Сергей Валентинович Колесников

Сергей Валентинович Колесников
Дата рождения: 04.01.1955
Место рождения: Москва
Деятельность: Актёр

Сергей Валентинович Колесников — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России.

События
Информация

В 1978 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Софьи Пилявской и В. Н. Богомолова) и был принят в труппу Московского художественного театра. После раздела театра работал в МХАТ им. М. Горького. В 1990 году перешёл в МХТ им. Чехова, где проработал до октября 2011 года.

Дублировал в современной версии Джеймса Бонда (Шон Коннери (1-5) и Роджер Мур).

С 21 мая 2006 по 7 октября 2012 года являлся ведущим телепрограммы «Фазенда» («Первый канал»).

Жена Мария Александровна Колесникова (дочь архитектора А. А. Великанова) — художник, она работала на телевидении, в кино и театре. Сыновья: Александр (род. 1981), закончил архитектурный институт, и Иван (род. 1983) — актёр. Внучки: Авдотья (род. 2006) и Вера (род. 2013) — дочери Ивана.

Признание и награды:
Заслуженный артист России (1994)
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998)

Роли в театре:

МХАТ им. М. Горького:

«На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Глумов
«На дне» М. Горького — Васька Пепел

МХТ им. Чехова:

2003 — «Последняя жертва» А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Дульчин
2004 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Тадаси Судзуки — Граф Глостер

Фильмография:

1976 — Только вдвоём — Сергей
1977 — Долги наши
1979 — Этот фантастический мир. Выпуск 2 — янки
1982 — Этот фантастический мир. Выпуск 6 — Даннинг
1985 — Принц и нищий — Гендон
1985 — Человек с аккордеоном — жених на свадьбе
1989 — Биндюжник и король — Моня-артиллерист
1992 — Квартира — Василий Чинариков
1992/1997 — Мелочи жизни — Сергей Кузнецов
1994 — Петербургские тайны — следователь
1995 — Сретенка… Встречи
1998 — Чехов и Ко — организатор похорон (5 серия «Дипломат») / Тигров-трагик (6 серия «Актёрская гибель»)
2001 — Игры в подкидного
2002 — Вовочка
2003 — Чистые ключи
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2003 — Неотложка
2004 — Папа — начальник медицинского поезда
2004 — Время жестоких — бывший полковник КГБ
2005 — МУР есть МУР 2 — Олег Торопов
2005 — Мошенники — директор банка
2005 — Дело о «Мёртвых душах» — Держиморда
2005 — Сыщики-4 — Саша Богомазов, фотограф
2006 — Сёстры по крови — Юрий Владимирович Шевчук, отец Ники, писатель
2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Игорь
2007 — Сердцу не прикажешь (Украина) — Алексей Матецкий
2009 — Замёрзшие души — Дмитрий
2011 — Шапито-шоу — камео
2012 — Дальнобойщики 3 — капитан таможни
2013 — Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть — Чагарин
2013 — Тайны института благородных девиц — князь Алексей Сергеевич Вишневецкий/Адмирал, король преступного мира
2014 — Чёрное море — Левченко
2015 — Людмила Гурченко — чиновник Госкино
2015 — Марш-бросок. Охота на «Охотника» — генерал Вакуленко
2016 — Мамочки — папа Кости