Сергей Гармаш

Сергей Гармаш
Дата рождения: 01.09.1958
Место рождения: Херсон
Деятельность: Актёр

Серге́й Леони́дович Гарма́ш — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2006).

События
Информация

Отец — Леонид Трофимович Гармаш (род. 1933[2]), сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях. Мать — Людмила Ипполитовна Гармаш (род. 1935), родом из небольшой деревни на Западной Украине, окончила семь классов и всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции (дед по материнский линии — поляк).

Сергей был непростым ребёнком, пару раз его исключали из школы. Мечтал после школы поступить в мореходное училище, но документы подал в Днепропетровское театральное училище. Окончил училище по специальности «Артист театра кукол». Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями в близлежащие посёлки и колхозы.

Через два года был призван на военную службу в ряды Советской армии — в стройбат. Служил в городе Бологое (со слов актёра на Смоленском кинофестивале «Золотой Феникс»).

В 1980 году после увольнения в запас Гармаш поехал в Москву поступать в высшее театральное училище. Первоначально подал документы сразу в три театральных вуза, но потом остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ. На экзамене читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского.

В 1984 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ (мастерская Ивана Михайловича Тарханова)[5] и был принят в труппу Московского драматического театра «Современник».

Сегодня Сергей Гармаш является одним из ведущих актёров театра с обширным репертуаром: Лопахин в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трёх товарищах» Ремарка, Михаил в «Мурлин Мурло» Николая Коляды и первый министр в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова.

Среди кинорежиссёров, работавших с Гармашем — Вадим Абдрашитов, Сергей Бодров, Анджей Вайда, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Никита Михалков, Игорь Таланкин, Валерий Тодоровский, Владимир Хотиненко, Сергей Соловьёв, Тимур Бекмамбетов, Юрий Кара.

Фильмография:

«Отряд» - 1984
«Пожар. Дело №19» (в составе телесериала «Следствие ведут Знатоки») – 1985
«Карусель на базарной площади» - 1986
«Моонзунд» - 1987
«Отцы» - 1988
«Сталинград» - 1989
«Повесть непогашенной луны» - 1990
«Не стреляйте в меня, пожалуйста» - 1991
«Воспитание жестокости у женщин и собак» - 1992
«Сам я – вятский уроженец» - 1992
«Плащ Казановы» - 1993
«Мастер и Маргарита» - 1994
«Волчья кровь» - 1995
«Ермак» - 1996
«Время танцора» - 1997
«Незримый путешественник» - 1998
«Ворошиловский стрелок» - 1999
«Каменская» - 2000
«Механическая сюита» - 2001
«Каменская-2» - 2002
«Линии судьбы» - 2004
«Свои» - 2004
«Дело о «Мертвых душах» - 2005
«Охота на пиранью» - 2006
«Переводчица» - 2007
«Обитаемый остров: Фильм первый» - 2008
«Звездные собаки: Белка и Стрелка» - 2008
«Обитаемый остров: Фильм второй» - 2009
«Стиляги»- 2009
«Ёлки» - 2010
«Дом» - 2011
«С Новым Годом» - 2012
«Гетеры майора Соколова» - 2013
"Путевка в жизнь" - 2014
"Конец прекрасной эпохи" - 2015

Премии и награды:
2000 год – лауреат премии «НИКА» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст».
2001 год – лауреат Приза Постоянного Комитета Союзного Государства «Герой нашего времени» - «За экранное воплощение настоящего мужского характера».
2001 год – лауреат премии «Золотой Овен» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Нежный возраст».
2004 год - премия «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль» в фильме Д.Месхиева «Свои».
2004 год – премия «НИКА» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн».
2007 год - премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12».
2008 год - премия «НИКА» за лучшую мужскую роль в фильме «12».
2008 год – премия журнала «Театрал» в номинации «Лучший актер пятилетия».
2009 год – премия «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Стиляги»
2009 год – премия «Кумир» за роль Фамусова в спектакле «Горе от ума»
2012 год – премия «НИКА» за лучшую мужскую роль в фильме «Дом»