Вера Воронкова

Вера Воронкова
Дата рождения: 21.03.1965
Место рождения:
Деятельность: Актёр
Вера Александровна Воронкова — актриса. Окончила Школу-Студию МХАТ, курс А.А. Калягина; педагоги курса – А.Б. Покровская, А.И. Сабинин, Н.Л. Скорик. Актриса театра и кино.
События
Информация
Родилась 21 марта 1965 года. В 1986 г. поступила в Школу-Студию МХАТ на курс А.А. Калягина; педагоги курса – А.Б. Покровская, А.И. Сабинин, Н.Л. Скорик. 
Среди ее однокурсников – Александр Лазарев-мл., Юлия Меньшова, Андрей Панин, Александр Стриженов. Впоследствии на базе курса образовался театр «Et Cetera».

Сама Вера Воронкова считает, что наибольшее влияние на ее формирование, как актрисы, оказала А.Б. Покровская. На 4 курсе Покровская поставила дипломный спектакль «Звезды на утреннем небе», в котором Вера Воронкова сыграла роль Анны; с отрывком из этого спектакля она показывалась в московские театры (т. к. ее уже брали во МХАТ, она, в основном, подыгрывала однокурсникам); в результате Вера получила приглашение сразу от нескольких театров, в том числе от Детского (ныне РАМТ) и Театра им. Моссовета.

Еще учась на 4 курсе, Вера Воронкова начала играть в спектаклях МХАТа – «Яма» А. Куприна (Манечка) и «Ундина» Ж. Жироду (Мать Ундины, потом Графиня Берта). А в 1990 году Вера была принята в труппу Московского Художественного театра, в котором проработала до 2000 г.

Играла в спектаклях: «Последняя ночь Отто Вейнингера» (Клара), «Урок мужьям» (Леонора), «Горе от ума» (Лиза), «Гроза» (Феклуша), «Самое главное» (Классная дама) и других. За десять лет работы сыграла около 20 ролей.

Одновременно Вера Воронкова принимала участие в спектаклях других театров.

С 1990 по 1998 была активной участницей фестивалей современной драматургии «Любимовка».

В 1998 году спектаклем «Юдифь» по пьесе Е. Исаевой (режиссер В. Данцигер) открылся Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина. Вера сыграла заглавную роль (Юдифь). В других ролях: А. Груздев, А. Смола, Г. Данцигер, М. Цховреба, К. Чепурин.

С 2002 года Вера Воронкова – актриса Театра им. А.С. Пушкина, куда ее пригласил новый художественный руководитель театра Роман Козак (с ним Вера работала еще во МХАТе – «Самое главное»). Ее дебют состоялся на сцене Филиала театра, объявленного Козаком «территорией эксперимента», в спектакле «В зрачке», а первой большой ролью на сцене театра им. Пушкина стала Присцилла в спектакле Р. Козака «Черный принц».

В кино Вера Воронкова начала сниматься с 1990 г., но настоящий успех пришел к ней в 1997, когда она сыграла Тамару в драме Вадима Абдрашитова "Время танцора". За эту роль Вера получила кинопремию "Золотой Овен" в номинации "Надежда" и приз за многообещающий женский дебют МКФ "Балтийская жемчужина-98" в Риге. Сама Вера считает эту работу самой значительной в своей фильмографии.

Парадокс, но после "Танцора" последовали несколько лет простоя - вначале потому, что актриса отказывалась от посыпавшихся на нее однотипных предложений, сводившихся к повторению образа героини фильма Абдрашитова; затем - из-за резкого уменьшения количества снимавшихся картин, вызванного "дефолтом" 1998 г.

"Возвращение в большой кинематограф" в 2002 г. оказалось на редкость содержательным - Вера снялась в фильме В. Тодоровского "Любовник" (номинация на "Нику" за "женскую роль второго плана") и сериале К. Серебренникова "Дневник убийцы". За этим последовала главная женская роль в сериале В. Криштофовича "Право на защиту" (2003).

Театральные работы:
2010 «В обществе мертвых поэтов» («Марина; по праву Августа»), Другой театр
2009 «Санта-Круз», Другой театр
2009 «Про баб» («Метель-аттракцион»), Другой театр
2008 «До тебя я не знала, что можно испытывать такую страсть к незнакомому мужчине… (Вторая музыка)», Другой театр
2008 «Саранча», Театр им. А.С. Пушкина
2005 «Одолжите тенора!», Театр им. А.С. Пушкина
2005 «Самоубийца»
2005 «Монологи вагины»
и др.

Фильмография:
2010 «Без мужчин», главная роль: Александра Николаевна
2010 «Утомленные солнцем - 2 "Цитадель"», роль: Гринберг
2009 «Питерские каникулы», роль: Наталья
2008 «Фотограф», роль: Елена Барабаш
2007 «Я сыщик»
и др.

Призы и награды:
1994 - Лауреат Приза за лучшую женскую роль на Парижском фестивале (за фильм "Октябрь").