Народный артист России (2009). Народный артист Украины (2006). Заслуженный деятель искусств России (2003). Профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ–ГИТИС). Основатель и художественный руководитель Театра Романа Виктюка.
В 1956 г. окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС, ныне РАТИ) в Москве, мастерская М.Н. Орловой и В.А. Орлова. Работал в театрах Львова, Калинина, Таллина, Вильнюса, Минска, Киева, Москвы. В середине 1970-х годов начал ставить спектакли в Москве. В середине 1980-х годов на сцене Театра Моссовета поставил пьесу Леонида Зорина «Царская охота». Громкую славу снискал благодаря "Служанкам" Жана Жене, поставленным на сцене "Сатирикона" в 1988 году. Этот спектакль, в котором все женские роли играют мужчины, стал событием театральной жизни Москвы, символом нового – свободного, не скованного идеологическими и социальными рамками – перестроечного театра.
С 1991 года — художественный руководитель и режиссер организованного им частного театра (Театр Романа Виктюка), который в 1996 году получил статус государственного. Режиссер ряда телеспектаклей на Центральном телевидении («Игроки», 1978, «История кавалера де Грие и Манон Леско», 1980, «Девочка, где ты живешь?», 1982).
Виктюк работал со многими известными артистами, некоторых из них открыл публике или вернул в профессию. В его спектаклях играли Елена Образцова, Алла Демидова, Сергей Маковецкий, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Дмитрий Певцов, Валентина Талызина, Маргарита Терехова, Эрик Курмангалиев, Ирина Метлицкая, Сергей Виноградов и др.
В режиссерском активе мастера более 200 спектаклей.
В 1991 году Виктюк становится лауреатом премии «Киевская пектораль» в категории «Лучший спектакль драматического театра» (спектакль «Дама без камелий») и номинантом в категории «Лучшая режиссерская работа» (спектакль «Дама без камелий»). Награжден премией СТД Украины «Триумф».
В 1997 году Роман Григорьевич становится первым и пока единственным режиссером-иностранцем, получившим международную премию Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.
В 1998 году в репертуаре театра появляется «Саломея» – культовая постановка Виктюка и визитная карточка театра, по которой можно считывать самые яркие черты стиля режиссера.
В 2011 году Виктюк награжден медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» за вклад в развитие культуры и искусства региона.
Почти все спектакли, выпущенные в авторском, режиссерском Театре Романа Виктюка, до сих пор представлены в репертуаре и продолжают собирать публику, хотя за это время успело смениться несколько поколений театральных зрителей.
Каждый год, как правило, к своему дню рождению, Роман Григорьевич готовит премьерный спектакль. 28 октября 2016 в юбилей Мастера на сцене открывшегося после длительной реставрации здания театра на Стромынке, 6 состоялась премьера «И вдруг минувшим летом» по пьесе Теннесси Уильямса.
Любопытные факты:
Спектакль «Коварство и любовь», поставленный Виктюком в Калинине (Тверь), произвел огромное впечатление на великого Марчелло Мастроянни. «Geniy-geniy-geniy!», – восторженно кричал артист, а Роман Григорьевич был уверен, что Мастроянни называет его Женей, и скромно отвечал: «Я – Роман». Кстати, после визита Мастрояни спектакль закрыли чиновники: раз уж спектакль так сильно понравился иностранцу, – решили чиновники, – значит, в нем есть некие вредные ассоциации.
1993 Документальный фильм Алексея Учителя «Баттерфляй» о Виктюке (по сценарию Д. Смирновой и А. Учителя) получил I приз за лучший полнометражный фильм IV Открытого фестиваля неигрового кино «Россия».