши дома!» Г. И. Горина. Режиссёр: Татьяна Ахрамкова — Розалина
2002 — «Синтезатор любви» Алана Эйкборна. Режиссёр: Леонид Хейфец — Коринна, Нан 300 ф
2003 — «Банкет» Нила Саймона. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье
2004 — «Развод по-женски» Клер Бут Люс. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Сильвия
2005 — «Шестеро любимых» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Саввишна
2006 — «Шаткое равновесие» Э. Олби. Режиссёр: Сергей Арцибашев — Клер
2011 — «Дети портят отношения» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина, сестра Анриетты
2012 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва
2016 — «Кавказский меловой круг» Бертольта Брехта. Режиссёр: Никита Кобелев — Свекровь
«Все мои сыновья» Артура Миллера. Режиссёр: Леонид Хейфец — Мать

Театральная компания «Маскарад»:
2006 — «Муж моей жены» Миро Гаврана. Режиссёр: Александр Огарёв — Драгица

Театр «Миллениум»:
2009 — Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Режиссёр: Александр Марин — Бланш Дюбуа

Продюсерская компания «ТеатрДом»:
2009 — «Крошка» Жана Летраза. Режиссёр: Семён Стругачёв — Полина

Продюсерская компания «Аметист»:
2009 — «Наливные яблоки» А. Н. Островского. Режиссёры: Андрей Гончаров и Роман Мадянов — Филицата

Новосибирский драматический театр «Красный факел»:
2013 — «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Марья Александровна Москалёва
2014 — «Невольницы» А. Н. Островского. Режиссёр: Екатерина Гранитова — Софья Сергеевна

Театральное агентство «В кругу семьи»:
2013 — «37 открыток» Майкла МакКивера. Режиссёр: Кшиштоф Занусси— Эстер

Продюсерская компания Rest International:
2016 — «Взрослые игры, или Рандеву на шестерых» по пьесе Нила Саймона «Банкет». Режиссёр: Сергей Арцибашев — Мариет Ливье

Фильмография:
1987 — Переход на летнее время — Никонова
1990 — А в России опять окаянные дни — Ритуля, одесситка-заключённая
1991 — Униженные и оскорблённые — Александра Семёновна, жена Маслобоева
1995 — Московские каникулы — мошенница
2001 — Воровка — Жанна Аркадьевна Байдина
2001 — Остановка по требованию — 2 (1-я серия. «Новый поворот») — женщина, желающая познакомиться
2004 — Дети Арбата — директор школы
2004 — 2008 — Моя прекрасная няня — Жанна Аркадьевна Ижевская (главная роль)
2005 — Лига обманутых жён — Лиана, владелица брачного агентства (главная роль)
2005 — Люби меня — Ира2006 — Ненормальная — Марина Андреевна, врач (главная роль)
2007 — В ожидании чуда — психолог
2007 — Шекспиру и не снилось — Серафима, билетёрша театра (главная роль)
2008 — Время счастья — Инна Белецкая, мать Олега
2009 — Крыша — Юлия Ивушкина, мать Светы
2009 — Марго. Огненный крест — Марго / Варвара Крепостная, писательница (главная роль)
2009 — Событие — Марфа, прислуга
2010 — Сыщик Самоваров (фильм 3. «Богема») — Ирина Прохоровна Мурашова, жена главного режиссёра
2011 — Любви все возрасты... — Татьяна, преподаватель в музыкальной школе (главная роль)
2012 — Ищите маму — Мария, мать Игоря (главная роль)
2013 — Трое в Коми — Виктория Бонд, актриса (главная роль)
2014 — Питер-Москва — Александра, мать Вари
2015 — Срочно выйду замуж — Татьяна Ренольдовна
2016 — Притворщики — Нина Ивановна Скобелевская, актриса
2017 — Бумеранг — Регина, мать Даши
2018 — Любовь и Сакс

Озвучивание мультфильмов:
1989 — Наваждение
1989 — Сестрички-привычки
1991 — Синица, роща и огонь
1993 — Воздухоплаватели
1993 — Родня
1993 — Три типа и скрипач
2013 — Возвращение Буратино — Лиса Алиса