Светлана Коркошко

Светлана Коркошко
Дата рождения: 12.09.1943
Место рождения: Нижний Тагил
Деятельность: Актёр

Светла́на Ива́новна Корко́шко — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

События
Информация

Светлана Коркошко родилась в далёком уральском городе Нижний Тагил, где её родители Иван Софронович и Прасковья Антоновна вместе с дочерьми Екатериной, Галиной и Лидой находились в эвакуации. Детство Светланы и школьные годы прошли в посёлке Кагановича на окраине Кривого Рога, куда семья переехала через полгода после её рождения. В 1964 году окончила Харьковский театральный институт (мастерская А. И. Сердюка) и в том же году была принята в труппу Киевского драматического театра им. И. Франко.

Настоящий успех начинающей актрисе принесла заглавная роль в «Антигоне» Софокла; в 1967 году Коркошко была приглашена во МХАТ имени Горького, где дебютировала в роли Нины Заречной в чеховской «Чайке», поставленной Борисом Ливановым. Среди ролей, сыгранных на прославленной сцене, — Ирина, а позже Ольга в «Трёх сёстрах», Мария Стюарт, Варвара Михайловна в «Дачниках» и Надежда в «Последних» Максима Горького.

После драматического раскола Художественного театра в 1987 году Коркошко стала актрисой МХАТа им. Горького, возглавляемого Татьяной Дорониной. «Мой репертуар, — говорила Коркошко, — был именно в этой труппе, я хотела продолжать работать с теми артистами, которые стали по жизни моими друзьями. Но всё равно резали по живому, сколько было обид, потерь, рассыпались какие-то спектакли, разладились человеческие отношения». Однако крупных ролей было мало, и в конце концов актриса покинула МХАТ.

С 2002 года Коркошко сотрудничает с театром «Современник», на сцене которого сыграла Прасковью Ивановну в «Бесах» Ф. М. Достоевского, фрау Мюллер в спектакле «Три товарища» и ряд других ролей.

В кино Светлана Коркошко дебютировала ещё до переезда в Москву, в 1965 году, снявшись в главной роли в фильме «Гибель эскадры». Одна из наиболее значительных работ — Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых» Ивана Пырьева.

Роли в театре

Московский Художественный театр (1967—1987)
1967 — «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Маша
1968 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ирина
1968 — «Чайка» А. П. Чехова — Нина Заречная
1969 — «Соловьиная ночь» В. И. Ежова — Инга
1971 — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера — Мария Стюарт
1971 — «Последние» М. Горького — Надежда
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Дина, позже Женя
1974 — «Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова — Лена
1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Маша
1977 — «Дачники» М. Горького — Варвара Михайловна
1977 — «Святая святых» И. П. Друцэ — Мария
1978 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Параша
1979 — «Утиная охота» А. В. Вампилов — Вера, позже Валерия
1981 — «Возчик Геншель» Г. Гауптмана — Ганна
1982 — «Наедине со всеми» А. И. Гельмана — Наташа Голубева
1987 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — мать Валентины

МХАТ им. М. Горького (после раскола, 1987—2008)
1987 — «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
1988 — «Прощание с Матёрой» по В. Г. Распутину — Вера, позже Дарья
1989 — «Синяя птица» М. Метерлинка — Ночь
1993 — «Женщины в народном собрании» Аристофана — Праксагора
1997 — «Её друзья» В. С. Розова — Валентина Васильевна
1999 — «... одна любовь души моей» по А. С. Пушкину — Мать
2005 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — тётя Тася
2006 — «Рюи Блаз» В. Гюго — герцогиня Альбукерская

«Современник»
2002 — «Четыре строчки для дебютантки» («Коломба») Ж. Ануя; постановка А. Савостьянова — мадам Александра
2003 — «Три товарища» по Э. М. Ремарку; постановка Г. Волчек — госпожа Мюллер
2004 — «Бесы» по Ф. М. Достоевскому; постановка А. Вайды — Прасковья Ивановна
2010 — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург; постановка Г. Волчек — Тамара
2011 — «Джентльменъ» А. И. Сумбатова-Южина; постановка Е. Каменьковича — Ольга Спиридоновна Рыдлова
2011 — «Время женщин» Е. Чижова; режиссёр Е. Перегудов — Евдокия, позже Ариадна
2012 — «ГенАцид. Деревенский анекдот» В. Бенигсена; постановка К. Вытоптова — Громиха

Фильмография
1965 — Гибель эскадры — Оксана Матюшенко
1967 — Софья Перовская — Екатерина Долгорукова
1968 — Братья Карамазовы — Катерина Ивановна
1968 — Мёртвый сезон — Элис
1969 — Почтовый роман — Зинаида Ивановна Ризберг
1970 — Руины стреляют… — Шура Назарова
1971 — Последнее дело комиссара Берлаха — доктор Эдит Марлок, ассистентка Эменбергера
1971 — Офицер запаса — Марика
1972 — Круг — Ольга
1972 — Укрощение огня — Зоя Сергеевна Константинова
1977 — Странная женщина — Виктория Анатольевна
1980 — Атланты и кариатиды — актриса МХАТа
1983 — Пароль — «Отель Регина» — Майя Барановская
1985 — Неудобный человек — Новикова
1987 — Оглашению не подлежит — Анна Галкина
1993 — Дорога в рай — мать Игоря
1995 — Под знаком Скорпиона — Мария Фёдоровна Андреева
2003 — Свободная женщина 2 — Молли
2008 — Хиромант-2. Линии судеб — Зинаида Аристарховна Свешникова